Интервью с Артемом Левиным

Перед Вами мое интервью с одним из ярчайших, на мой взгляд, бойцов муай тай.


 Здравствуйте, Артем! Когда вы начали заниматься муай тай? Почему именно тайским боксом?

Меня в секцию привели братья. Они занимались боксом для себя. В то время у нас появился в городе муай тай и уже были первые чемпионы международных соревнований, чем обычный бокс похвастаться не мог. Ну, и конечно фильмы Ван Дамма. Все вместе привело к тому, что выбор упал на тайский бокс, о чем не жалел ни секунды в последствии.

 Через какое время после начала занятий начали выступать?

Где-то через год были первые клубные соревнования. Выиграть не мог ни одного турнира, наверное, года три-четыре, но была вера в себя, упорство, отец и братья, которые вдалбливали мне в голову, что это моя дорога.

 Пригодились ли тренировки на улице? Были ли случаи, когда, благодаря муай тай, вы побеждали на улице?

Я из провинциального сибирского городка и, как правило, в таких районах повышенная криминальная обстановка. Были, но очень редко. Спорт помогает приобрести веру в себя, а когда человек уверен в себе, он излучает внутреннюю силу. Хулиганы стараются не связываться. Я считаю любой конфликт можно решить с помощью слова и твердости характера.

 Чем объясняется то,что в вашем городе настолько популярен тайский бокс?

В нашем городе численностью  в 200-250 тысяч человек тайский бокс, наверное, один из самых популярных видов спорта. Все знают выдающихся чемпионов, это и дает толчок тому, чтобы дети шли в зал и тренировались. У них есть примеры для подражания, плюс нет соблазнов в виде многочисленных клубов, увеселительных заведений и развлечений.

 Если вы дрались или спарринговали с борцами, расскажите, пожалуйста, насколько сложно «тайцу» противостоять борцу? Какая тактика должна быть против борца?

Я, к сожалению, не пробовал, но тактика проста: бить, встречать сильными ударами с рук, смещаться, не давать проходить в ноги и встречать коленями, ни в коем случае не вступать в борьбу, но это всего лишь азы.

 Какие страны на Ваш взгляд лидируют в мировом муай тай? Объясните, пожалуйста, особенности преподавания, техники и т.д. Какие города и страны бывшего СССР на Ваш взгляд имеют самые сильные тайские школы?

В мире это Тайланд: ну это естественно, они родоначальники. Голландцы: у них давно появился как профессиональный кикбоксинг, так и муай тай. Много ребят приезжают из Марокко и Суринама, и других стран: приходится как-то зарабатывать деньги. А из бывшего СССР -это Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Россия. Но, наверное, Беларусь идет здесь во главе списка. Почему развит муай тай? Скорее всего, это связано с хорошей боксерской школой советских тренеров.

Вы тренировались в Таиланде. Имеет ли смыл занимающемуся в России или в других странах СНГ ехать в Таиланд и заниматься в кэмпе муай тай?

Да, безусловно. Это колоссальный опыт. Другая атмосфера, другое отношение к самому процессу тренировок. Муай там повсюду. Бойцы после тренировок в Таиланде выходят на другой уровень. А кэмп надо подбирать конкретно под себя. Я тренировался в WMC gym, но их там большое множество.

Есть ли кэмпы хорошие и плохие? Какие кэмпы на Ваш взгляд очень хорошо умеют тренировать иностранцев? Имеет ли смысл ездить тренироваться в другие города Таиланда или только в Бангкоке?

 Я советую пробовать, менять, смотреть, где меньше европейцев, больше тайцев тренируются.

Чем отличается методика преподавания в Таиланде и России? Назовите, пожалуйста, сильные и слабые стороны тайской методики.

Тайцы делают акцент на клинч и удары ногами, в России - на удар рук и связки рук и ног. Я думаю, что в Тайланде как раз этого и не хватает - работы рук. А в России не хватает техники клинча, очень мало бойцов владеют ею.

 На какой срок  стоит ехать в Таиланд, чтобы принципиально поднять уровень?  

Минимум- три недели. И то, это самый минимум! Месяц, и желательно провести один- два боя.

Минимум сколько раз в неделю любитель должен тренироваться, чтобы достичь хоть каких-то  результатов или научиться драться?

 5-6 раз в неделю. Но дело не в разах, а в отношении к процессу!

Имеет ли смысл заниматься индивидуально, брать уроки в дополнение к групповым занятиям?

Можно попробовать. Вы сами почувствуете, если смысл или нет. Но если вы будете готовиться к бою, то отношение к вам итак будет на должном уровне, и внимания вы получите предостаточно.

 Расскажите о расписании вашей тренировки, в смысле — как она проходит, что следует за чем и т.д.

Разминка, скакалка, 10 минут боя с тенью, потом следуют либо отработка, либо лапы, либо работа на физику, затем мешки и работа с железом, и в заключение работа с грифом, опять скакалка.

Какие на Ваш взгляд наиболее эффективные упражнения для развития силы удара? Работа с кувалдой, работа с резиной, работа с гирей и бесконечная работа на мешке и на подушке. 

Какие наиболее эффективные упражнения и методики для развития взрывной силы?
Работа на турнике, подтягивания со взрывом и работа с борцовским манекеном.

Занимаетесь ли Вы с отягощениями? Если да, то какие упражнения Вы считает наиболее эффективными?

 Нет, с отягощениями я не занимаюсь. Бой с тенью - очень эффективное упражнение.

Интересный семинар с Артемом Левиным (ведет С.Бадюк):





Похожие по тематике публикации:



3 комментария:

  1. Спасибо за статью, давно не было новостей)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 мая 2012 г., 11:30

    Цви, привет был такой бывалый юзер Monkey Nak Muay, он удалил свой аккаунт в Liveinternet.ru вы не в курсе может он на какоми-нибудь другом ресурсе счас пишет, пишет ведь интересно и с со знанием дела

    ОтветитьУдалить
  3. Да, он очень интересно и ярко писал. К сожалению я не могу подсказать что и как, т.к. после письменных угроз в мой адрес я перестал следить за его рассказами.

    ОтветитьУдалить