Сувит муай тай


Привет !
В Таиланд заниматься муай тай хотел поехать еще с детства, когда посмотрел «Кровавый спорт» с Ван Даммом. Нехватало все времени. Много ребят из моего города ездили тренироваться и биться, некоторые даже там и остались. На твоем сайте тоже много полезной инфы  не только по Таиланду, но и по тренировкам.

Занимался весной 2,5 месяца тайским боксом на Пукете, в в лагере муай тай Сувит. Летел из Москвы. Билет купил через инет. Нашел в скайсканере. Летел Катарами с пересадкой в Дохе до Банкока. Потом Эйр Азия до Пхукета. Если взять билеты за 3 месяца, получится дешево. Еще обязательно оформить мед.страховку. Можно через инет за 15 мин. Выйдет в пределах двух штук. Как по мне, это самый оптимальный по цене-качество кемп муай тай на Пхукете. 14,5 штук батов за тренировки с проживанием в кэмпе - месяц. Тренировки 2 раза в день, 6 раз в неделю. Еще брал индивидуальные тренировки на месяц, 3 косаря сверху. Кемп Сувит находится в районе Чалонг. Рядом полно других лагерей муай тай, в том числе и Тайгер. Развлекух поблизости не много и можно сосредоточиться на тренировках. При лагере есть забегаловка, где можно наесться от пуза за 50 батов. Вечером выбирались куда-нибудь поужинать. Больше 200 не наедал. Короче еда очень дешевая, вкусная и полезная. Хотя один раз были серьезные проблемы с желудком - поел на Патонге. Больше на Патонге не ел! Для оптимального перемещения на острове лучше арендовать байк или тачку. Скутер прямо в лагере можно взять. Стоит быть осторожным и не гонять. Ибо можно улететь и расстаться с жизнью. Был очевидцем ужасных ДТП и сам два раза попал, а много раз избегал аварии.
При кэмпе Сувит есть стадион муай тай, есть еще один на Чалонге и третий - на Патонге. Для тренирующихся в Сувит вход на стадион бесплатный. Здесь реальный тайский бокс, особенно между тайцами. Хотя фаранги бравые тоже иногда попадаются. Можно поучаствовать в боксерских поединках. Тебе подберут тайца твоего уровня, а можно выше или ниже. Даже можно договориться, чтобы он лег. Обычно тайцы в таких боях проигрывают. Но это чисто реклама, чтобы заманить побольше людей в кемп, на стадион и на остров. Легко дадут победить один-два боя, потом начнутся реальные бои с реальными соперниками, т. к. фаранг претендует на их деньги, честь и славу.
При лагере есть магазин бойцовской амуниции для муай тай. Цены отличные.
Проживание либо непосредственно в лагере, либо в мини-гостинице по типу бунгало в трехстах метров от нее. Во втором варианте есть бассейн и номера посимпатичнее. Цена одинаковая.
Среди тренеров много бывших чемпионов Бангкока, севера и юга Таиланда по муай тай. Плюс два тренера - действующие чемпионы Бангкока. Другие участвуют в боях. Плюс в кемпе занимаются тайские бойцы, многие являются чемпионами. Достойных фарангов при мне было не много, может 4 за все время. Из них двое ребят из Благовещенска.
Тренироваться тяжеловато поначалу, преимущественно из-за жары. Вообще начал серьезно готовиться месяца за 4 до Тая, хотел биться. Нужно понять, что здесь ты никому не нужен, кроме себя самого. Поэтому надо поставить определенную цель: например, победить в бою. Просто заниматься не вдохновляет и вскоре надоест. В Сувит самый большой минус это то, что нету плана тренировки. Никто не разогревает, не тянет, нет работы над физухой, имею в виду силовой тренинг. Нет групп, нет обязательств, нету задач. Это снижает интенсивность тренинга. Некоторые фаранги вообще не знали, куда себя деть. Вообще, кемп не для новичков. Новички говорили, что в кемпе ничему не учат и многие были  недовольны. Я ставлю 5 с минусом. Зато это идеальное место для сборов, особенно командных. Здесь хорошие спаррингпартнеры, отличные падмены, лучших падменов я еще не встречал. Ребята с Благовещенска сказали, что приехали сюда тренироваться в настоящий кемп, даже хотели тренера с собой увести. Менеджер кемп не опустил. Ребята хорошие бойцы и были очень довольны, особенно боевой подготовке. Зал отлично оснащен, есть все. Хорошая атмосфера тренировок. Серьезный тайский кемп. Как сказано было выше, заниматься нужно в России, у нас не хуже! А в Тае оттачивать мастерство. Либо отдыхать, тренируясь 1 раз в день и совмещая приятное с полезным.
Ты сам разминаешься, растягиваешься, сам проводишь бой с тенью - большой минус. Тайцы бегают отдельно, но они просто бегают в одном темпе по четыре, редко десять км, один раз в день, утром. Размялся ты или нет - пэдмен зовет в ринг. На лапах держат просто супер. Правда, не все. Из девяти тренеров двое ну очень хороши. Обычно стараются три по три раунда продержать, очень ленятся с новичками. И не сильно стараются новичков научить. Это понятно.... потом мешки-что хочу, то ворочу. Спарринг по желанию, как и клинч. Видел нулевых фарангов, которые выходили на местный ринг, ни разу не постояв в парах. Тайцы тренируются по другому. Они пашут. Обычно занимающиеся иностранцы и хватает их на неделю. Поэтому свободных тренеров много. Я спланировал тренировки сам. Мой пэдман просто отличный. Работал по 5-6 раундов. Иногда с ним прорабатывали тактические приемы, схемы боя. Спарринговал и клинчевал преимущественно с тайцами - супер! Заметил у них у многих руки слабоваты и на ногах двигаются плохо. Особенно ощущается, когда просто боксируешь с ними. Удары часто размашистые и от корпуса. Хотя были ребята ну очень хорошие. Спаррингуются жестко, сам получил пару рассечений. Ноги в отличие от меня поставлены, как надо.
Клинч жесткий и ему уделяют много времени. Это понятно, с клинче можно провести атаку, можно отдохнуть, можно вымотать соперника. Обычно клинчевал по 20 - 40 мин. Вначале было тяжело, потом привык. В клинче тайцы работают, меняют позиции, то атакуют, то ловят на подхвате, в результате теряют мало сил. Еще понравился и удивил арсенал приемов захватов, которые можно применять. Большое внимание уделяется балансированию, а не тупой силе. Вообще, в этом лагере тайского бокса, особенно на тренировках с тайцами, большое внимание уделяется боевой подготовке и это большой плюс. Спарринги максимально приближены к реальному бою. Часты нокауты и нокдауны. Ребята стараются и боксировать. Особое внимание уделяется локтям. Кстати, нокауты локтями- это визитная карточка Сувит. Единственно, я не видел здесь силового тренинга. Ребята выносливы, техничные, тактически подготовлены, но не хватает боевой мощи. Несмотря на то ,что в зале есть все, я ни разу не видел, чтобы кто-то делал выбрасывание штанги, лазил по канату, работал с металлом, подтягивался, колотил кувалдой шину и т.д.  И это, кстати, сильно ощущается в клинче с ними. И честно -показались не очень взрывными.
Лагерю ставлю пять с минусом.

Игорь


Похожие по тематике публикации:



3 комментария:

  1. Игорь, а я новичок, как раз хотел поехать в этот лагерь, говорили, что занимаются внимательно с новичками.
    Никогда не занимался боевыми искусствами, но хочу через пару месяцев подготовки туда поехать. Есть ли лагеря с более внимательными тренерами?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июня 2012 г., 15:27

    Игорь, спасибо.
    Вы ехали что бы поучаствовать в боях, получилось?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 июня 2012 г., 1:01

    Игорь, спасибо,интересный отчёт. Вызывает большое сомнение необходимость нокаутов при спаррингах!!!Очень хочется услышать мнение Цви по этому моменту!

    ОтветитьУдалить