По дороге в Таиланд, 7/1/10


Вчера , 6 января 2010 г., я пересёк границу Иордании с территории Израиля через пропускной пункт «Река Иордан» недалеко от города Бейт Шеан. Израильтяне мозги не е..., заплатил пограничный налог, поставили штампик в паспорте – и ты на другой стороне. О иорданцах того же я сказать не могу. Пограничник, закрывая большим пальцем моё лицо на паспорте, повернул его ко мне с вопросом «что это». Я не понял вопроса. Тогда он показал на кипу, еле видневшуюся на фотографии, вклеенной в паспорт. Я сказал, что это кипа. И что она ( кипа ) у тебя есть под головным убором? Нет. – Покажи. А где она? – У меня в чемодане. Пограничник сильно поморщился, потом консультировался со старшим офицером в течение десяти минут, что же ему со мной делать. На самом деле объяснения ему не требовались. Он и сам знал, что это кипа. Просто дело в том, что они крайне не любят пускать евреев, не допусти господь, выглядящих соответственно. Может быть, боятся реакции некоторых соотечественников на израильских граждан, и без того в немалом количестве, посещающих эту страну. Сгладили переход границы две милые израильские девушки арабского происхождения, одна по имени Ая, а у другой я не поинтересовался именем. В общем, Ая, видя, что я потерялся количественно и качественно в толпе израильских арабов, переходящих границу, и местного иорданского арабского обслуживающего персонала, взяла у меня паспорт и деньги и, обогнув очередь, в конце которой я стоял, заплатила вместо меня за визу и убедила пограничника , что я не ношу с собой Тору и другие святые книги ( важный момент! ).
После пересечения иорданской границы, арабские израильтяне заметно оживились ( не-араб в автобусе был только я ). Большая их часть сошла в Ирбиде, в Амман продолжили путь пара  одиноких путешественников и одна друзская семья. Я познакомился с друзами ( друзы - этнические арабы, придерживающиеся несколько другой веры и арабами себя не считающие. Друзы, согласно внутренним канонами, обязаны быть верными любому государству, в котором проживают, поэтому израильские друзы обязали себя служить в армии. Большая часть друзов проживает в Сирии и Ливане. ) Оказалось, что это друзы из Бейт Джана и Ярки и едут отдохнуть в Амман, в центре которого они забронировали отель по 30 баксов" с носа", что весьма приемлемо по не самым низким ценам Аммана. Они мне предложили присоединяться, и я с благодарностью согласился, т.к. сутки тусоваться в аэропорту Аммана мне не улыбалось, как и не улыбалось платить гораздо большие цены в других отелях (выбранных  приятелем, работавшим  в турбизнесе Израиля).  По дороге в гостиницу ( 3 звезды - в Израиле этот сарай их бы точно не получил ), они выторговали мне такси на завтра за 12 динаров ( около 12 евро ) – гораздо дешевле обычной цены в 20 динаров. По дороге в отель произошёл следующий диалог:
Таксист-палестинец : Уэр А Ю Фром ?
Я: Израэл.
Таксист: Уэр?
Я: Израэл.
Таксист: Айслэнд?
Я: Ноу..
Друз, толкая меня в бок: Йес,йес, хи из фром айслэнд.
Утром таксист взял меня в аэропорт, это приблизительно сорок минут езды из центра Аммана. Хорошо, что я там не ночевал, примерно такой же хлев, как и киевский Борисполь. На чекине им взбрело в голову взвесить мою ручную кладь, и они предложили заплатить 300 баксов за перевес ( весь перелёт Амман – Бахрейн – Бангкок мне стоил 350 ). Я, конечно же, отошёл в сторону вынул несколько тяжёлых книг и сумма уменьшилась до 120 долларов, которые мне пришлось, к сожалению, заплатить, но книги после этого вернулись в ручную кладь. Два часа - и я в бахрейнском аэропорту, где сижу и пишу этот текст. Аэропорт небольшой, но заметно лучше иорданского сарая. В аэропорту нет местных работников, как и в самом Бахрейне. Большинство работников в аэропорту - индийцы, филиппинцы и прочие выходцы из азиатских стран. Немногие бахрейнские арабы, которых можно видеть в аэропорту, производят очень положительное впечатление: аристократы, отличный английский, очень вежливые. Полная противоположность тому сброду, среди которого нам приходится жить. Иордания "отдыхает". Ну, почему у "наших" арабов нет нефти?
Центр:

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий