Памяти В.Б. Кушнирика

( С разрешения Хмельницкой областной федерации киокушинкай карате http://www.tsunami.km.ua/ )

Вся жизнь в каратэ или Как это было ?

УРОК 6: Ученики

В этом разделе я тоже вначале оговорюсь. Я не буду хвастать, «Вот какие у меня молодцы!», тем самым, давая понять, какой исключительно талантливый у них тренер…
Я буду рассказывать, чему научился сам у своих учеников. Да, да. Обучая других людей, мы сами начинаем глубже понимать то, что преподаем. А наши ученики постоянно подают нам «пищу для размышлений». Так что можете считать эту часть  как «Учителя 2».
Я уже упоминал о Тарасе Кияшко. Победитель многих Всесоюзных и Украинских турниров, исключительно порядочный парень, человек, про которого никто не может сказать ничего плохого. Он не подавал вначале никаких особых надежд. Был не хуже, но и не лучше других. Вы никогда не воспитаете чемпиона даже из самого талантливого ученика, если он сам этого не захочет. Вот насчет Тараса я не был уверен, что он захочет этого так сильно. Но  за счет серьезной самоорганизации  Тарас вскоре выбился в лидеры. Эта его внутренняя дисциплина позволила ему, не пропуская тренировок, закончить школу с серебряной медалью, получить четыре высших образования! Казалось, вот он, идеальный ученик. Но я расскажу вам, как его можно испортить. С первых дней Тарас, словно губка, впитывал в себя все мои методики и мысли. В спарринге с ним я чувствовал себя дерущимся с двойником. Он прекрасно воплощал на татами мои идеи. Так продолжалось несколько лет. Затем Тарас переехал жить в Москву. Там он сразу пошел в секцию О.Игнатова. Но там он был обычным учеником. Он не смог выбиться и там в лучшие, потому что за эти годы я приучил его тренироваться со мной. Он отвык готовиться самостоятельно. Если бы он остался в Тернополе, то при его самоотдаче он добился бы в спорте большего. Я, сам того не осознавая, стал для него и учителем, и ограничителем в спорте.
"Запятая"(Уширо Маваши в падении) в исполнении Назара Абдулоева-Товарищ Тараса по команде, Саша Иванов, избежал подобной участи и сумел выработать свой стиль подготовки. Мне требовалось только подсказывать и указывать на его ошибки. Саша, обладая сильными ударами руками, в то же время не обладал резкими ударами ногами. Для него нужен был свой стиль ближнего боя. Если бы его готовить, как Тараса, Саня, скорей всего не раскрылся бы  как боец. А так Иванов становился победителем и призером многих соревнований и международных турниров на Украине и в России. Саша обладал на татами потрясающей силой воли. Получив повреждение голени на соревнованиях в Москве, он через неделю одними руками побил всех на международном турнире в Павлограде. Со сломанной стопой он пытался продолжать бой в Харькове. Перед каждыми соревнованиями мне приходилось упрашивать врачей допустить его к соревнованиям – у Саши был порок сердца. Иванов до сих пор является примером для подрастающих бойцов. А еще у него стоит поучиться скромности и целеустремленности. И, как Тарас, он приложил немало усилий для образования. Болтает почти на всех европейских языках.
У меня занималось много талантливых ребят. Я заметил, что чем легче дается спарринговая техника ученику, тем быстрей у него пропадает мотивация вкалывать на тренировках. Вы наверняка  и сами наблюдали на соревнованиях таких технарей. Они блещут красивыми атаками, но нокаута все нет… Все потому, что тренер, довольный своим вундеркиндом, не потратил кучу времени на постановку простых нокаутирующих техник. Иногда «технари» напарываются на более примитивных, но более жестких бойцов и ломаются на них. Так что с талантливой молодежи спрос вдвойне! Вот по этой самой причине  прекрасные бойцы -такие, как Олег Цыгенько, Илья Якимишин, Назар Абдулоев - резко взлетели, но не долго продержались… Хотя каждый из них приводил в восторг зрителей на турнирах и добился не малого. Евгений Зобницкий не обладал такой яркой техникой. Но он умел вести экономичный стиль боя, переигрывая соперника за счет осторожной хитрости. Не зрелищно? Но Женя трижды становился чемпионом Украинской Национальной Ассоциации. Вот что значит «голова на месте».
Н.Абдулоев. Кубок Евразии.Но самая большая проблема - это не слабенькая техника, физподготовка или плохая растяжка. Характер ваших учеников. Вот с чем возникают наибольшие проблемы. Если у ученика прекрасные данные и тренер, но нет желания вкалывать – из него по большому счету ничего не выйдет. Вот, например, Рома Рудый. Он блестяще дрался в конце 90 годов. Но до этого у него были большие проблемы со скоростью и координацией техники. В конце тренировок Рома сам, без напоминаний, уходил в другой зал и там, без света, в темноте, отрабатывал и отрабатывал удары ногами. Через несколько месяцев он выбился в лучшие бойцы Тернополя, а затем и западного региона Украины. Рома любил и умел драться, но терпеть не мог тренировок по ката и кихону. Он говорил, что это только отталкивает учеников от каратэ. Сдать на следующий пояс было для него большой проблемой. Несмотря на то, что он был общепризнанным лидером в секции, Рома покинул ее, уйдя в … легкую атлетику! Там ему не нужно было учить третий Пинан. Он добился успехов в марафоне, но теперь вновь хочет вернуться к нам. Я же теперь объясняю ученикам, что ката и кихон - это не только передача традиций, но и великолепная тренировка для самоконтроля и воспитания характера. Слабо делать двадцать раз подряд одно ката в полную силу? Или скажите теперь, что марафон интересней?!
Иногда сразу и не определишь характер ученика. Занимался у меня Юра Волович. Для всех он казался простачком и пофигистом, но на соревнованиях отрабатывал на сто пятьдесят процентов! И снова становился простачком… Юра не боялся своих соперников, пусть даже самых сильных. Он мог,проигрывая, уложить их на последних секундах боя. Его победы на международных турнирах «Надежд» могли стать украшением любого турнира. Помню, пришлось Юре подраться на турнире по фулл-контакт каратэ. До финала он дошел без проблем, но там его ждал очень сильный боец, как раз из фулл-контакта. Я тогда, чтобы разозлить Юрку, сказал ему: «Этот парень пообещал порвать тебя». На что Юра безразлично ответил: «Посмотрим…». Он был абсолютно спокоен. Парень весь бой осыпал Юрку ударами и бросал его, но на последней минуте Волович влепил ему пяткой в печень и супербоец выл, не в силах подняться, на татами. Каюсь, я сам тогда не верил в Юркину победу.
А характер Чубатой Тани? Кто мог предположить, что девочка сумеет победить на соревнованиях  среди мальчишек? Ее соперник по финалу лупил ее, из-за всех сил, боясь проиграть девчонке. Но она выстояла и не осталась в долгу. Про Таню я писал отдельно, как из обычной девочки выросла обладательница Кубка Украины.
Славик Юзькив. Его отец начал тренироваться со мной в 1990... =-Уширо-маваси в исполнении Олега Глуха.Также  не сразу  я разглядел Олега Глуха. У меня занимался его старший брат и ничем не выделялся. Когда их отец попросил взять еще и младшего, я подумал: «Ну вот, еще один доходяжка прибавился». Олег был маленький, щупленький. Поначалу он просто держал макивары старшим бойцам. Те, особенно Абдулоев, брали его в спарринг, чтоб отработать какие-то свои фишки. Постепенно Олег стал «огрызаться» в боях, и я выставил его на областной турнир. Оказалось, что в его щупленьком теле живет душа великого бойца. Он просто «рвет» своих соперников! Редко кто выстаивает с ним основное время. Большинство боев он закончил нокаутом, а нокаут в Сваляве – это самый красивый нокаут на моей памяти из моих учеников. Лишь раз Олег проиграл  благодаря киевским судьям, давшим «Ваза-ари» его сопернику за удар в пах… Но судейский произвол – это отдельная тема. А Олег тогда продолжал бой, хотя травма оказалась намного серьезней… На лечение ушло немало времени, Олег вернулся в киокушинкай, вновь побеждал, стал победителем Кубка Украины. По нелепой случайности  недавно на тренировке повторилась травма Олега. Не передать, как больно мне за него. Пусть я никогда не получу третий дан, но пусть у Олега все будет нормально. Будет величайшей несправедливостью судьбы, если так оборвется карьера прекраснейшего бойца.
