Муай тай в единоборствах и популярной культуре

 Тайский бокс, так же как и таэквондо, сават и различные стили карате оказали влияние на появление такого вида спорта, как кикбоксинг в Европе, Северной Америке, Японии. Однако, в отличие от муай тай, многие виды и соревнования по кикбоксингу не разрешают использование локтей и коленей, а иногда и лоу киков. Кроме того, появились различные версии «обезвоженного» муай тай, например, - «евротай».
Тайский бокс и ММА.
Одна из причин высокой популярности Муай Тай, особенно в США, это его высокая эффективность в качестве базовой ударной техники в супер-популярном стиле спортивных единоборств в этой стране — ММА. Руа, Вандерлей Сильва, Андерсон Сильва, Роб МакКаллоф, Дуэйн Людвиг, Мелвин Манхоф, Алистар Оверим, Жильбер Ивель и многие другие скомбинировали Муай Тай с разными видами борьбы — бразильским джиу джитсу, грэпплингом и т. д., выработав свой стиль для ММА.
Тайский бокс в кино.
Мастер Ким — в конце фильма появляются тайские боксеры.
Дуэль кулаков (1971) — инженер из Гонконга отправляется в Таиланд, чтобы разыскать своего сводного брата — профессионального тайбоксера.
Кровавый спорт (1988) — Пако (Паоло Точа)
Блюз бойца (2000) — Монг Фу (Энди Лау) бывший тайский боксер выходит из тюрьмы и возвращается в Таиланд из Гонконга и встречается с чемпионом Таиланда.
Прекрасный боксер (2003) — тайский фильм об одном из самых известных тайбоксеров страны — транссексуале Нонг Тум, которую/ого сыграл Асани Суван.
Онг Бак (2003) — Тони Джа, сыгравший в довольно сюжетно-низкопробных фильмах (Онг Бак 1,2,3, Рожденный сражаться, Честь дракона), но с неплохо поставленными сценами боев внес свой вклад в популяризацию муай тай и муай боран.
Рожденный драться (2004) — Дан Чупонг в главной роли.
Чок Ди (2005) — французский боксер алжирского происхождения Дида Диафат в главной роли играет самого себя.
Дерись или беги (2007) — документальный фильм о тайском боксе в Таиланде с довольно большим количеством наград.
Шоколад (2008) — в боевике снялись тайские бойцы Янин Висмитананда и Лим Су Джонг.
Отсчет — Окмен (2009) — в фильме снимается боксер Ахмад аль-Сулейти.
Удар (2011) — корейская семья иммигрантов, преподающих таэквондо в Таиланде встречаются с искусством тайского бокса.
Только Б-г может простить (снимается) — бангкокский полицейский и гангстер решают свои разногласия в бою по муай тай.
Муай тай на телевидении
Контендер Азия — реалити шоу, следящее за 16 бойцами, которые живут и соревнуются вместе, приглашенными из разных стран мира для участии в шоу.
Человек-оружие (серия о муай тай) — каждая серия состоит из обзора вида боевых искусств/спортивных единоборств.

Тайны боевых искусств (серия о муай тай) — телевизионная передача канала Дискавери. Ведущие Дуг Андерсон и Джимми Смит посещают различные страны, изучая виды боевых искусств. После нескольких дней тренировок происходит бой с мастерами этого вида боевого искусства.
Файт Герлз — реалити шоу. 10 женщин бойцов живут вместе и тренируются для участии в боях по муай тай в Таиланде.
Кроме вышеперечисленных, есть еще определенное количество ТВ-передач, связанных с муай тай, в основном на англоязычных каналах. Кроме того, существует много мультиков и комиксов, использующих тему муай тай, в частности, японских, а также видео игр.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий