Муай-тай объединяет. Израильтянин и иранец вместе готовятся к турниру в Пекине ( newsru.co.il )


С 28 августа по 4 сентября в Пекине под патронажем международного Олимпийского комитета  пройдет первый объединенный чемпионат по 13-ти видам единоборств – Sportaccord Combat Games. Сотни спортсменов со всего мира будут состязаться за звание лучшего бойца в таких видах, как ушу, айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кен-до, кикбоксинг, муай-тай, самбо, сумо, таэквондо и рестлинг.

Представительство израильских спортсменов на этих престижных соревнованиях невелико. На сайте Sportaccord Combat Games есть информация об участии в турнире по таэквондо 23-летней израильтянки Бат-Эль Гатерер, которая в мае этого года стала чемпионкой Европы. Список участников турнира по дзюдо пока не опубликован, но, по нашим данным, в соревнованиях будет участвовать 33-летний израильский тяжеловес Арик Зеэви, трехкратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр и чемпионата мира, в этом году ставший бронзовым призером европейского чемпионата. Возможно, в Combat Games примут участие и другие израильские спортсмены.

В таиландском боксе (муай-тай) Израиль на этих престижных соревнованиях будет представлять 23-летний Илья Град, недавно завоевавший титул чемпиона Азии  в весовой категории до 71 кг.

Примечательно, что к турниру в Пекине Илья Град, проживающий в последнее время в Таиланде, готовится вместе с капитаном сборной Ирана по муай-тай Мостафой Абдоллахи, также завоевавшим "золото" на азиатском чемпионате в нынешнем году. Им не придется противостоять друг другу в ринге, так как Мостафа тяжелей Ильи и будет выступать в другой весовой категории (до 75 кг). Но иранец и израильтянин вместе тренируются, спаррингуют и открыто демонстрируют свои дружеские отношения.

На этой неделе сайт Всемирного совета муай-тай опубликовал статью, посвященную Граду и Абдоллахи, назвав этих бойцов послами Израиля и Ирана в Пекине. В интервью wmcmuaythai.org Мостафа и Илья отметили, что уважение партнеров-соперников друг к другу является важной составляющей спорта.

Они познакомились на чемпионате мира в Бангкоке  в 2009-м году, тогда Илья даже попросил, чтобы иранец ассистировал ему в его углу ринга. В течение нескольких последних месяцев они вместе готовятся к пекинскому турниру. По словам Мостафы, высокорослый Илья является для него хорошим спарринг-партнером.

На фоне недавнего очередного отказа иранца бороться с израильтянином в финале турнира по таэквондо на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре дружба Мостафы Абдоллахи и Ильи Града является доказательством того факта, что силовые единоборства все же могут объединять представителей государств, в последнее время ставших, казалось бы, непримиримыми врагами.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий