Муай тай - тайский бокс



Что такое Муай тай ?


тайский бокс
Тайский бокс - Спортивное единоборство, происходящее из древнего боевого искусства народов Юго-Восточной Азии, имеющего в свою очередь древние индийские корни (слово муай — от древнего санскритского слова — мавъя, означающего связывать).

Муай тай  также известен под названиями «тайский бокс», «таиландский бокс» или «искусство 8 частей тела». В Юго-восточной Азии этот вид единоборства также известен под другими, местными названиями: прадал серей - камбоджийский бокс, муай лао — лаосский, томой — малайзийский бокс . Все они являются практически полными близнецами муай тай, за исключением, пожалуй, Летхвей, бирманского бокса, который несколько отличается от муай тай, прежде всего, правилами и экипировкой бойцов.


История муай тай


Муай тай ведет свою историю, судя по всему, от муай боран - «древнего бокса», в свою очередь ведущего свою историю от древнеиндийских боевых искусств. Если быть более точным, муай боран — не одно боевое искусство, а термин, обозначающий древние тайские боевые искусства.
Поскольку древние записи тайских историков были уничтожены бирманцами, трудно установить точную историю муай боран. Видимо, муай боран пришел в Сиам из древней кхмерской империи Ангкор. Наскальные барельефы того времени свидетельствуют о существовании древнего боевого искусства известного под названием «Кбах Кун Боран Кхмер», ранее называвшегося «ЮтаКун Кхём». Эта система боя голыми руками более известна как «пахуют». Тогда, кулачный бой преподавали обычно монахи, которые служили педагогами в общинах.
Кроме того что муай боран был боевым стилем, он также имел и спортивный вариант. Бои были (и есть) популярной формой развлечения всех сословий и социальных уровней. Сначала боксеры дрались голыми кулаками, но на определенном этапе стало принято обматывать кулаки пеньковыми канатами (конопляными веревками). Такого рода бои назывались «Муай каад чеук». Многие считают, что бойцы окунали руки, обмотанные такими веревками в клей, а потом в стекло или осколки ракушек, однако это сомнительно. Даже если такая практика и существовала, она не была общераспространенным явлением. В то же время некоторые считают, что бойцы это делали, однако только во время войн против противника, а не в обычных спортивных боях.
Постепенно стало распространенной практикой приглашать бойцов жить в королевском дворце, чтобы учить солдат, королевскую гвардию или принцев. Таким образом, бокс постепенно стал более престижным ремеслом. Такой «королевский боксер» назывался «муай луанг». Во время исторического периода, когда столица находилась в Аюттае («Аюттайский период»), был учрежден гарнизон королевской гвардии, который назывался Кром Нак Муай («Гарнизон бойцов муай»). Королевское покровительство также продолжилось во время правления Кхун Луанг Сорасак, более известного как Пра Чао Сеуа, что означает Король Тигр. Исторические записи говорят о том, что король был настолько предан боксу, что он переодевался так, чтобы его не узнали, и принимал участие в соревнованиях во время храмовых ярмарок.
Во время правления Рамы Пятого (1868) развитие Муай, а также всего Таиланда достигло своего апогея. Бокс развивался, прежде всего  благодаря персональному интересу и поддержке Короля. Это было мирное время и, как и сегодня, Муай служил прежде всего как вид спорта, как стиль самозащиты, как активный отдых и средством развития личности.
Когда тайцы познакомились с современным классическим боксом (конец 19-го — начало 20-го века), в тайский бокс были введены современные правила. Многие древние техники были запрещены или перчатки, которые к тому времени ввели, сделали многие из техник неприменимыми. На момент введения новых правил образовались четыре основных стиля:
  • Муай Тасао, известный своими быстрыми бойцами.
  • Корат, известный своими акцентированными ударами руками.
  • Чайя, известный своей стойкой.
  • Лопбури, известный хорошей техникой передвижений.
Когда-то мастера муай тай своих бойцов обучали техникам муай боран, однако сегодня такая практика не распространена. Некоторые стили и техники муай боран были утеряны. Есть школы, которые продают под видом муай боран приемы современного муай тай.
Техника муай боран отличается от техники муай тай более низкой стойкой, как в традиционных китайских и индийских боевых искусствах. Соответственно нужна большая скорость, гибкость и ловкость.

Модернизация тайского бокса


Дальнейшая модернизация муай тай произошла во время правления короля Рамы Седьмого (1925-1935). Первый боксерский ринг в Таиланде был построен в 1921 году. Также были введены рефери. Тайцы начали использовать перчатки во время боёв против иностранных боксеров или тренировок.
Тем не менее тайцы в боях между собой продолжали использовать обмотку рук веревками. После смертей в ринге тайское правительство запретило правила муай боран, и в Таиланде окончательно перешли на перчатки.
Более всего изменились правила муай тай. Когда-то бой заканчивался только после того, как один боец либо не мог встать или еще хуже — погибал. В 1929 году было введено новое правило: теперь можно было победить по очкам. Раунд стал длиться 3 минуты, раундов стало 5. Время отсчитывали по часам, до этого же роль часов выполнял кокос: когда он тонул, барабан оповещал о конце раунда. Обычную земляную площадку теперь заменил ринг размером шесть на шесть метров. Кроме того, в муай тай было введено разделение на семь весовых категорий, а также были запрещены амплитудные броски и захваты такие, как в дзюдо. Кроме того, запретили удушения, удары в пах и головой  упавшего противника.

В 60-ых и 70-ых годах прошлого века произошло несколько примечательных матчей в стиле "тайский бокс против" между тайцами и представителями других единоборств, прежде всего с представителями карате и кикбоксинга, когда тайцы во многих случаях показали себя лучше.

В результате большого успеха тайского бокса в смешанных боевых искусствах (ММА), муай тай начал использоваться в качестве базового ударного стиля. Речь о современном тайском боксе, искусстве, которое в течение последних десятилетий впитало в себя технику из классического бокса.

Фольклор муай тай


Согласно тайскому преданию, во время падения столицы древнего сиамского королевства  Аюттаи  в 1767 году, бирманские оккупанты пленили тысячи тайцев и увели их в Бирму. Среди них было много тайских боксеров, которых увели в город Ава.

В 1774 году, король Бирмы Синбьюшин (известный в тайской традиции как король Мангра) решил организовать в городе Янгон (сегодня — столица Бирмы) 7-ми суточный фестиваль в честь Будды. Такого рода фестиваль включал в себя разные формы развлечений: ликэй — костюмированные театрализованные представления, комедии и сатиры, бои на мечах. Кроме того, Синбьюшин хотел сравнить муай боран и летхвей, бирманский бокс. Против бирманского чемпиона выставили тайца по имени Най Ханомтом.
Прямо напротив королевского трона установили площадку для боя. Най Ханомтом исполнил традиционный танец Вай Кру, выказывая уважение своим предкам и учителям. Это удивило бирманцев и они подумали, что тут явно что-то не чисто: решили, что это черная магия. Когда начался бой, Най Ханомтом, используя удары руками, ногами, коленями и локтями победил соперника, отправив того в нокаут. Бирманский рефери объявил, что бой не может быть засчитан, т. к. таец отвлек своего противника танцем. Тогда король предложил тайцу встретиться с еще 9 бойцами и Най Ханомтом согласился. Он победил всех, включая последнего — знаменитого учителя летхвей из Ракхайна.
Король Мангра был настолько впечатлен, что заметил: «Каждая часть тела тайца освящена ядом. Даже голыми руками он может победить 9 или 10 противников. Однако его господин неумел, иначе бы он не сдал свое королевство врагу.» Король дал бойцу свободу и предложил подарок на выбор — 2 девушки или деньги. Най Ханом Том выбрал девушек, сказав, что деньги найти легче, и вернулся с ними в Таиланд.

В память об этом каждый год 17 марта (с 2013 года - 6 февраля) в Таиланде отмечают «День боксера»или «Национальный день муай боран/муай тай». Дата 6 февраля выбрана, т.к. в 1702 году в этот день король Сомдет Пхра Сонпет XIII взошел на престол.

Техника тайского бокса


priemy tajskogo boksa
Техники муай тай делятся на 2 раздела: мае май – основные техники и лук май – дополнительные. Зачастую  поединок в муай тай становится поединком на истощение, когда бойцы обмениваются ударами, но постепенно эта форма поединка вытесняется современной работой на очки или ставкой на нокаут.

Почти все виды ударной техники в муай тай используют так называемый «пронос» - круговое вращательное движение всего тела для усиления удара.

Формат данной статьи не рассчитан на перечисление всех техник и приемов муай тай, однако можно сказать, что, несмотря на огромное разнообразие ударных техник в тайском боксе, многие не используются и бóльшая часть бойцов ограничивается применением наиболее эффективных из них. 

Например, если проанализировать боксерские поединки в Таиланде,  мы увидим, что большая часть ударов ногами состоит из двух ударов — тип (отталкивающий прямой удар ногой) и те чанг (раундхауз), исполняемый по разным уровням. Тайский раундхауз кик  бьется с проносом, и, в отличие от техники его исполнения в некоторых других видах единоборств, опорная нога прокручивается, создавая сильный вращающий момент, что позволяет вложить весь вес тела в удар. Если речь о тайском лоу кике, то он обычно выполняется с отклоном/уходом туловища вбок-вниз, что делает проблематичным достать исполняющего лоу джебом.

Традиционная тайская техника исполнения раундхауз кика предусматривает опускание одноименной вниз, продолжая, однако, защищать подбородок плечом. Таким образом традиционная тайская техника идет вразрез с мнением традиционных корейских и китайских стилей, а иногда даже кикбоксинга, которые предпочитают устойчивость, защищенность и точность силе удара. Кроме того, очевиден упор на то, чтобы сломить противника мощью удара и меньше на набор очков, в отличие от большинства традиционных спортивных стилей карате и прочих традиционных единоборств и кикбоксинга. В этом плане показательна распростроненность мидлкика, чуть ли не основного удара в таиландском варианте муай тай. Мидл, исполняемый с максимальным вкручиванием и проносом - мощный удар, способный сломать руку противнику, исполняющему глухую защиту. В отличие от муай тай, во многих спортивных стилях не видят смысла нанесения мидла по корпусу, т.к. он не имеет такой разрушительной силы, как в муай тай; как пример можно назвать удар разгибом - маваши в корпус.
Для блокировки удара обычно используется голень, т.е. поднимается односторонняя с бьющей ногой противника нога и образуется блок из голени и руки, предотвращая таким образом успешный раундхауз во всех его проявлениях — лоу, мидл, хай кик.

Надо отметить, что тайцы, в отличие от представителей муай тай из других стран, очень часто наносят мидл кик. Все раундхаузы наносятся голенью, а не подъемом стопы, т. к. подъем состоит из большого количество маленьких костей. Учитывая, что удары в муай тай очень сильны, то при попадании подъемом  наносящий удар рискует получить серьезную травму подъема стопы.

Если речь о технике рук, то надо отметить, что еще лет 20-30 назад удары руками считались наименее приоритетными. Если смотреть бои знаменитых бойцов 80-ых годов и ранее, то можно заметить, что руки используются очень редко, а сама техника их использования довольно примитивна. Тайский бокс получил серьезное распространение в странах Западной и Восточной Европы, прежде всего в Голландии, Беларуси, России и в Украине. В странах Европы на тайский бокс оказал значительное влияние бокс классический, а также кикбоксинг. Также и тайцы, которые прежде руками пользовались как своего рода дополнительным оружием, сегодня осознали всю мощь и силу хорошей техники ударов руками и стали активно тренироваться и использовать ту часть раздела классического бокса, которая не противоречит классическому муай тай, его технике и идеологии (например, нырки в Таиланде не популярны). Тем не менее на не бангкокских стадионах и сегодня можно увидеть исключительно примитивную технику ударов руками. Надо отметить, что у тайцев и других жителей Юго-Восточной Азии верхний плечевой пояс в среднем слабее, чем у европейцев, а ноги, наоборот — сильнее.

Локти - традиционно тайское оружие- варьируются по частоте использования среди представителей разных школ. Наибольшей частоты оно достигает, пожалуй, в Прадал Серей, камбоджийском боксе (могущем считаться разновидностью муай тай).

Удары ногами в тайском боксе, как было сказано выше, очень популярны в муай тай, хоть и применяемый на практике арсенал обычно ограничен типом и тайским диагональным раундхаусом. Тип представляет собой скорее толчок,а не удар, используемый для контроля дистанции. Очень популярный в Таиланде хорошо проходит против боксеров.

Отличительной особенностью муай тай является борьба в клинче. В отличие от разнообразных версий кикбоксинга, когда бойцы в тайском боксе входят в клинч, их не разводят. Техника клинча не так проста, как в Таиланде. Во многих кэмпах и залах муай тай в Таиланде клинчем занимаются буквально часами ежедневно. Есть школы, которые специализируются на клинче, например, на Пенанг 96 в Бангкоке.

Защиты зачастую в муай тай пассивные, передвижения в таиландском муай тай часто, в отличие от кикбоксинга, без челнока и не такие активные и длинные. Популярны сбивки. Классическая защита от раундхауза — подстановка «стены» из предплечья и голени. Кроме того, очень популярен захват бьющей ноги и ответный лоу или мидл, и другие похожие техники.
Физическая подготовка в муай тай очень серьезная и напряженная. В тайских лагерях выступающие бойцы бегают 10 километров перед утренней тренировкой и 5 километров или полчаса на тайской (именно тайской) скакалке перед дневной. Очень популярны 10-20-ти киковые серии (поочерёдно левой и правой) на мешке или пэдах на скорость, что очень хорошо развивает взрывную ударную силу и выносливость. Среди европейских спортсменов популярны все те средства, что и в классическом боксе, — обычные скакалки, медболы, небольшие отягощения. В Таиланде ни одна тренировка не обходится без пэдов, а в России/Украине и пр. популярна работа в парах. В Таиланде, в отличие, от России, спарринги проводятся в очень легкий контакт, чтобы излишне не травмироваться, т. к. тайцы выступают в среднем значительно чаще. Кроме того, везде работают на тяжелых мешках, настенных подушках и маленьких (боксерских) лапах.

Набивка в тайском боксе проходит натуральным, естественным образом. Несмотря на рекомендации из русскоязычного интернета накатывать/натирать/обстукивать голень, надо понимать, что в классическом тайском боксе, т.е. профессиональном таиландском муай тай, набивка голени происходит исключительно на мешках, тело набивается в боях, которые проходят часто. Набивка о деревья – плод воспаленного кинематографического воображения. Некоторые тайцы действительно бьют по мягким, именно банановым, деревьям, но делают это не от хорошей жизни: в некоторых районах Таиланда (Иссане, прежде всего) залы настолько бедны, что мешков не хватает. Кроме того, надо иметь в ,виду, что многие «аутентичные» вещи и идеи в Таиланде продаются в качестве шоу для туристов.

Тайский бокс в Таиланде

kemp tajskogo boksa
В Таиланде существуют тысячи лагерей тайского бокса, где тайцы живут и тренируются, а также выступают за свой кэмп (лагерь). Центром тайского бокса заслуженно считается Бангкок. Доход этих лагерей состоит из части денег, которые получает боец за участие в бое. Кроме того, в последние годы большое количество лагерей начало ориентироваться на фарангов – иностранцев. За занятия фаранги платят деньги  большие, чем получит лагерь за выступления своего бойца (если он, конечно, не звезда всетайского масштаба). На данный момент в Таиланде есть более ста лагерей, которые имеют свой англоязычный сайт. Большая их часть находится в Пуккете и Бангкоке и прочих центрах туризма в Таиланде.

Надо отметить, что абсолютное большинство тайских боксеров – тайцев занимается муай тай как профессией. Это не является хобби для большинства боксеров, этим зарабатывают на жизнь. Большая часть боксеров - выходцы из беднейших слоев тайского общества, и для них это шанс «выбиться в люди».
В отличие от тайцев, выходцы из западных стран, привлеченные романтикой сражений, приезжают в Таиланд – «мекку» тайского бокса, готовые платить свои деньги, чтобы их научили драться. Абсолютное большинство «туристов муай тай» - новички из США, Европы, Австралии. Паломничество из России в Таиланд только начинается, и надо без излишней скромности отметить, что многие черпают информацию в основном из этого блога.

Т.к. о муай тай в Таиланде было написано более  чем достаточно в рамках этого проекта, то нет смысла повторяться:
Лагеря муай тай в Таиланде (отчеты и обзоры подряд)



Разновидности муай тай


lethwey
Вероятно, более справедливо назвать муай тай южноазиатским или индокитайским боксом, т.к. все виды спортивных единоборств в Таиланде, Бирме, Камбодже, Лаосе и Малайзии очень схожи и, вероятно, имеют одни корни. Камбоджийский Прадал серей и лаосский муай лао - это практически точная копия муай тай. Малайзийский томой - уже вымирающий вид - как не соответствующий исламским традициям был запрещен после исламского "возрождения" в 80-ых и снова разрешен в 2006, однако к этому времени люди стали его чаще называть "муай тай". Бирманский бокс  Летхвей - тоже популярный в своей стране вид спорта. Он имеет правила, похожие на старые правила муай тай - муай боран. Тем не менее из-за закрытости страны (военная диктатура) и из-за жестких правил, он не получил практически никакого распространения заграницей. Таким образом, можно сказать, что благодаря правильной маркетинговой политике Таиланд сделал так, что южноазиатский бокс стал известен заграницей как чисто тайское единоборство.

Правила муай тай

Правила муай тай варьируются от страны к стране. Полные правила муай тай (т.е. правила, принятые в Таиланде) включают в себя удары руками, ногами, локтями и коленями, а также полный клинч. Европейские правила зачастую включают ограничения, направленные на то, чтобы защитить здоровье бойца: обычно это дополнительная экипировка, иногда запрет на удары локтями и т.п.

Муай тай и ММА

ММА – смешанные боевые искусства, наиболее популярный (наряду с боксом) в последние годы вид единоборств. Муай тай сегодня, по мнению многих бойцов и специалистов в ММА, является (наряду с боксом и некоторыми видами кикбоксинга) наиболее удачной базой для постановки ударной техники для бойцов ММА.
Из известных бойцов ММА муай тай как ударную базу практикуют Андерсон Сильва, Бен Хендерсон, Джина Карано, Маурисио Руа, Кристиан Сантуш, Вандерлей Сильва, Тиаго Сильва и многие другие. В США в залах ММА, наряду с Бразильским джиу джитсу, муай тай является наиболее популярной составляющей тренировок.

Муай тай в популярной культуре

Читать здесь.

Похожие по тематике публикации:



1 комментарий:

  1. Анонимный30 июля 2013 г., 8:34

    без лишней скромности скажу ,что огромное значение в притоке Русских в Тайские кэмпы возъимели фильмы С.Н. Бадюка "Страна Боксеров" и его форум.

    ОтветитьУдалить