Докфильм о Дацике

На родине Дацик объявлен в федеральный розыск после того, как совершил побег из психиатрической лечебницы. Задержанный за грабежи, Дацик был признан невменяемым и отправлен в клинику на принудительное лечение. Мы провели собственное расследование - как психически больной преступник, которого ищут все правоохранительные органы страны, без документов преодолел несколько государственных границ и треть Европы?
Сразу после побега из психбольницы Дацик ограбил салон сотовой связи и получил в свое распоряжение мобильный телефон, сим-карту и деньги для передвижения. Скандинавским полицейским он рассказал, что два дня греб на веслах до Осло из Эстонии.
Наша съемочная группа проделала путь, которым Дацик в действительности бежал из России. Насколько трудно преодолеть пограничные кордоны и кто помог сбежавшему психу добраться до Европы?
Реальный путь Дацика в Осло действительно лежал через Эстонию. Дацик на электричке добирается до родного города Сланцы, от которого до границы – 16 км по прямой. Судя по всему, на эстонской стороне он оказался, переплыв реку на лодке. Дальше в Швецию – на пароме. В полиции Норвегии Дацик попросил политического убежища, но его задержали. Формально -  по обвинению в незаконном ношении оружия, которое он добровольно сдал.
Почему невменяемый правонарушитель был переведен из спецклиники управления исполнения наказаний в обычную неохраняемую лечебницу, откуда и совершил побег? И болен ли Дацик на самом деле? Ведь в Норвегии его признали абсолютно нормальным. Как Вячеслав Дацик добился от российских психиатров диагноза "психически нездоров" - за деньги или обманом? И будет ли он депортирован в Россию?
Мнения на этот счет выскажут сотрудники правоохранительных органов, медики, представители норвежской стороны и родственники Вячеслава Дацика.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий