Последняя неделя в Чанг Мае


Заканчивается моя последняя неделя в славном городе Чанг Май, что на реке Май Пинг. Четыре недели я прозанимался тут муай тай, то есть с пользой для себя провёл время. Первая неделя была самая тяжёлая, но суббота и воскресенье, которые я отдыхал, восстановили мои силы и вторую неделю я начал уже более сильным и подготовленным. Каждую неделю всё легче, хотя, что греха таить, были тренировки, которые я пропускал, ну и не всегда бегал, а когда бегал, то, без сомнения, можно было это делать больше, дольше, быстрее.
На этой неделе Дын ( один из наших тренеров, трижды чемпион Радждамнерна ), с которым у меня установились очень хорошие отношения, взял меня на ярмарку Сансай в своём родном городе Лампхун ( город – спутник Чанг Мая ) , где он был рефери на боях муай тай. Тайская ярмарка – это такое народное гулянье с множеством лавок, песнями, танцами, тайским боксом. Что характерно, несмотря на просто-таки повальное пьянство на ярмарке, я нигде не заметил драк и "быковства", что, в принципе, может удивить человека, проведшего немало времени в восточнославянской части Европы. Лавочки и лавки разделяются на 2 вида – вещи и еда. Более половины ярмарки - это именно лавочки со съестным, а раз со съестным, то значит и с виски, повальное потребление которого не должно удивить жителя вышеназванных стран. На каждой лавке стоят открытые бутылки, большей частью это виски, столь любимое тайцами, и сода, а зачастую просто вода, которой разбавляются «50» или «100». На ярмарке Сансай в Лампхуне «100» разбавленные содой или водой мне стоили 45 батов. Также везде можно купить пиво, также тайский популярный напиток.
Каждый раз, что я прихожу на бои ( ну, просто не поднимается язык назвать это соревнованиями ), меня не покидает чувство «неспортивности» происходящего. Тайский бокс в Таиланде -это лишь способ заработать деньги, по крайней мере, на боях низкого уровня – на ярмарках и стадионах местного уровня. В отличие от стадиона Тхапэй, где муай тай – зрелище для фарангов, на ярмарке, кроме меня,  из тысяч людей я не видел ни одного иностранца. Ну  в самом деле, откуда фарангам знать, что в далёком Лампхуне есть ярмарка, к тому же каждый день вечером в центре Чанг Мая есть «Найт базаар», торжество шоппинга и массажа для фарангов.
На боях меня ещё раз посетило понимание важности правильной тайской защиты, грубо говоря, стараться никогда не опускать руки. Те плюхи, которые там летают, зачастую приводят к нокауту. Более половины боёв заканчиваются именно нокаутом, так как в традиционном тайском боксе упор на силу удара, и хотя комбинации руками реже и беднее, чем в кикбоксинге, не говоря уже о боксе, не редки нокауты руками, я бы сказал, что именно удары руками в голову чаще всего приводят к нокаутам.
Интересный момент: в пылу боя зрители-тайцы когда хотят, чтобы боец сильнее бил, кричат по-английски "пауэр!", как при работе на пэдах..
Ярмарка проводилась в двух местах, и после того, как Дыну заплатили за работу, мы поехали на первую ярмарку, где был бой с участием нашего тайца Нека, там же мы встретили большую часть тренеров из  кэмпа, уже, в принципе, "готовых" после н-ного количества виски или пива. Там я сбил две куклы из воздушки, которые презентовал кому-то из тренеров, и мы поехали домой. Наверное, лишним будет сказать, что утром я на тренировке не появился. Дын поехал с утра в аптеку лечиться, хотя выпил гораздо меньше меня, ведь он сначала работал ( но и веса в нём меньше моего в два раза.. )
Я перевёл для лагеря сайт на русский, так что надеюсь, Нум позаботится, чтобы поставить туда перевод. В воскресенье я еду дальше в Пай, в лагерь ТруБи.
Ещё меня порадовало отношение тайцев к домашним животным. Пишу об этом, наверное, из-за того контраста, который ощущается после того, как посмотришь на арабскую жизнь. Если Вы видите араба и он не шугает, не бьёт или , что самое частое, не кидает камни в кошек и собак, есть повод сомневаться в его арабском происхождении. В моей части Израиля, где так много собак и арабов, чтобы прогнать собаку достаточно просто наклониться. Да-да именно наклониться ... и всё – убегать в данном случае у собаки - это исключительно рефлекс. У нас в лагере живёт кошка – и вполне комфортно себя чувствует, нежится в любом месте, в том числе и на ринге. В худшем случае её могут для смеха облить водой...Не зря сказано в иудаизме: "Если тебя что-то злит в другом, значит толика этого есть и в тебе...."
"Расслабон" с тренерами после тренировки, на гитаре главный тренер Эй ( н-ное количество раз чемпион Радждамнерна ), ему 36 лет, кстати, он женится 17-го...
video

Музыкального слуха у меня нет, даже в детстве из кружка фортепиано выгнали и тайский я не знаю, но по-моему это она, нет?

video

Ярмарка - вид сбоку:


video

Организованные танцы, но в конце это перешло в дискотеку:


video

Работа медика перед боем:


video

Бои:


video

Нокдаун:


video

Нокаут - результат опущенных рук:


video




video



Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий