Пример мужества в муай тай ( Джонгсанан - Сакмонкол )

Один из великих боёв тайского бокса произошел в ранних 90-ых между двумя- сегодня уже легендарными- бойцами и чемпионами муай тай, Джонгсанан Фэйртексом и Сакмонкол Ситчучок. Сегодня это  легендарный бой в истории муай тай и совершенно определённо мой любимый бой, эталон мужества для каждого боксёра. Перед тем, как вы увидите сам бой, я хотел бы немного рассказать о самих бойцах.
Джонгсанан Фэйртекc. Настоящее имя Ануча ( Нум ) Чаисен. Его первый профессиональный бой был, когда ему исполнилось 10. Чемпион стадионов муай тай Лумпини и Радждамнен.
( В Таиланде выступающие бойцы берут другое, "боевое имя", где первое имя может быть либо истинным или выдуманным, а второе означает  имя школы тайского бокса, за которую выступает боец )
Прозвище "деревянный ( в смысле крепкий ) человек"  прикрепилось к нему, когда ему было 16 лет он тренировался как бешеный по 7 часов в день, а всё остальное время восстанавливался - ел, отдыхал и спал.
В интервью-онлайн данном в 2003 году, он пишет, что, по его мнению, в Европе муай тай развит лучше всего во Франции, а в Азии - в Японии ( кроме Таиланда ). Лучшим бойцом муай тай в Таиланде всех времён он называет Самарта Паякарун, сегодня ( на момент интервью) - Сончай Сор Кумсинг, более известного под боевым именем Сончай Сор Кингстар. Тренируется Джонгсанан просто - много тренируется, много бегает, никакой специальной "набивки голеней"- просто много ударов по тяжёлому мешку ежедневно. Большой проблемой тайского бокса в Таиланде он называет подкуп бойцов, которые берут деньги, чтобы "лечь".
У Джонгсана есть своя страница на "майспейс", где он пишет, что "моя жизнь невероятна.Она как дождь. Я был настоящим деревенским мальчиком в Таиланде ( из Иссана, беднейшей тайской провинции - примечание моё ). Муай тай сделал меня лучше.Сегодня всё поменялось и я- городской парень из Сан Франциско.Не могу в это поверить. Биться - это хорошо, но чертовски больно. Я оставил это, хватит. Теперь я наслаждаюсь тем, что тренирую и гоняюсь за своим сыном вокруг зала".И ещё: "Я люблю любых людей, умеющих быть друзьями", "Умей побеждать,проигрывать и прощать".
На фотографии - Джонгсанан и Тони Джаа.
Сакмонкол Ситчучок, пятикратный чемпион мира и легенда Люмпини. Ему было всего семнадцать, когда он победил знаменитого Рамона Деккерса в 1991 году. ( На фотографии ).
Также, как и Джонгсанан, перестал постоянно выступать по муай тай в начале 2000-ых годов. Тем не менее продолжает до сих пор выступать по разным дисциплинам под именем Калек Монкон, в основном в нокдаун карате. В 2008 году он завоевал второе место по киокушинкай карате по версии IKO, кроме этого он чемпион мира в киокушине по версии WKO. Два месяца назад он приехал в США, штат Колорадо, где он будет тренировать и выступать за клуб "Зингано БЖЖ". На его странице в Фэйсбуке можно задать ему вопросы.
Бой.
Этот интенсивный бой - пятый по счёту бой между Джонгсананом ( Нум ) и Сакмонконом. Во втором раунде Нум выдерживает мощный хук и перебивает Сакмонкола по локтям. Видно, что во втором они переходят от тактической войны к рубке, где выдерживает сильнейший духом. Интересно, что Нум и Сакмонкол были друзьями, они близко подружились после третьего боя и, по словам Нума, их дружба сильно подогревала соперничество. Всего между ними было 8 боёв, из них в пяти победил Нум,а в трёх Сак. Этот бой выигрывает Нум решением судей, что странно, так как обычно одному из них удавалось нокаутировать другого. В Таиланде назвали эту встречу боем десятилетия.
Бой: ( в лучшем качестве 3 или в худшем 1 видео ):






В чуть худшем качестве весь бой:

Сакмонкол выступает сегодня также по карате:

Похожие по тематике публикации:



1 комментарий:

  1. спасибо за такой интересный блог!) и конечно же хорошо написанные статьи)) с уважением Анатолий

    ОтветитьУдалить