Многие мои ученики стали инструкторами и тренерами. У них у самих появились прекрасные бойцы. А некоторые уже воспитали новых тренеров (это уже третье поколение!). Ко мне приезжают тренироваться ученики моих учеников. Значит, я не зря потратил эти годы. Конечно, я не избежал педагогических ошибок, кого-то не устроил мой поход к тренировочному процессу, кто-то не создан для киокушикай. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Большим стрессом для амбициозного тренера является уход толкового ученика. Но к этому нужно относиться философски. Это удел всех тренеров (вспомните Ояму, Танюшкина и других, кого знаете), да и мы не червонцы, чтобы нравиться всем. Посмотрите, сколько прекрасных людей вокруг вообще не занимаются каратэ! Что толку навязывать свое мировоззрение (а каратэ для меня именно это!) человеку, который видит жизнь по другому? Каждому свое. Поверьте, если вы энтузиаст своего дела, если вы продвигаете истину каратэ верно,  у вас всегда будут ученики и последователи!
Есть ли у меня ученики, за которых мне стыдно? Есть. Я имею в виду их моральные качества, а не достижения. Но всегда ли я поступал положительно? Вряд ли. Каратэ – это жизнь со всеми оттенками. Я знаю точно, что те люди, у которых я учился, не имеют повода краснеть за меня. Чего и желаю своим ученикам.
Тут вот еще интересный момент. Я учился у многих, а многие учились только у меня. Хоть я и стараюсь передать то, чему научился сам, за таких учеников я более ответственен. Победы моих воспитанников и их черные пояса – это и мои достижения. Их падения и проигрыши – это и мои поражения.
Это Тернопольская команда в 1992. Стоят Т.Кияшко, А.Иванов, Е.Зобнинский, Н.Гамалевич, В.Кушнирик, П.Скабык, Д.Куликов. Сидят И.Казмирчук, О.Цыгенько.Команда "третьей волны". Стоят Ю.Волович, Р.Рудый, И.Хребтова, Т.Кушнирик, Т.Чубатая, Н.Абдулоев, Ю.Кулык, В.Житарь, В.Кушнирик. Сидят В.Маленький и Ю.Головачук. Ну и напоследок хочу вновь вспомнить тех, кто пролил немало пота и крови, помогая мне набираться тренерского опыта. Вспоминая, я словно вновь переживаю с ними моменты их побед. Тарас Кияшко (Технарь, каких мало! Если выигрывал, то только явно – нокдауном!), Евгений Иванюта (боец!), техничные Гриша и Вася Репаки, везунчики Богдан Бигун, Андрей Беркита, Андрей Бачинский, Саша Ковалев, Саша Казаков, упорный Дима Куликов, сверхупорный Саня Иванов (вспоминаю, как он при весе 75кг блестяще побеждал в тяжелом весе на Турнире надежд!), несгибаемый Андрей Шалай, грамотные и точные в своих атаках Евгений Зобнинский и Игорь Казмерчук, красавчик Саня Кан, сверх жесткий Петя Скабык, технари Олег Цыгенько (его упорнейший бой с чемпионом Евразии Апаевым и блестящие победы на Украине в период 1992-96), Илья Якимишин (как он сделал белоруса, который был на голову выше!), Назар Абдулоев (какой-то черный пояс, на первенстве Украины 99, после боя с ним прибежал благодарить меня за ученика), спокойные и надежные Вадим Житарь, Игорь Корнейчук, Андрей Олийнык и Саня Марченко, ответственный Ваня Шимкив, неистовый Валера Демьянишин (его бой с Якимишиным на перевенстве области – самый упорный бой среди одноклубников на моей памяти), непредсказуемые Юра Волович и Роман Рудый (как великолепно Рома дебютировал в Закарпатье!), упрямая Татьяна Кушнирик (яркий пример, как при желании можно из танцев добиться успеха в жестоком каратэ), резкий Юра Головачук, волевая Таня Чубатая, ураганный Олег Глух и многие другие. Их победы настолько ярки в моей памяти, словно это было лишь вчера. Аригато годзай масита! А в додзе уже тренируются П.Костюк, П.Горук, С.Юзькив – дети моих первых учеников…

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий