Важно быть расслабленным в муай тай ( и боксе )!

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются многие боксёры и тайбоксёры, особенно начинающие, заниматься в более позднем возрасте — закрепощенность мышц. Ведь боксёр должен быть прежде всего расслаблен, именно от этого зависит сила удара ( скованный человек не может быть быстрым, а быстрота — главная составляющая сильного удара ) и ловкость в любом виде бокса и кикбоксинга ( муай тай ).
Нет ничего хуже , чем закрепощенные и напряженные мышцы. В Таиланде тренера муай тай уделяют много внимания на обучение тренирующегося иностранца правильному расслаблению ( не потому, что тайцы врождённые «расслабленцы», а т.к. они начинают тренироваться в раннем возрасте ). Обычно это включает, прежде всего, правильное и постоянное расслабление в передвижении в стойке, в том числе и в передвижении по большой шине.
Какие ещё упражнения и какая активность могут способствовать правильному расслаблению для боксёра? 
Прежде всего, плавание, массаж ( если тренируетесь в Таиланде, обязательно ходите на настоящий тайский массаж ), потряхивания и махи конечностями, рывки и толчки штанги, броски и ловля мячей, в том числе медицинболла., скакалка.
Важно тренироваться быть расслабленным в бою с тенью. Бой с тенью,кстати, выполняется по разному в классическом муай тай ( в Таиланде ) и в боксе или тайском боксе в России и на Западе. Бой с тенью в муай тай в Таиланде исполняется медленно и большой акцент делается на расслабление. Если Вы выполняете его быстро, тоже крайне важно быть расслабленным, ибо, если Вы не расслабляетесь в бою с тенью, то на ринге будете гораздо более напряженным и выдохнетесь очень быстро ( по себе знаю ). Важно, прежде всего, ДЫШАТЬ! Постоянно помните о дыхании и пытайтесь настроить себя быть,находиться, в расслабленном состоянии. Я, например, зачастую после каждой серии ударов, например, по мешку, пытаюсь контролировать свои плечи, убеждаясь, что они расслаблены. Кстати, я использую для расслабления концентрацию на лице, т.е. пытаюсь расслабить лицевые мышцы- это помогает расслабить всё тело. Когда-то я вычитал этот метод в контексте «как быстро заснуть» и понял , что это помогает в любой ситуации расслабиться. Очень советую, и обязательно напишите в коммент — работает ли это для Вас.
Итак суммирую:
1. ДЫШАТЬ!
2. Контролировать расслабление ( плеч, лица и т.д. ).
3. Физкультура на расслабление, массаж.
Буду рад ещё советам на эту тему.

Похожие по тематике публикации:



4 комментария:

  1. важно научиться вовлекать в работу только те группы мышц которые анатомически необходимы в этой работе.ударе.скручивании и т.д.это и есть расслабление в движении.здесь ключ ко всему.скорость увеличивается в разы.мышечный корсет позволяет работать амплитудно.незадействованные группы мышц не мешают усиливать кровоток работающим МЫШЦАМ приток крови нужен при аэробной работе происходит ресинтез АТФ.креатин-фосфокиназная реакция несколько секунд.анаэробная работа несколько минут.чтобы боксировать в тайском НУЖНА АЭРОБНАЯ РАБОТА- ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ РАССЛАБЛЕННЫМ. я бы добавил УМЕНИЕ перераспределять тонус мышц ПОКАЗАТЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ И МАСТЕРСТВА БОЙЦА.важно самоконтроль в клинче.БОЮ .работе на снарядах следить за мышечными усилиями. как?Я ИСПОЛЬЗУЮ ИЗЛИШНЕ МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ЗАТЕМ ВСТРЯХИВАНИЕ С ОЩУЩЕНИЕМ И ЗАПОМИНАНИЕМ РАССЛАБЛЕНИЯ.ПРОВЕДЕНИЕ КРАТКОВРЕМЕННЫХ РАСТЯЖЕК РУК И НОГ МЕЖДУ РАУНДАМИ И ПОДХОДАМИ.УЧУСЬ СЛУШАТЬ СЕБЯ БАНАЛЬНОЙ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКОЙ В СПОКОЙСТВИИ ПЕРЕД СНОМ И В ДИНАМИКЕ ОСОБЕННО ПРЫЖКАХ НА СКАКАЛКЕ И БЕГЕ.АВТОР СТАТЬИ- ЦВИ ЗАТРОНУЛ ОДНУ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ТЕМ НА МОЙ ВЗГЛЯД СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июля 2011 г., 5:40

    я один раз так раслабил мыщцы лица и заснул прям на ринге...

    ОтветитьУдалить