Физические качества боксёра

Выдержка из книги Романенко, 1960. Весьма банальные вещи, однако, в принципе, это база, это необходимо понимать всем. Немного подредактировал для удобства прочтения.
"Боксер, не обладающий необходимыми физическими качествами, не сможет в должной мере пользоваться техническими и тактическими средствами в бою."

Необходимые физические качества боксера определяются:
1. Высокой координацией движений.
2. Специальной выносливостью.
3. Быстротой реакции, выраженной в действиях ударами, приемах защиты и в передвижении.
4. Физической силой.
Развитие высокой координации движений
(...)
Механика движения боксера как самых простых,  так и самых сложных совершенствуется на каждом занятии в течение всей боксерской деятельности в виде упражнений «бой с тенью».
Совершенствуются эти действия в обоюдном учении с партнером. Однако показателем развития высокой координации движений является проявление ее в учебной боевой практике и в
Знак зт СССРImage via Wikipedсостязаниях.  В условиях боя проявлению координации должны сопутствовать техническое умение и волевые усилия.  В индивидуальных занятиях можно прекрасно демонстрировать боксерские действия, хорошо выполнять упражнения на снарядах и лапах, в «бою с тенью», но в условиях состязаний слабо проявлять эти умения и навыки.  Понятие координации движений нельзя отрывать от понятия ловкости.  В бою боксер проявляет именно ловкость,  т.  е.  умение своевременно воспользоваться координацией движений.   
Быть ловким —  значит также быстро действовать. Поэтому быстрота, ловкость и координация составляют целое в технике и тактике бокса.
Изучая и совершенствуя какие-то действия,  надо требовать быстрого их выполнения и своевременного применения в боевой практике с партнером.
Например, тренер дает боксеру задание: от двух атакующих прямых ударов в голову сделать шаг назад и ответить двумя последующими прямыми ударами в голову. При этом надо потребовать от ученика не только правильного технического выполнения шага назад,  последующего поступательного движения вперед с нанесением двух прямых в голову, но и своевременного отхода на такую дистанцию, чтобы, избежав удара, сделать небольшой шаг вперед и нанести два удара, пока противник не успел еще собраться. Для этого надо произвести удары очень быстро.
Высокой координации, быстрых и своевременных действий требует встречная, опережающая форма боя. Существует много упражнений,  при помощи которых можно развивать общую координацию движений, являющуюся базой для развития у боксера специальной координации движений.
Специальная координация вырабатывается:  при изучении и совершенствовании отдельных движений в паре с партнером,  где действия одного боксера зависят от действий другого; упражнениями на снарядах,  со скакалкой и особенно в индивидуальном занятии с тренером. Тренер,  пользуясь лапами или перчатками и меняя дистанции, своими действиями вызывает боксера на проведение того или иного приема; при этом следит за координацией движений боксера, когда тот выполняет удары, применяет защиты и маневрирует.
Развитие силы
Боксер должен быть физически сильным. Сила имеет большое значение для удара. Для нанесения сильных и точных ударов мышцы всего тела должны быть хорошо развиты. Большинство сильнейших боксеров СССР и мира, особенно боксеры тяжелых весовых категорий, физически хорошо развиты и обладают большой силой.
Основными упражнениями,  развивающими силу удара,  являются упражнения на мешке. Развивать силу удара при помощи сильных мышечных напряжений в паре с партнером ни в коем случае нельзя. 
Хорошо развивают силу: борьба с партнером (в стойке и партере); упражнения со штангой небольшого веса в жиме, толчке, рывке; повороты туловища сидя, лежа; упражнения на гимнастических снарядах в висах и упорах (кольцах, гимнастической стенке, канате, брусьях, бревне, лестнице, перекладине и коне); упражнения с грузами на блоках в виде толчков, «подтягиваний» и наклонов. 
Для развития силы кистей и предплечья применяются упражнения в накручивании ворота с грузом, используются гантели, набивные мячи и булавы. 
В процессе специальных занятий по боксу в зале все перечисленные упражнения можно вполне применять.
Развитие быстроты действий
Боксер должен обладать быстротой действий, быстро наносить удары в открытые места противника, ранее чем тот успеет защититься. Самому же необходимо принять защиту прежде,  чем удар противника достигнет цели.
Из всех качеств боксера труднее развивается быстрота действий, так как это связано с быстротой реакции организма на раздражитель и с особенностью нервной системы.  Умение мобилизовать себя для быстрого, точного и целенаправленного действия требует от боксера больших нервных усилий. Поэтому боксеры систематически должны развивать у себя быстроту действий. Для этого существует много средств.
Движения ударов и защитные действия как в одиночной, так и в слитной форме и в  «бою с тенью» надо выполнять с максимальной быстротой  (разумеется,  техника выполнения приема должна быть достаточно правильной); добиваться быстроты ударов на мешке, грушах, лапах и в паре с партнером. ( Прим. моё- интересно, что в Таиланде бой с тенью не выполняется быстро, вполне возможно, что это не целесообразно ) Рекомендуются такие
упражнения на  «лапах»:  тренер держит правую руку с лапой и ожидает нанесения ударов учеником,  а левой рукой с одетой перчаткой делает неожиданное движение удара, с тем чтобы боксер возможно быстрее проявил ответную реакцию и нанес удар по заданию;  тренер,  одев лапы на обе руки,  неожиданно для ученика выставляет под удар то одну, то другую лапу, и в зависимости от положения лапы ученик наносит тот или иной удар.
Все эти удары наносятся сначала с места, затем в движении вперед, назад и в стороны, с сохранением необходимой дистанции. Эти же упражнения выполнять после принятия защиты, например быстро сделать нырок и нанести контрудар боковым ударом в голову.
Для развития быстроты выполнения защитных действий тренер одевает перчатки и наносит одиночные, потом двойные и серийные удары в голову и туловище ученика, а тот быстро принимает защиту. Делать это надо неожиданно и добиваться, чтобы боксер все защиты выполнял точно и быстро.
Все эти действия совершенствуются и в паре с партнером: один из боксеров развивает быстроту нанесения ударов, другой — быстроту защитных действий.
Наиболее эффективным средством развития быстроты действий боксера является вольный бой, в котором создаются наиболее благоприятные условия для развития этих качеств.  Следует широко практиковать спортивные и подвижные игры в свободное от тренировки время: теннис, настольный теннис, баскетбол, гандбол и другие.  Игры являются хорошим средством развития обшей координации и быстроты.  В быту и трудовых действиях есть много движений, способствующих развитию необходимых боксеру качеств, например, расчистка дорог от снега, пилка и рубка дров, конвейерная разгрузка кирпича (из рук в руки), перебрасывание арбузов при разгрузке и погрузке, скирдование сена, соломы и другие работы.

Развитие специальной выносливости

Выносливость развивается с самых первых занятий боксом путем увеличения количества и частоты выполнения специальных упражнений и упражнений,  развивающих общую выносливость.  К таким упражнениям относятся: быстрая ходьба, бег с преодолением препятствий, игры, передвижения на лыжах, катание на коньках и др.
Специфическую выносливость для серьезных состязаний в течение короткого срока развить нельзя. Выносливость определяется хорошо поставленным дыханием, умением сочетать напряжение с расслаблением, что достигается длительной тренировкой, рациональным применением техники и главное —  минимальным нервным напряжением. Этого можно добиться в основном путем совершенствования движений, постепенным
увеличением частоты боевых действий и продолжительностью раундов во время вольного боя. Если боксеры изучают и совершенствуют какой-либо из приемов во время общих занятий, то и в этом случае надо требовать от боксеров увеличения темпа. Темп боя должен быть привычным. Нельзя снижать или увеличивать темп боя, исходя из продолжительности времени боя.
Конечно, во время состязания боксер сам будет находить свой темп в зависимости от сил и возможностей, стиля и манеры ведения боя противниками. Но он должен быть подготовленным свободно вести бой в любом темпе, если этого требует обстановка. Например, принять предложенный противником темп и оказаться более выносливым, чем он, или самому предложить высокий темп в расчете на то, что противник не выдержит этого темпа.  Боксер должен помнить,  что бой выигрывает тот,  кто больше нанесет ударов,  кто активно действует.
Каждая секунда в бою должна быть эффективно использована. Для развития выносливости необходима систематическая тренировка.  На первых этапах эта тренировка ведется по общему плану,  а позднее,  когда мастерство боксера возрастет,  необходимо перейти на индивиду-альный план, так как развитие выносливости должно вестись с учетом индивидуальных особенностей организма. Мерилом выносливости в боксе является способность боксера быстро,  активно действовать в течение продолжительного времени. Чем дольше боксер может активно и быстро действовать в бою, тем он выносливее. Неправильно, если боксер может провести в быстром темпе только один первый раунд, а затем темп его снижается. Надо подготовить боксера так, чтобы он мог провести все три раунда в высоком темпе ( а в тайском боксе - 5 раундов по 3 минуты - прим. моё ) и чтобы по активности, мастерству применения техники в третьем раунде он был бы таким же, как в первом. С этой целью в тренировочных боях при сохранении одного и того же темпа постепенно удлиняется время боя. Заканчивать бой боксер должен в таком состоянии, которое позволяло бы ему еще продолжать бой, если
бы в этом была необходимость. Продолжительную работу активными действиями следует выполнять во время упражнений на снарядах и лапах.
После боевой практики, которая длится, например, три раунда  (по 3 минуты), следует сделать небольшой перерыв и провести еще один-два плотных раунда в упражнениях на снарядах.  Физическая нагрузка увеличится, но нервное напряжение будет значительно снижено.
В целях сохранения выносливости необходимо обращать внимание на дыхание. Оно должно быть ровным, акцентированные удары надо сопровождать выдохом.  Резкие с шумом выдохи при каждом ударе —  плохая привычка некоторых начинающих боксеров. Такое дыхание лишь утомляет, но не способствует развитию выносливости. Одной из главных причин наступления утомления во время учебного боя или состязания является излишняя нервная напряженность. Боксер проделывает очень большую работу вне ринга с партнером и не бывает уставшим. Обстановка состязания создает у боксера лишнюю напряженность, и именно от этого прежде всего наступает утомление. Поэтому легкие действия способствуют развитию выносливости. Наиболее выносливыми являются те боксеры, которые умеют легко тренироваться, не напрягаясь при каждом движении. Объективные признаки усталости легко заметны: у боксера как бы разрушаются навыки, он не точно и не избирательно бьет, пропускает без защит большое количество ударов, теряет бдительность. Быстрота и частота активных действий падают,  волевые напряжения ослабевают.  Быстрота действий непосредственно связана с быстротой решения тактических задач. Два этих элемента развиваются взаимосвязанно. Для развития скоростной выносливости в предсоревновательном периоде применяют так называемую интервальную тренировку  также известный как кроссфит ) . Делают три тура по три раунда в каждом.  После общей и специальной разминки первые три раунда боксеры совершенствуют отдельные приемы в довольно высоком темпе с минутным перерывом между раундами. После 3—5 минут проводится вольный бой из трех раундов по 3 минуты. Потом следует небольшой отдых, а затем в течение одного раунда боксер в высоком темпе упражняется на снарядах, после чего еще один раунд проводит в упражнениях со скакалкой и один раунд в «бою с тенью» или на лапах.
Безусловно, для проведения девяти раундов в высоком темпе нужна соответствующая подготовка, но мы имеем в виду вполне зрелых и постоянно тренирующихся боксеров.
Спортпит помогает восстанавливаться после усиленных физических нагрузок  - прежде всего аминокислоты (из недорогих, но неплохих - Дайматайз) и протеин (лучше брать сывороточный т.к.там неплохой аминокислотный профиль, из недорогих - например такой). Креатин - для силы, советую брать самый простой - моногидрат (например такой - Дайматайз, а из дорогих - фирмы Перфоманс) и не используйте никакой загрузки, это производители придумали для увеличения потребления продукта. По 5 грамм в день будет вполне достаточно. Ни в коем случае не брать производства местных фирм, если вы точно не убеждены в его качестве. Для выносливости предтренировочные комплексы, из простых - с кофеином и гуараной, например такой , а если посложней, с оксидом азота, то такой (ссылки проверенного интернет магазина).

Похожие по тематике публикации:



3 комментария:

  1. да ты красава что этот блог сделал ужэ почти год хздесь пасусь у тебя-супер -один из лучших сайтов-молодчага-!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить