Юра Форман - Боксер и Человек


Надо через боль и усталость, до боли в печенках и мути в голове, надо..Вперед..«Цви, давай, работай ногами! На каждый удар — подшаг!». Так началось сегодняшнее интервью с Юрой Форманом. То есть, как обычно, позанимавшись с Юрой боксом в Глисонс джим в Нью Йорке, я не поехал к себе домой, но мы спустились в кафешку. Юрий Форман, чемпион мира 2009 — 2010 по версии ВБА (WBA ), отличный боксер и просто очень хороший и добрый человек, тренировавший меня последний месяц, согласился дать интервью для моего блога .

Юра, давай сначала поговорим немного о тебе, а потом об американском и профессиональном боксе в целом. Где ты родился и что тебя привело в бокс?

Родился я в Белоруссии ( еще СССР ), городе Гомеле в 1980 году. Заниматься начал в спортивном комплексе "Гомсельмаш". В школах тогда пропагандировали здоровый образ жизни и занятия спортом. И родители отдали меня ...на плавание.

В плавание? Многие еврейские боксеры с радостью вспоминают издевательства на национальной почве, что подтолкнуло их к занятиям боксом. Я могу лишь  догадываться, что именно. Поэтому ты позже сменил плавание на бокс?

Ты знаешь, нет. Просто однажды после тренировки, уже в душевой, ко мне подошли здоровые быки на два года старше и «попросили» принести им трусы. Я, конечно, отказался, за что был сразу наказан парой оплеух. Домой я пришел уже синий.
На следующий день я снова пришел на спорт в то же здание. Но на бокс. Мама подошла к тренеру и сказала «сделайте из моего сына мужика!». Занимались 3 раза в неделю по утрам. А в школу я ходил во вторую смену.
Я не был талантлив, но был очень упорен: делал очень настойчиво все, что мне говорил тренер. С тех пор началось мое знакомство с боксом, который стал неотъемлемой частью моей жизни.
В ту пору мой первый тренер Виктор Александрович Игнатьев инициировал создание программы для таких малышей, каким был тогда я. В то время не  было еще принято начинать заниматься боксом в столь раннем возрасте. Начинали самое раннее в 11 лет. Чиновники не хотели идти навстречу, но Виктор Александрович всегда шел напролом и у него получилось.
Вообще, он был волевым человеком. Например, у него был рак крови, но он выкарабкался! И это в Белоруссии, стране не предоставляющей, мягко говоря, высококлассные медицинские услуги своему населению.

И вот вы переехали в Израиль...

Да. Мы начали оформлять документы в Израиль, что заняло примерно год. Мы поселились в Хайфе, но бокса там не было. Ближайшая секция бокса была в Крайот ( "отдельные городки вокруг Хайфы" — примечание мое ). Занимались там одни русские евреи, что не удивительно (в Израиле классический бокс не очень популярен ). Мне там очень понравилось, но возить меня туда было некому: нужно было добираться на нескольких автобусах. Тогда мне было одиннадцать лет.
Поэтому был большой перерыв в моих занятиях боксом. Я ходил в разные секции: кикбоксинг, например. Секция была хорошая, и по технике рук я был лучший. Но я уже тогда себя считал боксером, и этот вид спорта мне не подходил.
Первая реальная возможность вернуться в бокс случилась, когда мне было 15. Знакомые ездили на машине в арабскую деревню Кфар Ясиф — там была секция бокса — «Кфафот а-Заав»  («Золотые перчатки» - ивр. ). Дорога занимала час туда - обратно, но это был единственный и лучший для меня вариант. Я ездил туда два-три раза в неделю, а в остальное время тренировался сам. Бег, бой с тенью, просмотр боев. По средам в секции всегда были спарринги.

Как тебя приняли арабы?

Арабы нас приняли очень отчужденно. Правда, деревня была в основном не мусульманская, а христианская ( у арабов — христиан и евреев отношения значительно лучше ).
На первой тренировке против меня поставили очень сильного боксера, пытаясь указать мне мое «место», однако я сумел дать отпор в этот раз и во время последующих спаррингов тоже.
Постепенно отношения стали со всеми прекрасными, и я до сих пор поддерживаю отношения с главным тренером Вильямом Шхаде и с некоторыми другими боксерами из нашего клуба.
Постепенно я стал лучшим боксером в секции, и меня начали выставлять на внутриизраильские соревнования. Первый чемпионат Израиля я выиграл, а во втором выиграл все бои нокаутом. В 16-17 лет я был первым в израильском рейтинге в моей весовой категории.

После того, как ты стал чемпионом Израиля,  начал ты  выезжать за рубеж?

Первый мой зарубежный турнир был на Кипре. Мне было 17, и эта поездка была для меня большим событием: летим целых 20 минут на самолете выступать заграницей! К тому времени у меня было боев 15, опыта было мало. Был всего один, но очень тяжелый бой против чемпиона Кипра, который я выиграл.
Потом был гораздо более серьезный турнир в Эстонии. Там я встретился с украинским боксером, МС, ему — 28 и за сто боев, мне -17. Как я потом узнал, ему сказали, что я буду легким противником — начинающий молокосос с двадцатью боями за спиной.
Помнишь был тогда период, когда "по любителям" нужно было отстоять 5 раундов по 2 минуты? Я был быстр на ногах и у меня получилось его обыграть. Потом мы встретились в душевой и он мне говорит: «Ты меня обманул, я ведь думал, ты совсем начинающий» :)
В полуфинале против меня вышел серьезный боксер- "международник". Я понимал, что он нянчиться со мной не будет. Моя команда не хотела меня против него ставить, но я настоял, сказал, что этот матч важен мне для приобретения опыта. Однако в первом же раунде я пропустил пару точных ударов, упал в нокдаун, и мой угол остановил бой. Мне было 17 и я был очень разочарован...

Когда ты уехал из Израиля?

К 18 годам я был трижды чемпионом Израиля, два раза по юниорам и еще раз по «мужикам».
Был в разных странах на международных турнирах. Мне нужно было расти, но ведь ты знаешь,что многие виды спорта, и бокс в том числе, не получают никакой поддержки от государства и даже на билеты на турниры приходилось копить самому. Я уже не говорю о том, что большую часть тренировок в Хайфе я проводил под открытом небом, зимой и летом, т.к. элементарно не давали зал.
«И билет на самолет с серебристым крылом..»- Цоя слушаешь?

Ага..

В 99-ом папа мне купил билет, и я поехал в Америку, в Нью Йорк, в Глисонс, попытать счастья в этой "мекке" бокса. Сразу же начал работать на черных работах, 200 долларов в неделю. Весь день работал, после работы сразу в зал, потом - домой и спать. И так каждый день.

Нда..не густо..

Не то слово. Брюс Сильверглэйд, хозяин Глисона, мне тогда тоже сильно помог - я тренировался бесплатно. Тренер тоже понимал и денег не брал. Начал с любителей, всякие шоу...Мое имя постепенно начало мелькать - «а, русский..» и в 2000 г.  я принял первый раз участие в турнире Национальные Золотые Перчатки ( национальный чемпионат США, любители ). Финал был в Мэдисон Сквер Гарден ( легендарный спортивный комплекс в Нью Йорке ), который я проиграл..Я взял бронзу, как впрочем и в следующем году на национальном чемпионате США.
Наконец, в феврале 2003-го года у меня был первый профессиональный бой.

Да, Юра, давай поговорим о профессиональном боксе и о его отличиях от любительского.
Я общаюсь с читателями моего блога и на форуме с ребятами-спортсменами, и многие несколько удивлены, что в таком серьезном и знаменитом зале, как Глисонс, работа индивидуальная. На бывшем советском пространстве многие воспринимают индивидуальные тренировки через «классовую призму», как нечто дорогое и не нужное для настоящего спортсмена.

- В большинстве серьезных боксерских залов работа исключительно индивидуальная, иногда в маленьких группах по 3-4 человека. Это традиционный американский подход к боксу. А в России как? Группы по 30 человек, но всегда кто-то «выстреливает» и тренер на него обращает больше внимания, вкладывает в него больше усилий..То есть работа получается тоже как бы индивидуальная. А тут просто с самого начала с тобой занимаются индивидуально. И тут тоже «выстреливают».

Какой путь лучше?

Какой путь лучше..Прежде всего все зависит от человека. Одному нравится тренироваться в большом коллективе, например, потому что ребята друг друга «подбадривают», есть соревновательный момент. Но для таких, кто изначально «не боксеры», для них лучше индивидуальная работа. Ты видишь, как быстро ребята теряют вес и набирают технику при индивидуальной работе.

А как оплачиваются тренировки?


Абонемент отдельно, оплата тренеру отдельно. Но с тренером потом можно договориться. Если он видит в тебе перспективы, то он, конечно, не будет брать с тебя деньги. Тут принято давать тренеру 10% после профессионального боя. Так что, как ты понимаешь, тренер не будет брать с тебя 20 долларов за тренировку в таком случае:)

Некоторые считают, что в твоих действиях не видно «профессионального бокса». Как ты прокомментируешь такое утверждение?

Такое утверждение связано с непониманием понятия «профессиональный бокс». Профессионал - это не тот, кто определенным образом держит руки или в какой стойке стоит. Профессионал от любителя отличается не стилем, а тем, что у него в голове. Профессиональный бокс- это уже не «спринт», а «марафон»: ты готовишься на 12 раундов, появляется стратегия. Профессионал, например, должен уметь «отдать» два раунда специально. Профессионал должен обладать особенно сильной волей, иметь другой менталитет. Бокс для профессионала становится неотделимой частью его жизни, его уже не интересуют грамоты и медальки.

Видимо, просто путают понятия «американский бокс» и «профессиональный бокс».

Именно. Еще американский стиль - он одинаковый, как для любителей, так и для профессионалов.

Юра, а есть разница между советским и американским боксом?

Конечно. Американский бокс более раскованный. И не только стилем, а более раскованный «в голове».
В России тренеры ведут своего подопечного как джойстиком из-за ринга - «я тебе сказал бей двойной левый!», «раз-два, раз -два», «иди по корпусу,иди по корпусу», что часто приводит к тому, что у боксера нет своего мышления. Американцы дают более общие указания, например: «чаще работай левой» и т.д.
Помню, когда у меня был тут русский тренер, он мне кричал: «Дистанцию, дистанцию держи, не заходи в клинч!» А почему не дерись вблизи? Да потому, что он меня не научил. А я тогда хотел научиться как американцы - в клинче, потом вдруг оттолкнул- разорвал дистанцию..
В профессиональном боксе нужно многое уметь. Например, «играть на нервах» соперника, что бы он потерял хладнокровие и начал делать ошибки.
В 82-году на чемпионате мира один из лучших советских боксеров всех времен Конакбаев встречался с никому не известным тогда американцем Бриландом, выступавшим тогда только по любителям. Конакбаев уверенно лидировал по очкам до последнего раунда, и в последние десять секунд последнего раунда Бриланд специально опустил руки, Конакбаев этого не понял... и оказался в нокауте.
Профессионализм -это не то, какая у тебя стойка, как хорошо ты бьешь, сколько у тебя за плечами боев, профессионализм — это театр. Видение боя. Стратегия. Не ортодоксальность ведения боя. Если уклоняешься влево — не обязательно бить левой, можно после уклона удивить соперника правой, например.

Расскажи о методике американского бокса, в том числе силовой подготовки. Работе с «железом» в американском боксе.

ОФП тут совершенно другая, нет наворота кругов перед тренировкой,, как принято в советской школе бокса. Насчет работы с железом — абсолютное большинство спортсменов работают в основном со своим весом тела. Очень много упражнений на взрыв.

Странно, многие россияне уверены, что американцы работают очень много с железом.

Много- точно нет. Есть кое-что, конечно, но все с легкими весами и на взрыв, удары с гантельками, к напримеру. Я много занимаюсь по принципу круговой тренировки - жим грифа,отжимания, подтягивания и т.д. «Качание железом» отсутствует как явление.

Как много американцы бегают?

Каждый по-своему. Я бегаю 3 раза в неделю по 40 минут, "интервально", очень важно бегать с ускорениями.

Сколько профессиональный боксер обычно тренируется?

Когда готовишься к бою — два раза в день. Утром бокс, спарринги, вечером — ОФП или бег.

Ты ведь знаешь, что я увлекаюсь в основном тайским боксом, поэтому не могу не задать тебе вопрос: "Как ты думаешь, занимаясь муай тай, будет ли полезно бойцу позаниматься немного боксом? И какая школа бокса в таком случае будет более полезна «тайцу»?"

Да почему бы и нет? Думаю дополнительные занятия боксом сделают руки «тайца» гораздо быстрее. Думаю, что советская школа бокса будет полезнее для боксера муай тай в таком случае.

Правда ли, что в американском боксе спарринги в 10-ти унцовых перчатках считаются «дикостью» ?

Не дикостью, но в основном спаррингуют в 16-ти унцовых. Надо думать о своей голове — и так боксерская карьера довольно коротка. В Америке спарринг -, как бой: дерутся на полную. Каждые два дня — спарринг.

Почему ты проиграл Волаку, ведь он тебе практически во всем уступает, это связано с разрывом коленных связок, который произошел у тебя во время боя с Котто?

Не буду валить на ногу. Много чего произошло перед этим боем. У меня родился сын. Умер мой друг и менеджер Мюррей Уилсон. Я был готов физически, но не был готов морально к этому бою.

Что ты думаешь по поводу апсета Киркленд- Ишида?

Ишида хороший боксер, он хорошо держит удар. Киркленд думает, что он самый сильный. Самых сильных не бывает.

Правда ли, что у него слабый подбородок?

У него слабый подбородок.

Планируешь ли ты вернуться в 69 кг и стать снова чемпионом мира?

Моя жена настаивает, чтобы я сделал перерыв какое-то время, может год. Она меня любит и не хочет, чтобы со мной что-то случилось ( я считаю, что жену обязательно надо слушать). Мне будет 31 год к этому времени, я в самом расцвете сил. Если я вернусь, то не на один-два боя, чтобы получить денег и свалить. Деньги- это хорошо, но не главное.. Пусть это будет 5-6 голодных, злых и сильных боксеров.

С Дзиндзируком ты бы встретился?

С удовольствием.

Кто твои тренеры?

Сейчас, пока я «отдыхаю», у меня один тренер  Педро Сиас. Раньше он был моим «вторым» тренером и секундантом. Он был хорошим профессионалом и, тренируя,  отдает всего себя. Мне это нравится.

Чем ты собираешься заняться после бокса?

Я уже 6 лет серьезно учусь и собираюсь стать раввином.

Как стать чемпионом:) ?

Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.


А вот на ютюбе нашелся последний раунд того матча с Даниэлем Сантосом в 2009 году, когда Юра стал Чемпионом мира:

video

Похожие по тематике публикации:



4 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2011 г., 10:07

    Добрый день, Цви! у меня к вам вопрос по технике нанесения раунд(лоу,хай)-киков в таиланде. В момент соприкосновения с целью ударная поверхность(подьём стопы, голень) напрягается или расслабляетя?

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда немного напрягается ( но к Таиланду это отношения не имеет, т.к. это просто техника удара )

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июня 2011 г., 15:35

    используя выражение " в Таиланде" я имел ввиду аутентичность правильность техники потому что вы сами знаете муай тай в России и в Таиланде две большие разницы в плане тренировочного процесса,техники, судейства и т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Абсолютно согласен ( насчет разницы ).

    ОтветитьУдалить