Кротость и ярость востока

(Интервью взято корреспондентом журнала "Гладиатор", прислано автором,другом блога "Тайский бокс в Таиланде" и тренером по тайскому боксу в Новосибирске Евгением Еремичем. Ранее, Евгений уже писал о тайском боксе в лагере Ситмончай )

Покажи себя, будь смелым, сделай всё, что сможешь и тебе будут аплодировать за это, вне зависимости, победил ли ты или проиграл, местный ты или приезжий. С трудом вырвал победу – молодец. Стоял до конца, сопротивляясь натиску соперника и старался победить – молодец. Потому  что главное - быть смелым, мужественно идти вперёд и показать, на что ты способен.

"Кроткий как ягненок и яростный как тигр" - таков национальный характер тайцев. И это ярко проявляется в тайбоксе. Термин «муай тай» переводится как «поединок свободных» или «свободный бой» и официально принят в далёком 1912 году. Восток всегда отличался своей мудростью и не зацикливался на одной лишь утилитарности. Быть улыбчивым, кротким, скромным, приветливым-  значит проявлять критерии  добра. И превращаться в яростного тигра, если добру угрожает опасность, - тоже критерий добра.
В России и странах СНГ тайский бокс появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х годов в Новосибирске, так что мы можем считать себя первопроходцами. На сегодняшний день он занимает прочные позиции среди единоборств, и с каждым годом число его поклонников в нашем городе только увеличивается.

Мы обратились к одному из самых интересных наставников муай тай в Новосибирске, тренеру клуба тайского бокса «Профи» Евгению Ерёмичу с просьбой, рассказать о самых интересных моментах в жизни клуба и новосибирского муай тай.
- Евгений, расскажите, что интересного произошло у вас в клубе за год или полгода?
- Если не считать соревнований, то самым интересным событием стала поездка в Тайланд для проведения более качественных тренировок одного из самых перспективных юниоров нашего клуба Рената Русяева. Ему 16 лет, из них шесть лет он занимается тайским боксом. Второй и не маловажной была цель - получить тренерский опыт лично для меня.
- Если речь зашла о юниорах, значит ли это, что у вас тренируются подростки?
- Конечно. В клубе набраны взрослые и детские группы. Дети занимаются бесплатно. В будущем мы хотим, чтобы в клубе сложилась хорошая школа не только для любителей, но и для профессионалов. Мне кажется, мечта любого тренера и педагога - дать возможность талантливым спортсменам стать чемпионами, тренируясь в родном городе.
- И каковы успехи, если таковые уже имеются?
- Первые шаги уже сделаны. Мы вырастили 4 победителей первенств России. Что бы идти дальше, мною было решено съездить в Таиланд и почерпнуть опыт из кладовой традиционного муай тай, ставшего на родине сугубо профессиональным спортом. Для того, чтобы создать стимул на тренировках, я взял с собой одного из молодых и перспективных парней. «Счастливый билет» заслужил Ренат Русяев.
- Многие наши читатели только входят в мир спорта и им, наверное, не совсем понятно, в чём отличие тренировок здесь и там. Ведь главное - усердие и трудолюбие? Как говорится: «Слушай тренера и всё получится».
- В отношении тренировок скажу, что мы можем и умеем работать, но в Тайланде это делается иначе. Акценты смещены на иные аспекты техники и тактики, нежели у нас в любительском спорте. Тайцы прекрасно работают в клинче. Именно работают, а не борются и танцуют как европейцы. Клинч для тайского профи - возможность для нанесения мощнейших ударов коленями. У европейцев это не очень популярно и поэтому менее эффективно используется.
- То есть, самое главное, что мы дерёмся по-разному, и они это делают лучше. Я правильно понял?
- Можно и так сказать, и в этом нет ничего удивительного. Бразильцы лучше многих играют в футбол, а канадцы в хоккей. Но самое главное было- увидеть не только техническую кухню, но психологическую и даже моральную. Однажды тайский тренер, глядя на нас, казал, что мы слишком серьёзно тренируемся для людей, которым за это не платят, и засмеялся. Они вообще всегда радостные, юморные и довольные жизнью. Для тайского спортсмена бои – это праздник. Покажи себя, будь смелым, сделай всё, что сможешь и тебе будут аплодировать за это, вне зависимости победил ты или проиграл, местный ты или приезжий. С трудом вырвал победу? Молодец! Стоял до конца, сопротивляясь натиску соперника, но проиграл? Ты тоже молодец! Потому  что главное- быть смелым, мужественно идти вперёд и показать, на что ты способен. Поэтому тайских бойцов можно описать, как бескомпромиссных: «ни шагу назад», идущих только вперёд, в оборону по своей воле не уходящих, по рингу не бегающих. А если спортсмен понимает, что ситуация повернулась не в его пользу, то собирает все силы и бросается на соперника.
- Значит, вы решили приобщиться к тайскому профессионализму и перенять бойцовский дух на родине муай тай. Расскажите о тренировках, о жизни в лагере, о каких-нибудь особенностях.
- Все навыки боксёров формируются в климате при температуре плюс тридцать и сто процентной влажности. При всех недостатках  это даёт один важный плюс: в Тайланде есть возможность бегать круглый год. Поэтому каждая утренняя тренировка для нас начиналась в семь часов утра с пробежки на восемь, десять километров. Затем мы переходили на ударную работу по лапам, продолжительностью пять раундов по три минуты. После этого - три раунда на мешках и выполнение упражнений на пресс и растяжку. В таком варианте для тайцев утренняя тренировка считается лёгкой.
Вторая, дневная тренировка начиналась в шестнадцать часов.
Снова бег, но уже только на пять км, ещё пять раундов на лапах, отработка ударов ногами лоу-киков на специальных лапах-подушках, оттачивание всей ударной техники на боксёрских мешках, а в заключение - спарринги и отработка клинча. Думаю, стоит отметить, что акценты были расставлены тренером с учётом наших пожеланий.


Теперь об особенностях. Лагерь, в котором мы жили, называется Ситмончай. Его особенностью является то, что в тренировочном процессе большое внимание уделяется жесткой работе руками и ударам по ногам. Кроме того, ведущий тренер лагеря порекомендовал нам практиковать работу коленями в клинче, но это потому  что работа в клинче, по его словам, - слабое место у всех европейцев. Комплексная наработка навыков клинча проходит в вольном бою в свободной силовой манере. У тайцев на это уделяется в начале самой тренировки 30 минутный раунд. В течение всего раунда руки находятся в плотном захвате, постоянно выводя противника из равновесия, и одновременно наносятся удары коленями, делаются скрутки и подсечки. Благодаря такой работе вырабатываются тактильная чувствительность, чувство момента и баланса, силовая выносливость.



Ещё одной особенностью тренировок в Ситмончай являются упражнения на гибкость и растяжку. Тренеры особо отмечают, что боец должен быть раскрепощенный, пластичный, свободный в движениях. Это не является секретной информацией (и мы практикуем растяжки), но европейские бойцы на фоне тайских боксёров выглядят заметно скованными.
- А как вас приняли, как вы жили, как там вообще всё устроено?
- Приняли нас очень доброжелательно, можно сказать, по-семейному. В аэропорт за нами отправили такси, чтобы нас довезли до места. Встречал нас лично хозяин лагеря, улыбчивый и дружелюбный таец. Не маловажный момент, хочу отметить, - отличное питание: оно заметно отличалось от обычной столовой, возможно, потому, что готовила для спортсменов мама хозяина лагеря.



Территориально тренировочный лагерь муай тай Ситмончай находится в провинции Канчанабури - недалеко от Бангкока в небольшом городке под названием Тамака. Из достопримечательностей в нём несколько интернет-кафе и супермаркет Tesco, что способствовало максимальной концентрации на тренировках. Огромным плюсом расположения вдали от большого города является и то, что воздух  намного чище, чем в Бангкоке. Это чувствовалось во время утреннего кросса, когда мы бегали вдоль плантаций сахарного тростника.
Сам спортзал не является чем-то примечательным. Спортзал имеет стандартный набор снаряжения для тренировок муай тай: 2 ринга; резина, накрытая ковром; 6 мешков, тренажеры, гантели и скамейки для пресса. Ничего лишнего и особенного, только самое необходимое для подготовки чемпионов.
Жили мы в одном из пяти  двухместных номеров с выходом в спортзал. Ограничение в количестве спортсменов рассчитано для более удобного тренировочного процесса: нам не приходилось ждать очереди поработать на лапах или других снарядах.
Как и большинство спортивных залов тайского бокса в Таиланде, тренировки в Ситмончай проходят 6 дней в неделю, 2 раза в день: утром и во второй половине дня, выходной – воскресенье.

- Евгений, вы упоминали о том, что в Тайланде нет любительского муай тай. В таком случае, как там всё устроено?
- Любой лагерь муай тай - это, по сути, спортивный клуб-интернат в одном месте. Поиском и набором бойцов тренеры занимаются не в школах, как у нас, а на народных праздниках и гуляниях, во время которых регулярно устраивают детские турниры. За учебу и проживание в клубе ученики не платят. Руководство лагеря предоставляет бойцам все условия для тренировок, включая медицинское обслуживание. Зарабатывает клуб на получении процентов с призового вознаграждения учеников за профессиональные бои. И так как в Тайланде все «соревнования» профессиональные и победитель получает денежное вознаграждение, популярность школы находится в прямой зависимости от количества побед её учеников и их положения  в рейтингах лучших бойцов. И чем она популярней, тем лучше ее материальное обеспечение. У нас же многие клубы содержатся на деньги меценатов и спонсоров, как собственно и наш клуб. И в этом главное отличие любительского спорта от профессионального и организации любительского клуба от профессионального.


- Огромное спасибо вам, Евгений, за интересный рассказ о традиционном муай тай. Впечатление очевидца всегда интересней телевизора. От лица читателей я желаю Вам, Вашему клубу и вашим ученикам всяческих успехов и выражаю надежду на то, что это не последняя наша встреча.

Ю. Шешуков

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий