Отчёт от Артёма

Выбирать кэмп на П(х)укете не так и сложно, огромное кол-во кэмпов раскинуто практически по всему острову, за исключением, пожалуй, северной части. Традиционно северные районы острова населены приверженцами Ислама. Вероятно, они не приемлют Муай Тай. И я их там практически не видел. Но юг — центр острова покрыт сетью кэмпов :) на любой вкус и цвет.
Безусловно исходить надо и из месторасположения, и из технической составляющей. Ехать до выбранного кэмпа через горы на мотоцикле - удовольствие сомнительное, а уж обратно- с отсушенными ногами- так вообще запредельное. Или идеальный вариант для тренировок, жить в кэмпе. Что даже дешевле аренды гостиницы или дома. Условия не спартанские, а очень даже не плохие. Можешь жить один или же с кем-то. Как договоришься.
Для того, чтобы определиться с кэмпом, надо просто подъехать, посмотреть, что ребята делают, как они работают, как работают тренера. После поверхностного осмотра становится понятно, научишься чему нить или нет. Некоторые кэмпы отталкивали сразу, когда видишь, как ученики делают откровенные ошибки, а тренера ходят рядом и не подсказывают. От таких, наверное, лучше бежать. В основном - в тур. зонах.
База практически у всех одинаковая: мешки, лапы, пады, зеркала, покрышки, скакалки и перчатки с накладками, если у кого нет. Кстати, экипировки в тае- море: нет необходимости тащить все с собой- и по приемлемым ценам, и очень хорошего качества.
Как правило, тренировки начинаются в 16.00. Это если ты занимаешься для себя и, допустим, не живешь в кэмпе. Проф. бойцы тренируются 2 раза в день. Рано утром, пока еще не жарко, и с 16.00 (хотя все еще жарко). Очень много бегают, но это по собственному желанию.
Тренировка в среднем длится 2,2-30. Здесь все традиционно: разминка, бой с тенью, с тренером, спарринги (если тренер видит, что ты готов), мешки, растяжка, и ликбез (по субботам:)))))
Стоимость порядка 300 рублей за раз, если не проплачиваешь месяц, ну или около 1500 - 2500 (!!!), если проплачиваешь месяц; индивидуальная тренировка, как договоришься. Но опять же бывают исключения, приятные и не очень. Иногда, если тренер видит твою заинтересованность, то прям в лоб предлагает: "Занимайся бесплатно, живи, но выступай за наш клуб." Прецеденты есть, но есть прям противоположные — приходят хлопцы, «настояЩЩЩие профессионалы»: и начинают учить или кривить нос.Таких сразу и жестко намеками просят покинуть территорию, хотя, если им показываешь элементы борьбы, то воспринимают и впитывают, как губка. На след., раз просят с ними закрепить полученный материал. Такой вот симбиоз.
А в общем, ехать в тай за ногами надо сюда. За руками ехать смысла нет, за редким исключением. Т.е. все- таки лучше начинать, пожалуй, с бокса в своей стране, если школа бокса, карате, ну или система какая :), хорошая. Ну и за физухой, бренный организм убивается при желании на раз. Отсутствие освежающей прохлады, влажность, приятный цветочный запах выгоняют весь смог из легких + очень быстрое восстановление.
Соотношение тренер-ученик примерно 1 : 1, но день на день не приходится. Чем это объясняется, сказать сложно. Но в подавляющем большинстве случаев 1 к 1, или очень близко к этому :) Народу, как ни странно, не так и много :)
Я был в основном на П(х)укете, и в Паттае (всего в 1). В общей сложности, наверное, в 5-6 штуках. Все отличия в пользу Тайгера, начиная от оборудования, зала (если так можно назвать, навес), территории и заканчивая подходом к тем же новичкам и продвинутым. Тренер работает персонально с каждым, причем не один тренер, а сразу несколько. За одну тренировку с учеником могут поработать  5 и 10 тренеров. Как на падах, лапах, так и подсказать про работу на мешках. Т.е. какого-то персонального тренера к тебе не прикрепляют. Даже у серьезных бойцов, которые выступают или искренне этого желают, несколько тренеров. По крайней мере, я так наблюдал. Не реклама ни разу :) Сам кэмп разделен на тренировочные зоны для новичков, продвинутых, супер,продвинутых и смертничкофф, но всегда можешь видеть, че там интересного происходит, в то же время, если че не получается, двигаешь в группу новичкофф, на оттачивание техники. Никто на тебя косо не смотрит. Очень рабочая атмосфера. Поразили ребята из !!!! Египта !!!, проклятые. Оказалось, прислали на 5 дней, пахали самоотверженно.
Возраст посетителей абсолютно разный. И стар, и млад. Гендерное соотошенияе такое же. Девчонок очень много, причем не с начинающего уровня. Очень много молодых коренных жителей :), которые самоотверженно и остервенело, извините за выражение, другого не найду, херачат грушу. Соотечественников мало, под" соотечественниками" подразумеваю страны бывшего СССР. Было пару ребят … догадайтесь откуда … с Дагестана. И приезжают далеко не в перый раз. По их словам, для себя занимаются, но уровень у них закачаешься. По крайней мере, на лапах и мешках.

Да, Тайгер, пожалуй, самый раскрученный кэмп на П(х)укете, но раскручен вполне себе закономерно, на мой взгляд, особливо в сравнении с другими на острове. Остальные, на мой взгляд, либо близко, либо зело сильно отличаются в худшую сторону, хотя цены порой даже выше в других кэмпах. Хотя, соглашусь, полностью, что на вкус и цвет...
Артём С.

Похожие по тематике публикации:



2 комментария:

  1. Нахожу ваш дневник довольно интересным. У меня на прошлой неделе вышла книга по муай тай "Тайский бокс. Уроки профессионала...." Там много о кэмпах и тренировочном процессе в Таиланде. Очень жаль, что ваш дневник мне раньше на глаза не попался - можно было бы отрывки опубликовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за оценку ))Ну значит в следующей..

    ОтветитьУдалить