Памяти В.Б. Кушнирика

( С разрешения Хмельницкой областной федерации киокушинкай карате http://www.tsunami.km.ua/ )


Вся жизнь в каратэ или Как это было ?

УРОК 5: Учителя

В этой главе я хочу воздать должное тем людям, у которых я учился. Причем сразу оговорюсь. Мы все люди-человеки. Всем нам присущи свои слабости и недостатки. Но здесь я принципиально буду говорить только о положительных качествах своих учителей. Может, у кого-то  названные мной фамилии вызовут и негативные эмоции, ведь в киокушикай за последние 12 лет столько всего произошло. Но  если я чему-то научился у конкретного человека, то считаю нужным поблагодарить его.
Про своего первого тренера по борьбе я уже рассказывал. Вот, кстати, он мне еще в детские годы доказал, что можно побеждать и более сильных соперников, если «бороться с головой». Он же научил, что для прогресса нужно бороться с более сильными соперниками. Что даже путь к победе лежит и через поражения тоже. Это тоже школа. Он меня научил, что можно быть тренером и не быть «недоступным» для учеников.
Мой первый учитель по каратэ – Саша, останется для меня символом преданности каратэ и строгости. Но я мало с ним общался вне спортзала. Даже фамилию не знаю…
В институте я, чтобы не ходить на занятия по физподготовке, пошел на секцию самбо. Боролся- то я неплохо. Там мне встретился Пал Антонович Богданов – старый борец, тренер. Он застал еще те времена, когда борцы соревновались в цирке. У Антоновича я научился, что, будучи с детства хулиганом, можно вырасти в глубоко порядочную личность. Он, конечно, сразу раскусил, что меня больше интересует каратэ, но это не помешало нам с ним часами разглагольствовать о тренировочном процессе. Антоныч показал кучу упражнений с гантелями и гирями. А опыт у него был со времен Поддубного. Приехав на соревнования по каратэ в Харьков в 1991 году, я узнал, что Антонович уже отошел в мир иной. С ним ушла целая эпоха, спортсменов и тренеров, живших в спорте без махинаций.
О своей дружбе с Джумой Ханом я уже рассказывал. Он научил меня не только вертеть ногами. Я  на его примере  видел, что не важно, какой  национальности  человек, важно, какой он человек. С Джумой я бы пошел в разведку. Жена у Джумы была русская ( он ее очень любил). Я не знаю, где они теперь. Я не знаю, что в переводе с афганского означает «Джума». Но я бы сказал, что это мужчина с большим сердцем.
С корейцем Паком я занимался не много. У него на тренировках очень большое внимание уделялось прыжковым упражнениям и растяжке. У Джумы я большему научился. Зато у Пака занималось немало хороших ребят, спаррингуя с которыми, я набирался синяков и опыта. Сейчас вы выпадете в осадок. Пак не брал денег за тренировки! До этого у меня никто не брал, но в то время подобные секции не существовали бесплатно. Да и Пак не был сверхобеспеченным человеком. Ездил на троллейбусе и носил советские джинсы.
Эдуарда Михайловича Кана я запомнил  как одаренного каратиста и человека с тонким чувством юмора. Пак в отличие от него был всегда серьезен и не проницаем. Кан был прекрасный собеседник и всеобщий любимец. Ему многое прощалось. Помню, как командир учебного центра, увидев грязнущую машину Кана на КПП, написал на ней: «Эдик, помой машину, пожалуйста!». Мне кажется, военврач, по совместительству инструктор по рукопашному бою, капитан Кан, был в армии случайным человеком. Я видел, какие кренделя он выписывал на проверке офицеров по строевой подготовке! Благодаря Кану я нашел себя вначале в рукопашном бою, а затем в киокушинкай.
Когда я уже тренировал в Тернополе курсантов «Красной Гвоздики», судьба свела меня с тренером из Магнитогорска Александром Викторовичем Мищенко. Он обогатил нас кучей прикладных комплексов с нунчаку, палкой и т.п. Его всегда больше интересовал прикладной аспект каратэ. Мы даже устраивали совместные сборы. Работать с ним было интересно.
Шихан Ховард Коллинз 5-й ДанНа семинаре у шихана Х.Колинза в 1990 году, я получил огромное количество информации по базовой технике. Вот тут я начал понимать, что приобщен к великой школе киокушинкай, что во всем мире мы делаем одно и тоже. Там я получил свой первый пояс (7-ой кю).
Иштван Адами в момент сборов тренеров Украины в 1991г. На семинаре тренеров под руководством Иштвана Адами (Венгрия, 5-тый дан), я познакомился с Игорем Пивнем из Николаева. Сам он выходец из Хабаровской школы киокушинкай. Игорь сумел нас увлечь идеей создания Украинской Национальной Ассоциации Киокушинкай Каратэ. Кроме Тернополя и Николаева, на то время туда входили Харьков, Одесса, Павлоград, Никополь и  позже - Киев. Ассоциация ориентировалась на работу с А.И.Танюшкиным – лидером киокушинкай в СССР- и его международные связи. Пивень провел первую аттестацию на ученические пояса в Тернополе, где сдавало 112 человек! Потом мы вместе в период 1991-1993 провели кучу мероприятий, сборов, соревнований. Игорь отличался очень жесткими, порой жестокими требованиями к занимавшимся. Но себя он не щадил тоже. Помню, как раз на показательных выступлениях Игорь пытался разбить голенью 3 шеста. Это ему удалось …с 4-той попытки, разбив голени. Другой бы уже отступил.
Шихан А.И.Танюшкин на фото в центре. Игорь познакомил меня с Танюшкиным осенью 1991 года. Я  в числе инструкторов с Украины  приехал в Москву для корректировки совместных мероприятий с Александром Ивановичем. В то время Танюшкин был одиозной фигурой в каратэ, гуру советской школы. Но я сразу почувствовал в нем человека, открытого для общения и учеников. Помню, как скованно вели себя остальные инструктора у Танюшкина дома, предоставив все переговоры Пивню. А я, самый молодой из присутствующих, быстро преодолел барьер идолопоклонничества и слопал, предложенное нам женой Александра Ивановича, угощение. Один за всех. Я не стеснялся задавать вопросы сенсею и, похоже, ему нравилось вести диалог, а не лекцию. Потом мы встретились на сборах в Николаеве и познакомились, так сказать, «в деле». Танюшкин - тогда  практически без разминки - при всей своей комплекции и невысоком росте  запросто пробивал Маваши на уровне 2-ух метров. Тогда я сдал ему на 4-тый кю. Ему же сдавал и дальше, вплоть до черного пояса. Много хорошего я могу сказать в адрес этого человека. Он ничего мне не давал на халяву, но были моменты в моей жизни, когда только вера в его моральную поддержку помогала мне продвигаться вперед. Для меня он что-то вроде крестного отца. Я жалею, что в последнее время мало общаюсь с этим человеком.
Работая с российской школой каратэ, мне приходилось участвовать во многих сборах. Там я занимался под руководством педантичного В.П. Фомина, изобретательного Л. Илюшкина, мудрого А. Алымова, заводного Д. Котвитского, целеустремленного А. Буры и многих других. Много дал опыт спаррингов с прекрасными спортсменами И. Тимофеевым, А, Ануфриевым, Т. Цыгановым, К.Белым, А.Чудовым и другими.
Ханши Стив Арнейл. 9-й дан ИФК в цетре. Сборы в Раменском. Начиная с 1993 года, я регулярно принимал участие с школах под руководством ханши Стива Арнеля. Бывший приемный сын М.Оямы сочетает в себе традиции первых учеников киокушинкай и английский порядок в системе требований нашей школы. Плюс сам, несмотря на возраст, буквально «горит» каратэ. Так же я брал уроки у его прославленных учеников – Д.Уайнброу, А.Кэригана, Н.Дакосты. С.Арнелю я сдал на первый дан в 1994 году и на второй в 1996 году. Про Арнеля написано очень много. От себя добавлю, что он очень доступный и юморной человек.
На Украине я знаком с тренером сборной ИКО Всеволодовым Сергеем Сергеевичем, взрастившим целую плеяду прекрасных бойцов. Одним из его секретов является изобретательная наблюдательность. Там, где одни видят лишь удар ногой, он видит все до мелочей – положение опорной ноги, движение тела, выбор момента и многое другое. Делая выводы, он удачно проводит в жизнь свою методику.
Написав вышесказанное, я благодарю судьбу за встречу с такими интересными и полезными людьми на пути боевых искусств.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий