Бангкок



Бангкок – столица Таиланда. 

банкок
Бангкок – огромный город с населением более одиннадцати миллионов, площадью 1.568 кв.км., небоскребами, храмами и ресторанами, дорожными заторами и  очень разнообразной ночной жизнью – представляет собой один из наиболее урбанизированных и ярких городов Азии. Бангкок — самый густонаселенный город Таиланда.
В более ранние времена Бангкок был всего лишь небольшим торговым центром на берегу реки Чао Прайя, но в 1782 году король Рама Первый (первый из королей ныне правящей династии Чакра) превратил его в столицу Сиама. С тех пор Бангкок преобрел статус политического, экономического, духовного и культурного центра Таиланда.
Современный Бангкок делится на 50 административных районов и 154 подрайона. Ядром бизнес-Бангкока является территория вокруг площади Сиам. Наиболее популярное место среди туристов и богатых аборигенов – это длинная дорога Сухумвит (Sukhumvit Road). Она переполнена разнообразными отелями, ресторанами и ночными клубами. Бангкок является одним из лучших мест в мире для туристов и занимает третье место в индексе мировых центров туризма Мастер кард (после Лондона и Парижа). А также Бангкок избирался «Лучшим городом мира» три года подряд по версии Travel + Leisure magazine.

Сразу перейти:

Транспортное сообщение Бангкока

вокзал бангкока
Бангкок иногда называют «Восточной Венецией», так как он расположен на большой реке и в городе находится огромная запутанная сетка водоканалов. Так что транспортными средствами, наравне с автомобилями служат также дизельные лодки-такси, речные трамваи, курсирующие по реке Чаопхрая, паромы. По восточным каналам реки Чаупхрая курсируют также быстроходные многоместные катера. Они составляют серьезную конкуренцию наземному транспорту благодаря дешевизне проезда (15 бат), отсутствию заторов и коротким интервалам между рейсами (в 5 мин). Наземный же транспорт в Бангкоке представлен в основном автобусами, но и они отличаются  качеством и стоимостью. Большая часть местного населения ездит в обычных автобусах, а для туристов в Бангкоке существуют также более комфортные автобусы с кондиционерами, минибусы и микробусы, обслуживающие менее насыщенные маршруты. Вся сетка общественного сообщения по городу насчитывает более 400 маршрутов, а интервал их движения составляет всего 10-15 минут. Специально для гостей Бангкока и Таиланда в целом существуют также экспресс-автобусы из аэропорта в разные районы города. Как вариант проезда по городу столица  может предложить и тук-туки (авторикши), и такси. Причем проезд в такси считается одним из самых дешевых в мире (около 100 батов). Огромное разнообразие форм передвижения соответствует огромному количеству транспортных средств на улицах Бангкока и соответственно огромной перегруженности городских дорог. В последнее время власти города построили достаточно обширную сетку скоростных и окружных платных магистралей. В 2004 году запустили также первую линию метрополитена, которая связывает северную ж\д станцию Банг Су с ж\д вокзалом Хуа Лам Пхонг, недалеко от центра Бангкока. Время поездки в нем меньше получаса, а стоимость- в зависимости от длительности- составляет от 15 до 40 батов. Также в Бангкокском метро есть проездные билеты на день (120 батов) или на определенное количество поездок.


В 2010 году в Бангкоке открыли новую скоростную надземную железную дорогу с сообщением «аэропорт Суварнабхуми — городской авиатерминал в районе Маккасан».
Для обслуживания междугородних переездов в Бангкоке действуют два ж\д вокзала с четырьмя направлениями движения. С  вокзала Хуа Лам Пхонг (конечная станция метро) поезда идут на юг в направлении Малайзии, на север до Чангмая и дальше. Со  станции Тхонбури поезда направляются на запад в провинцию Канчанабури и до популярного туристического места — моста через реку Квай. Но характерной чертой ж\д сообщения в Бангкоке, к сожалению, являются постоянные и продолжительные опоздания, так что, рассчитывая свою поездку, гости Таиланда должны учесть эту особенность.

Из Бангкока до многих провинций можно добраться также на автобусе. Например, чтобы посетить запад или юго-запад Таиланда необходимо попасть на Южный автовокзал, который находится в западной части города. А вот в сторону Паттайи или острова Самет автобусы отправляются с Восточного автовокзала станции Эккамай. Север и северо-восток обслуживают автобусы  Северного автовокзала со станции метро Мо Чит.
Новый международный аэропорт Таиланда Суварнабхуми, открытый в 2006 году и   находящийся южнее Бангкока, считается самым большим аэропортом в мире. Постоянно действуют автобусные рейсы, доставляющие туристов из аэропорта как в столицу — Бангкок, так и в другие регионы: Паттайя, Банг Кхла, Бан Чанг, Трат, Нонг Кхай и т.д.


Ориентирование по Бангкоку

Адреса в Бангкоке пронумерованы по тайской системе, немного непонятной для туристов. Большие дороги обозначаются как «танон», а боковые улицы Бангкока называются «сои». Пронумерованы «сои» таким образом, что с одной стороны идут четные номера, а с другой — нечетные. Так что, если необходимый адрес выглядит как «25 Sukhumvit Soi 3», то это означает дом/здание номер 25 на 3-м «сои» дороги Sukhumvit. Расширение «/» (дробь) в Бангкоке используется для обозначения недавно построенных улиц, расположенных между «сои», а некоторые короткие переулки называются «трок». А чтобы еще больше усложнить ориентирование по Бангкоку, некоторые из самых больших «сои» имеют также свои собственные «сои» поменьше. Так что, например, адресс «68/2 Ekkamai Soi 4, Sukhumvit Road», означает "второй дом рядом с домом 68, в 4-й «сои» Ekkamai, который является 63-м «сои» Sukhumvit.
Для удобства гостей Бангкока, не читающих на тайском  языке, названия улиц города переведены на латиницу. Вот только проблема в том, что эти названия написаны по-разному, в зависимости от источника, к которому вы обратитесь. На карте, указателе и дорожном знаке вы можете найти похожие названия одной и той же улицы, написанные то вместе, то раздельно, но с взаимозаменяемыми  буквами или просто известные местным разные названия одной и той же улицы.

Приборами навигации в Бангкоке не пользуются, так как это бесполезно, да и спрашивать у тайцев направление - не поможет: наиболее полезным указателем для туристов служит река Чао Прайя, протекающая вокруг большинства туристических достопримечательностей города, так что и указателями послужат направления либо «к реке», либо «от реки».

Климат в Бангкоке

температура бангкок
температура по месяцам года
Но несмотря на всю запутанность улиц, гулять по Бангкоку вам будет не холодно, так как по данным Всемирной метеорологической организации этот город является солнечным в любое время года с температурой около 30 градусов по Цельсию.
Самым приятным для туристов является сезон с ноября по февраль — это самый сухой и прохладный период в Бангкоке. Март-апрель — жаркое время, а вот с мая по октябрь в Бангкоке сезон дождей.





Достопримечательности Бангкока

буддистский храм
храм Арун
Большинство достопримечательностей Бангкока расположены на острове Раттанакосин, который часто из-за этого называют «старым городом». Из сотен храмов и дворцов Бангкока обычно выделяют несколько самых посещаемых. Ват Пхра Кео — самый священный буддийский храм в Таиланде, представляет собой несколько богато украшенных зданий и памятников. В одном из них находится Изумрудный Будда — самое священное изображение Будды в Таиланде. Рядом находится также храм Ват Пхо (с знаменитым лежащим Буддой) и самый живописный храм Таиланда Ват Арун. Также на острове Раттанакосин расположены музеи истории и культуры Таиланда, Большой дворец, Музей Сиама, Национальная галерея и еще много буддийских храмов. Люмпини парк — самый большой парк в центре Бангкока. Также распространенным видом развлечения туристов в Бангкоке является посещение зоопарков и ферм. А вот на площади Сиам вы можете посетить самый большой аквариум в Юго-Восточной Азии.

Национальная кухня

что едят тайцы
Национальную кухню Таиланда можно условно разделить на северную, северо-восточную и южную. В Бангкоке — как столице Таиланда - представлены все вариации национальной кухни. Еда в Бангкоке доступная, пряная, острая, но вкусная. Можно либо перекусить на улице у киоска, либо покушать в относительно недорогом ресторане морепродуктов. Туристов впечатляет разнообразие экзотических фруктов, свежие фреши (свежевыжатые соки), которые можно получить в киосках прямо на улице. А вот круизы по реке Чао Прайя предлагают туристам романтический ужин. Надо лишь иметь в виду, что напитки и чаевые не входят в названную цену.

Ночная жизнь Бангкока


транссексуалы в бангкоке
транссексуалы-проситутки Бангкока
Ночная жизнь Бангкока имеет негативную репутацию даже среди людей, не посещавших Таиланд. Из-за этого большинство баров и ресторанов закрываются к часу ночи, некоторые имеют разрешение продлить работу до двух. Но вот неофициальные придорожные бары открыты всю ночь. Не забывайте брать с собой паспорт на случай полицейской проверки. Во всех ночных клубах, барах и ресторанах курение строго запрещено. Что примечательно — это правило соблюдается. Если вдруг вы захотите похитить танцовщицу из бара до его официального закрытия — эта шалость вам будет стоить 600 батов — штраф за недоработанное время. Названия ночных клубов и баров не стоит искать и запоминать заранее, просто возьмите такси и водитель отвезет вас без лишних объяснений, но только в тот клуб, от которого он получает комиссионные. Так что иногда клиенты дорогих ресторанов ездят на такси бесплатно.

Бангкок предлагает огромный диапазон отелей — от самых дорогих и лучших отелей в мире на берегу реки Силом и Томбури  до бюджетных вариантов на площади Сиам и Сухумвит. Цена рассчитывается из количества звездочек, роскоши отеля, наличия кондиционера и транспортной развязки. Если это не самые важные для вас факторы, то вполне достойный двухместный номер с горячим душем и кондиционером вы можете получить за 500 батов. Некоторые отели могут отказать вам в визите нового тайского друга или подруги на ночь, а некоторые потребуют дополнительную плату в 500 батов.

Безопасность в Бангкоке

присутствие вооруженных
 полицейских уменьшило преступность
Учитывая размеры Бангкока, город считается более-менее безопасным по шансу быть обворованным или избитым. Одна из самых больших опасностей в Бангкоке — это мотоциклы. Если вы собираетесь брать на прокат транспорт — позаботьтесь о своей страховке. Имеет место также туристическое мошенничество: завышенные цены, корыстные советы и предложения. Обычно никто из местных жителей не подходит с помощью к туристу, не имея на то своих мотивов. Наиболее распространенными являются «жемчужные» аферы. Водители тук-туков  и такси получают также комиссии от магазинов за доставленных покупателей, так что никогда не просите водителя показать вам хороший магазин. При посещении храмов имейте в виду, что вход в них почти всегда бесплатный (чтобы не попасться на удочку аборигена, предлагающего купить у него билеты подешевле). Еще одно правило для туристов Бангкока — это настаивать на проезде в такси по счетчику или договариваться о цене заранее. Остерегайтесь водителей, пытающихся вас усадить в свое такси или тут-тук и увезти куда-угодно. Также на «разводе» туристов в Бангкоке работают иностранцы — "несчастные" западные женщины с рассказом об украденном багаже и просьбой о материальной помощи. Не пользуйтесь услугами частных транспортных компаний, предлагающих VIP- поездки. Время от времени появляются сообщения о воровстве на таких коммерческих линиях, да и сама сомнительная поездка может оказаться намного длинней и географически запутанней, чем рейс из официального автобусного терминала.

Культурные развлечения в Бангкоке

kultura tailand
фестиваль Рамаяна
Бангкок не зря называют столицей туризма. Город предлагает разнообразные виды развлечений и активного отдыха своим гостям.
В Бангкоке существуют туристические фирмы, предлагающие совершить велоэкскурсии или пешеходные осмотры достопримечательностей столицы Таиланда и его окрестностей — близлежащих деревень. Также можно совершить обзорную экскурсию по реке Чао Прайя на лодке. Туристы, интересующиеся муай тай/таиским боксом, с удовольствием посетят бои на стадионе Люмпини или Рачдамнен. Также в Бангкоке проходят захватывающие спектакли с традиционным тайским колоритом и современные шоу транвеститов. Хорошим вариантом отдыха может стать посещение местных спа-салонов и профессионалов тайского массажа. Отели, предлагающие подобные услуги, запрашивают непомерные цены, а вот аналогичные процедуры на термальных источниках за городом или в массажных кабинетах на улицах Бангкока вы можете себе позволить за 200-400 батов.
Для развлечения туристов работаю также современные кинотеатры, развлекательные центры, боулинг-клубы и картинги.


Шопинг в Бангоке

siam paragon centr
ТЦ Сиам Парагон
Центром туристической и торговой жизни Бангкока является площадь Сиам. На самой площади и на небольших улочках («сои»), отходящих от нее, разместились как большие торговые центры, так и небольшие уютные бутики с европейскими брендами, но цены в них значительно ниже западных. На улице Сухумвит вы найдете огромный уличный рынок со всевозможными сувенирами, футболками, статуэтками и всякими ненужными мелочами для туристов. Бангкок переполнен разного рода рынками, торговыми центрами и просто киосками с копиями одежды и аксессуаров всевозможных фирм и марок. По выходным работает также рынок Чатучак — самый большой рынок в Юго-Восточной Азии, состоит из 8000 киосков. Для оптовых покупателей существует альтернативный базар Пратунам, где цены  еще ниже, чем в среднем по Бангкоку. В Пантип Плаза можно купить компьютеры, ноутбуки и офисную технику. Базар Пахурат специализируется на торговле тканями, а Пак Хлонг Талат — на торговле цветами и овощами, Талинг Чанг (плавучий рынок) — подлинно сельский рынок, сохранившийся в наименее развитой окраине Бангкока, а на рынке Ванг Ланг можно приобрести драгоценные камни по местным ценам.

В Бангкоке широко развито пользование кредитными картами, и банкоматы вы найдете в центре на каждом шагу. За обслуживание иностранных карт банки взимают комиссию в размере 150 батов.


Интернет в Бангкоке

Улицы Бангкока изобилуют интернет-кафе. В самых туристических местах час пользования стоит 30-60 батов, в центре города — 20-30 батов, а в интернет-кафе для местных — 10-15 батов. Все большие кафе, рестораны и пабы (кроме МакДональдса) предлагают своим клиентам бесплатное пользование интернетом, а в гостиницах эту услугу можно получить за дополнительную плату, реже - бесплатно.
Код Бангкока для совершения телефонных звонков — 02, и 0 — если вы звоните внутри Таиланда, уличные таксофоны не распространены, так как у большинства местного населения есть мобильные телефоны. Если вы хотите сэкономить на роуминге купите местную сим-карту за 100 батов: международные звонки с ее помощью  несколько дешевле.
Ну и координаты посольства России на всякий случай: 78 Sap Rd, ☎ +66 2 234-9824
и Украины - 87 Ол Сизонс Плейс, СРС Тауэр, 33-й этаж, ул. Вайрлес, Люмпини, Патумван, Бангкок ☎  +62 685 32 16.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий