Сергей Заяшников, первопроходец муай тай в России

Сергей Заяшников - загадочная личность в мире муай тай. О нем не так уж много пишут на форумах , но в то же время он сделал первые шаги, точнее тайский бокс сделал первые шаги в России благодаря ему. В 1992 году он основал Российскую Лигу Муай Тай ( РЛМТ ). Это профессиональная организация тайского бокса в России. А в 1996 году по его инициативе была создана любительская ассоциация муай тай, ФТБР - Федерация Тайского Бокса России. С 96-го ведет еженедельную передачу на НТВ-Спорт "Тайский бокс".
Сергей Заяшников решил в далеком 1989 (!) развить экзотический вид спорта. Подходящий для реальной жизни и для экзотических шоу. Честно говоря, я не совсем понимаю, как ему в голову пришло развивать именно муай тай, ибо в то время как грибы после дождя массово появлялись всякие прыгающие-летающие виды, типа кунг фу и таэквондо и, уж готов поспорить, - подходящие для экзотических шоу гораздо больше, чем муай тай.
Тем не менее 26-го июля 1992-го года Сергей Иванович Заяшников зарегистрировал профессиональную лигу муай тай и с тех пор пошел отсчет существованию тайского бокса в России, весьма удачному,между прочим,  и  никто не поспорит ,что Россия сделала себе имя на мировом ринге муай тай.
Рассказывает сам Сергей Заяшников: "В 1992 году делегация российской лиги прилетела в Бангкок. Мы зашли на главный стадион страны к главному менеджеру (очень крутому, обвешанному золотом) и нагло сказали: «Давайте драться, устроим супервстречу Россия – Таиланд». Видимо, было что-то в наших лицах, что заставило его согласиться и назначить встречу на следующий день.Мы , одухотворенные, пришли на следующий день. Дружелюбно улыбаясь, менеджер заявил: «Я согласен, только Россия оплатит все расходы по аренде стадиона и гонорары, потому что тайцы не поставят в тотализатор на вас, и поэтому я экономически прогорю на этом матче». Дальше он спросил, есть ли у нас фото боксеров? Радостные, что приготовили фотографии, мы уверенно вытащили их и разложили перед менеджером. Лицо у него приобрело странный оттенок, и он осторожно спросил: «Какого года эти фотографии?». Мы недоуменно смотрели на очень хорошего качества черно-белые снимки (напоминаю, в то время в нашей стране не существовало цветных фотографий) и менеджер вполне мог подумать, что они сделаны в далеких пятидесятых или шестидесятых годах. В общем, мы решили отложить матч и уехали обратно к великому облегчению руководства стадиона «Радждамнен». В начале 90-ых в Таиланд мне приходилось летать около тридцати раз, чтобы улаживать разные формальности."
В середине девяностых Заяшников исколесил всю Россию, развивая тайский бокс. Он помог огромному количеству  бойцов связать свою жизнь с муай тай. Воспитал Григория Дрозда. Григорий Дрозд - был чемпионом и звездой как в муай тай, так и сегодня - в боксе: на сегодняшний день его боксерский рекорд 33-1-0.
Сергей Заяшников правильно говорит, что это все таки заблуждение - считать тайский бокс наиболее жестоким видом спортивных единоборств. Действительно, в классическом боксе восемьдесят процентов ударов приходятся в голову и в печень. В тайском боксе удары распределены равномерно по всему телу.
Сергей Заяшников считает,что главное в муай тай - привыкнуть к боли.Также нужно привыкнуть к изнуряющим и монотонным тренировкам.
"Будь готов к поражениям, так как поражение – это просто ступень к победе. Достигнув успеха, сразу забудь о нем – это просто прошлая работа, сразу думай, зачем ты нужен завтра."
П.С. Сергей Заяшников - автор четырех книг - "Техника каратэ" "Русский стиль рукопашного боя (стиль Кадочникова)" ,"Таиландский бокс (Муай Тай)" ,"Тайский бокс"
П.С.С. Немного странная специализация- Кадочников и муай тай вместе - не так ли?

Похожие по тематике публикации:



3 комментария:

  1. По поводу стиля Кадочникова и муай-тай. С. Заяшников участвовал в первом ялтинском семинаре школы выживания, где Кадочников давал свои катеты-гипотенузы. Именно ориентируясь на его конспекты был издан пресловутый учебник "Русский стиль рукопашного боя (стиль Кадочникова)". Позже, когда стала ясной не эффективность предлагаемого Кадочниковым в реальной жизни и на реальных скоростях ведения хотя бы учебно-тренировочного боя, С. Заяшников переключился на муай-тай, выступив автором работы "Таиландский бокс (Муай Тай)", вышедшей в 1993 году.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей - потрясающе волевой человек! Целеустремленно идет по жизни со студенческих времен. Восхищаюсь! "Русский стиль рукопашного боя" и "Техника каратэ" с автографами Сергея и рисунками Миши Норбоева стоят на книжной полке и возвращают к самым теплым воспоминаниям. Игорь Захаров

    ОтветитьУдалить
  3. Есть на либрусеке часть книг Заяшникова.
    http://lib.rus.ec/a/95230

    ОтветитьУдалить