Чемпионат Киева по Муай Тай





В прошлый уикэнд состоялся чемпионат Киева по Муай Тай. В воскресенье состоялся финал, на котором я присутствовал. Было интересно и познавательно взглянуть свежим взглядом на местный Муай Тай, тем более, что я и сам лет 6-7 назад начал своё практическое знакомство с тайским боксом именно тут, в Киеве.
В принципе критиковать может любой. А я тем более. Кроме того, слова критики у меня найдутся для муай тай в любой стране его развития, даже в Таиланде. Поэтому попытаюсь критиковать исключительно конструктивно.
Прежде всего, рисунок боя сильно меняет экипировка бойцов, в особенности, защитный жилет. В традиционном муай тай ставится особый акцент на сильных круговых ударах ногами с проносом, а как за базу берётся миддл кик, отрабатываемый каждый день и целый день. Мидл кик в муай тай  -это основа: он нарабатывается постоянно, как "комбинативно", так и отдельно, многократными повторениями одной ногой. Убрать этот удар из муай тай - значит просто кастрировать этот вид спортивного единоборства. Когда на голень надевается накладка, а на грудь жилет, эффективность мидл кика практически исчезает, а о компенсировании этого фактора очками не может быть и речи, т.к. самоубийц нет и никто не станет набирать иллюзорные очки, когда где-то рядом пахнет нокаутом. Кстати, о головушке и о нокауте. Голову в карман не спрячешь, то есть, если жилетом можно достаточно эффективно прикрыть рёбра, по крайней мере от круговых ударов среднему уровню, то шлем, хоть и защищает, но всё- таки достаточно иллюзорно. Да, он делает удар мягче ( речь о принятом шлеме ) , наряду с налокотниками защищает от сечек, но всё же в условиях любительского поединка наиболее реальным вариантом завершить бой досрочно остаётся хороший удар рукой в голову, а по простому - в вышеназванных условиях бокс -это рецепт успеха.
Всё описанное выше не имеет прямого отношения к теме "киевский муай тай", но является следствием выступлений по правилам федерации ИФМА. То есть правила соревнований диктуют правила подготовки.
Но что бросалось в глаза?  
Прежде всего, попытки многих бойцов пробиться на среднюю дистанцию "в бокс". Не секрет, что большинство тренеров Киева по муай тай имеют боксёрское или кикбоксёрское прошлое. Благодаря этому у тайского боксёра города Киева, точнее соревновательного "уровня города Киева", хорошо поставлены руки, не в пример лучше, чем у тайского боксёра уровня отдельно взятого стадиона города в Таиланде.
Второй момент - это клинч. В большинстве боёв он наблюдался, бойцы отчаянно лезли в клинч, практически не представляя себе ход действий. Особенно бросились в глаза частые попытки захватить за шею и лупасить напрямую коленями. Видимо, таким образом в некоторых клубах тайского бокса себе представляют клинч. Другой момент сразу бросившийся в глаза - силовая борьба с последующим падением обоих противников. Это и есть результат низкого уровня подготовки к клинчу в секциях, и, как следствие, боксёр применяет излишнюю физическую силу. В Таиланде я на себе испытал всю бессмысленность попыток " пересилить " физически более слабого тайца , но гораздо лучше владеющего клинчем. Клинч - это набор приёмов в рамках определённых правил, т.е,. например, весьма бессмысленно лезть на ковёр с борцом вольником, обладая лишь большей, чем он, суммой в силовом троеборье.
Третий момент. Наверное, в пылу боя потерялся тип ( прямой толчок ногой ). Крайне эффективное средство против боксёра, каковых было в достатке на ринге на чемпионате города по муай тай. К сожалению, эффективность этого технического приёма также снижается наличием жилета, но не столь сильно.
Четвёртый момент. Слабая физуха ( выносливость ) у многих бойцов.
Мои выводы:
1) Так как стиль сегодня диктуют во многом правила, то, на мой взгляд, профессиональный муай тай и любительский можно назвать как минимум двумя разными стилями одного вида спорта.
2) Подготовка к соревнованиям по любительскому муай тай и профессиональному должна быть разной. Профессиональный тай не есть бокс+ноги+немного локтей и клинча, а есть органичная система, где важны акценты на несколько иных моментах, чем в любительском тайском боксе и хорошая подготовка по классическому боксу, хоть и полезна, но теряет от отсутствия защиты на всё тело, а также от умелого ведения боя бойца муай тай на любой дистанции. Даже хорошего боксёра быстро "возьмут в оборот" на стадионах Таиланда, удивят издалека, а потом возьмут в клинч на близкой дистанции. И не раз я становился этому свидетелем.
3)Клинч - важная составляющая также в любительском муай тай. Любой клуб, пригласивший тренера из Таиланда на три месяца, увидит плоды своего труда на ближайших соревнованиях.
4) Даже в любительском муай тай надо много бегать и заниматься на пэдах.
5) Не факт, что любительский муай тай в Украине менее травматичен, чем профессиональный муай тай в Таиланде. И вот почему: в большинстве украинских клубах спаррингов больше, чем в тайских кэмпах, а главное они проводятся с силой близкой к максимальной ( 70-90% ). В Таиланде спаррингуют чуть меньше, с меньшей силой. Соревнуются, конечно, с минимальной защитой и нокауты чаще, но между соревнованиями травматичность от ударов противника практически отсутствует.
П.С. Рисунок некоторых боёв был "тайским".
video video video video

Похожие по тематике публикации:



2 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2010 г., 2:05

    Спасибо, интересно - Сын Рюрика

    ОтветитьУдалить
  2. В Москве сейчас у любителей отменили жилеты. И в Питере на Кубке Балтики тоже.

    ОтветитьУдалить