"Муай Тай - Искусство боя" , 3, "Грязные техники муай тай"

Продолжаю переводить интересные отрывки из самоучителя по муай тай (хотя таких не бывает): "Муай Тай - Искусство боя".
"Грязные техники" муай тай.

Тайцы известны исключительно вежливым отношением друг к другу вне ринга. Вы никогда не увидите тайцев, поносЯщих друг друга вне ринга, как это часто бывает в мире классического бокса на Западе. Тайцы верят, что бой нужно приберечь для ринга.
Тем не менее я перечисляю техники которые легальны в тайском боксе:
1. Противник наносит мидлкик, Вы ловите ногу и наносите удар локтем в бедро.
2. Клинчуя с противником, Вы накладываете свою перчатку тыльной частью ему на нос и рот, не давая ему дышать.
3. Клинчуя, пытайтесь надавливать своим подбородком на лицо соперника, особенно в глаза. Многие тайские боксёры заходят в ринг с некоторой небритостью, т.к., во-первых, это способствует соскальзыванию ударов, а во-вторых, можно более эффективно использовать вышеуказанный приём.
4.Опять во время клинча, борясь за контроль за голову/шею противника или защищаясь от его попыток тянуть вашу голову вниз, Вы можете пытаться вдавить локоть в его лицо.
Используйте локоть/руку как барьер между его лицом и вашим, держите локоть на его лице или пытайтесь вдавить его в глаза/рот/нос.
5.Во время клинча заведите свою ногу за его и бейте пяткой по ногам или ягодицам.
6. Бьёте свинг, но попадаете не кулаком, а кистью, это хорошая нокаутирующая техника, т.к. предплечье не защищено перчаткой.
7. Так же как и в боксе, в муай тай нельзя бить противника лежащего на земле.Но если он ещё не упал на землю. Я видел много боёв, заканчивающихся тем, что падающий, например, из клинча противник, получает дополнительный удар ногой или даже колено.
8. Наносите оппоненту удар ногой в лицо ( "тип" ). Даже если Вы оскорбительно выразитесь о родителях тайца, вы не рассердите его так. В тайской и многих других азиатских культурах, голова считается важнейшей частью тела ( практически святой ), а ноги -  наименее важной. Толкнув тайца в лицо, Вы как-бы говорите ему: "Ты ниже грязи под моими ногами". Когда тайец наносит "тип" в лицо, он не бьёт, а как-бы проводит ногой по лицу, слегка касается, усиливая оскорбление.
Как видите, тайцы весьма серьёзны, но всё это они оставляют для ринга. Все вышеперечисленные техники муай тай легальны, но считаются не очень честными. Большинство тайских бойцов не используют их, ибо хотят, чтобы и к ним относились соответственно. Интересно, что многие тайцы вообще не используют ( или очень редко ) локти в ринге. Существует как-бы джентльменский договор: "Если ты не будешь использовать локти, то - не буду и я".

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий