Прямой правый


Хороший, нокаутирующий удар - это, прежде всего, удар быстрый и меткий. Но перед тем, как отрабатывать быстроту удара, нужно сначала убедиться в его правильности. Многие боксеры,занимающиеся год-два, к сожалению, зачастую неправильно бьют или упускают мелкие, но важные элементы техники. Дело в том что, чем дальше и больше мы повторяем неправильное движение, тем сильнее мы закрепляем ошибки и тем сложнее нам будет от них избавиться.
Итак дружно проверяем правильно ли мы бьем прямой правый ( речь о чистом,акцентированном ударе ) :
( Правше. Левша подставляет "левая" вместо "правая" и наоборот )
1. Удар должен начинаться с взрывного отталкивающего движения правой (задней ноги). Это движение передает телу импульс, переносит вес тела с правой на левую, с задней на переднюю ногу ).
2. Этот импульс задействует таз обязательно РАНЬШЕ плечевого пояса. То есть сначала движется нога, потом таз, потом плечи, потом предплечье и кисть.
3. Финальный момент - взрывное движение руки, при соприкосновении с целью - сжатие кулака и прямая плотная кисть.
4. На мой взгляд важный момент ( т.к. я сам раньше делал эту ошибку ) - надо выносить правое плечо далеко вперед ( сохраняя баланс и вертикальное положение и не заваливаясь ) для мощного удара.
5.Никогда не забывать защиту - левая рука и плечо остаются в защите, а правая сразу возвращается с той же, "защитной" целью.
В конечном ударном положении - правое плечо прижато плотно к подбородку, чтобы Вас не нокаутировали кроссом через Вашу правую руку.
П.С. Для новичков: правый в боксе обычно выполняется вслед за левым или ударом ногой, либо после обманного движения.
П.П.С. Интересное применение прямого удара правой наблюдалось у знаменитого в свое время ( начало 20-го века ) английского боксера Уэльса.
Для того чтобы противник раскрылся, против действий правой руки Уэльс вот что делал. Он начинал часто работать левой, нанося с дистанции боковые и свинги. Противник зачастую невольно отворачивался немного влево чтобы защититься от надоедливой левой руки Уэльса. Как только он начинал открываться, т.е. становился более фронтально и открывал уязвимые участки, Уэльс бил сильный левый прямой (джеб) откидывая голову соперника и бил со всей силой правый прямой.Если же ему не удавалось раскрыть противника сразу, он бил сильный двойной правой - аперкот в туловище и когда противник опускал руки - сильный боковой правой в голову.
Есть замечания? Добавь в комментариях!

Из спортивного питания для развития силы хорошо помогает креатин. Советую брать самый простой - моногидрат (например такой - Дайматайз, а из дорогих - фирмы Перфоманс) и не используйте никакой загрузки, это производители придумали для увеличения потребления продукта. По 5 грамм в день будет вполне достаточно. Ни в коем случае не брать производства местных фирм, если вы точно не убеждены в его качестве.
Если вы решились на употребление более серьезных препаратов, т.е. допинга (не стоит воспринимать как рекомендацию, каждый решает для себя сам!), то берите в надежных магазинах, т.к. в этом случае часто обманывают, например в Стронг Шопе , Маслшоп или Балкан Фарме. Почитать о допинге в спорте можно тут.

Похожие по тематике публикации:



9 комментариев:

  1. все хорошо описано но в боксе его в основном бьют под разноименную ногу а для тая это не выгодно.приходится переучиваться бить его со степом (шагом)одноименной ноги как первый удар после него вы оказываетесь в замахе на левую ногу которой бьете лоу или мидл вторым ударом.этот удар правой рукой и правой ногой должен быть длинее обычного разноименного правого заметнее для противника но при отработке его и хорошем двигательном навыке его можно влупить и по перчаткам и сведенным локтям втайне надеясь на результаты от левой ноги.вообще левая нога в тае это (омут с чертями).делаешь разножку и быстро стараешся но противник видит ее легкий отклон назад и ты месишь воздух.бить же ею из переднего положения нет замаха динамики.бью ей хлеско во внутреннюю область левой ноги противника.а так голенью можно бить по правой руке противника прижатой к корпусу в плечевую кость отбивая руку.локоть он не подставляет боится в печень пропустить.с уважением к вам Цви и всем кто посещает ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
  2. MIHAIL, большое спасибо - достойный комментарий.
    П.С. Вообще тема сведения бокса с тайским боксом очень интересна, и не так легка как многие думают. Там есть о чем подумать.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! извиняюсь что не в тему, но не могли бы вы рассказать, что вам известно о значении и смысле татуировок в Муай Тай?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный, татуировки в муай тай связаны с буддизмом и буддистскими ритуалами. В Таиланде бойцы очень часто суеверны и верят в то что татуировки и амулеты помогает им на ринге. Например традиционные тайские амулеты монкон и праджет, а также татуировки. Одна из таких буддистских татуировок в муай тай - Сак Йант. Эта татуха часто делается в буддистском храме во время специального ритуала. Чернила для этой тайской татуировки изготавливаются из угля,сажи или индийской каракатицы, смешиваются с разными травами, тертыми рогами буйволов или кожей ящерицы. Наносятся иглами на бамбуковых палочках. Часто тайские боксеры делают татуировки во время тайского фестиваля около Бангкока ( 50 км от него ) в храме Ват ( Ват - храм ) Банг Пра, наносят татуировки монахи. Хоть и исходит это все о монахов и по буддистской "личиной", но корни этого явления в анимизме - вере в существование плохих и хороших духов.
    На татуировках зачастую изображены животные качествами которых боец хотел бы обладать. Например монхаи из Банг Пра часто рисуют тигра, подразумевается, что он сильный и защищает от травм. Дракон - символ силы и мудрости для тайбоксера, лев- силы, смелости и верности. Также есть верование, что тату приносят деньги.
    Темами тату могут быть поэмы или молитвы.Часто тату делается кхмерскими буквами, которые выглядят как диаграммы. Считается, что такие тату тоже защищают "юзера". Иногда бойцы муай тай наносят невидимые тату, делаются маслом кунжута. Преимущество в том, что они защищают ( для тех кто в это верит конечно:), но не видимы на теле. Такие тату наносят часто женщины. Кстати, Сак Янт наносят в основном ( но не только ) тайбоксеры.
    Татуировки это часть тайской культуры, но в последнее время они сильно опопсели, например в кэмпах можно увидеть часто новичков в атйском боксе ( в основном из Европы и Северной Америки ) полностью покрытых татуировками. И вообще подумайте 100 раз прежде чем наносить тату.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, много полезной информации...

    ОтветитьУдалить
  6. извините что не в тему, как поставить удары руками, какие упражнения выполнять?

    ОтветитьУдалить
  7. Технически правильно выполнять/повторять удар рукой

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, все понятно и интересно)

    ОтветитьУдалить