Сравнительный отчет Тайгер/Синби от Кати


муай тай
Катя и Роберт
Второй год периодически тренируюсь в Таиланде на Пхукете. В прошлом году это был лагерь тайского бокса Синби, в этом я начала заниматься Бразильским джиу джитсу и выбор был сделан в пользу Тайгера как раз из-за БЖЖ.



Итак, приехали в Тайгер. Февраль, хай сизон, народу немерено. С жильем напряги, но девочка на ресепшене быстро обзвонила пару мест, и нашла нам очень даже приличные бунгало за 450$ в месяц в 5ти минутах ходьбы от кемпа. Приехала хозяйка на машине, забрала нас со шмотками. 
тайский бокс
Intermediate группа

Поселились, поели и пошли на тренировочку. В Тайгере разделение по уровню – бегиннер - начинающие, интермидиейт — продвигающиеся и адвансед - продвинутые. Отдельно еще есть файтерс класс, там тренируют перед боями. Скромно оценив свой уровень, пошла в intermediate class. Отмахалась спарринг с девочкой, потом с мальчиком, после чего была послана в advanced. И тут началось. Так как сразу стала посещать 2 тренировки в день, в первую неделю было очень тяжело, спасали только предтреники и тайский массаж. Дальше стало проще. За счет большого количества классов людей в группе не много – 12 это максимум и то бывает редко. В начальных группах конечно больше.

Теперь о самих тренировках . Все тренировки делятся по дням недели – понедельник\среда\пятница утром спарринг по боксу 5*5, вечером по муай тай 5*5, после спаррингов 20 минут тайский клинч. Вторник\четверг - клинч. Много. Остальное в системе тренировок одинаковое:

Разминка\растяжка, 15 минут бой с тенью, потом 3-4 раунда отработки в парах разных техник, потом часть группы работает 3 раунда на пэдах, остальные на мешках, затем меняются. И после этого – спарринги или клинч. В дни клинча после тренировки - обязательных 20 минут бега. Ну, а затем уже физо – сотни ударов ногами\коленями по мешку, подтягивания, отжимания, пресс. Тайцы постоянно наблюдают, исправляют технику, если что не так, и подгоняют ленивых.

В Синби было немного по другому – во первых не было техники. То есть там есть класс техники, но он для новичков – базовые удары ногами\руками. В Тайгере дают много блоков и довольно много внимания уделяют тактическим моментам. Спаррингов в Синби так же было намного меньше. В итоге получаем: 

Тайгер –разминка, растяжка, бой с тенью,техника, педы, мешки, спарринг, клинч, физо.

Синби - разминка, растяжка, бой с тенью, педы, мешки ИЛИ спарринг ИЛИ техника, клинч.

Так же есть тренировки по ММА, боксу, кросфит и фитнес – так что если вы едете с подружкой, ей тоже будет чем заняться.

роджер хуерта
Роджер Хуэрта, бывший боец UFC
бжж
Тренировки по Бразильскому джиу джитсу (БЖЖ). Утром ведет черный пояс, тренировки вроде как в ГИ, но большинство приходит по грепплингу. Так что в основном техники дают по грепплингу. Час отработка техник, час роллинги. Много людей разного уровня – вплоть до коричневых. Очень круто с ними бороться – они дают работать и подсказывают. Вечером трени чисто по грепплингу, немного с уклоном в мма. От тренировок я в восторге. Шикарный зал, ну и тренироваться у черного это не то что у нас - у синих или максимум фиолетовых.
Поценам и питанию. Цены на жилье совершенно разные – от 170$ в месяц за простую комнату, за 400 долларов как я писала можно снять довольно комфортабельное бунгало. Жилья много разного, максимум 10 минут пешком, возле Синби с этим немного сложнее. Цены на питание в 2 раза дешевле, чем в окрестностях Синби (что, наверное, вызвано тем, что Синби находится в довольно таки туристически-тусовочном месте недалеко от пляжей, тогда как Тайгер в ж.пе, ну в середине острова). Так же здесь в каждой кафехе есть так называемое здоровое меню, как раз для сушки самое оно. Рыба, кура, морепродукты на гриле или вообще паренные, с коричневым рисом или овощами. Везде в меню есть протеиновые шейки и всякие предтренировочные комплексы, аминокислоты и прочее спортивное питание. Так же есть пару магазинов спортпита, но дешевле привезти с собой. В среднем завтрак, состоящий из яиц, сосисок, фруктов, тостов, сока и чая\кофе обходится в 100 бат (около 3 долларов), кура с рисом тоже 100 бат, тайская еда дешевле, но там и белка поменьше. Недалеко есть фруктовый рынок и куча магазинов типа 7\11.

футбол муай тай кэмп
В общем, в Тайгере мне нравится больше, и тренировки, и вообще окрестности. Такое чувство, что тут все спортсмены – на одной улице с Тайгером находятся еще 2 кэмпа муай тай поменьше – Пукет Топ Тим (Phuket Top Team) и Драгон Муай тай (Dragon MuayThai). Нет баров, клубов и шумных некультурных туристов. Единственный минус – до пляжа далеко. Ехать около получаса до Каты или НайХарн. Есть побережье ближе, но там рыбацкие места, совсем не купательно.
Раз в месяц устраивается вечеринка и так называемые Smokers fights, где может подраться любой, независимо от уровня – соперники подбираются приблизительно одинаковые, бой в больших перчатках, тренировочных щитках и запрет на локти и колени в голову. Довольно веселое мероприятие, у многих это первый в жизни бой. Вообще устраивается много разных мероприятий – спортивных как футбол против тренеров, забег на гору или тренировка на пляже, так и тусовочных, вроде вечеринок на яхте. Если вы хотите подраться на профессиональном ринге – тоже без проблем. У главного тайца есть красный журнальчик, куда он записывает ваше имя и вес, и через 2 недели у вас бой.

Катя, Таиланд, 28 февраля 2013 года.
П.С. Надо сказать, что Катя победила нокаутом во втором раунде на стадионе Патонг.

Похожие по тематике публикации:



4 комментария:

  1. Катя, можно с тобой связаться, чтобы позадавать разные вопросы? Планирую выбраться в Тайгер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2013 г., 7:03

      Ищу компанию для поездки в Тайланд тренироваться муай тай этим летом. Андрей +7(926)7841602

      Удалить
  2. Со сколько лет можно тренироваться одному в Тайланде Май тай?

    ОтветитьУдалить
  3. Народ кто в марте готов поехать на три недели или месяц пишите valdiz@bk.ru
    И контакты Кати кто нибудь дайте вопросы есть. Спасибо

    ОтветитьУдалить