Лагеря Муай Тай

В Таиланде, мягко говоря, не мало кэмпов и залов, где можно заняться этим тайским видом мордобоя. Но тысячи кэмпов этого самого популярного вида спорта в Таиланде можно условно разделить на три категории.

Первая и самая большая категория кэмпов муай тай зарабатывает себе на жизнь промоушеном. То есть владелец кэмпа, к примеру, после боя получает несколько конвертов – один для себя и для кэмпа, другие – для его бойцов, участвовавших в боях. Вы хотите участвовать в профбоях  (любительские бои – ничтожный процент от всех происходящих в Таиланде, развлечение для самих бойцов и их тренеров из разных стран мира, прежде всего ) – без проблем: вам заплатят даже в случае проигрыша. Вопрос: сколько? Немного, к сожалению. В Бангкоке – 2-3 тысячи батов в Люмпини и Ратчадамнене и около тысячи в других местах, в Чанг Мае – до 1500 батов, на Кох Самуе около 4000, более всего можно заработать на Пхукете – до 7000 тысяч батов. Вышеприведённые цены не относятся к известным бойцам. Можно даже сказать, что они относятся к начинающим: да, в Таиланде начинающие бойцы могут принимать участие в профбоях. Другое дело - известные профи. По словам англичанина Роберта Кокса, владельца зала Киатфонтип в Бангкоке и известного в мире тайского бокса журналиста пишущего для спортивных журналов, Жан Чарльз Скарбовски  получил за бой 60000 батов, а рекордом на Люмпини явилась сумма в 350000 батов, заплаченная бойцу по имени Каенсак Сор Плончит. По словам того же Кокса на одном из известных англоязычных форумов о муай тай, можно, кроме обычной награды, заработать чаевые. Такой способ ободрения называется «эт чит» или «чит я» и переводится как «укол». Обычно инициаторами такого ободрения являются игроки, поставившие большие деньги на боксёра. В одном из недавних матчей за звание чемпиона столичного стадиона Радждамнен, одного из наиболее престижных рингов в стране, один из ставивших игроков  показал «эт чит» - движение имитирующее удар одной рукой во вторую, и назвал сумму в 120000 батов. К слову, это был уже третий раунд и парень проигрывал. Однако бой закончился его победой, к концу чаевые возросли, и он забрал 160000 батов в дополнение к своей обычной награде, которая предположительно была в четыре раза меньше.
И всё равно - награды в профбоях в Таиланде не могут быть названы высокими. Если вы хотите выступать за деньги, то делать это необходимо в США или, например, в Австралии. По слухам, Джон Уэйн Парр, один из наиболее титулованных бойцов Австралии, забирает после каждого боя около 25 тысяч долларов, обычный профбоец до трёх тысяч, и речь идёт не о полных тайских правилах, а о модифицированных или К-1. В Америке примерно то же самое, но надо помнить о том, что большие деньги в профбоксе и в миксфайте, становящемся всё более и более популярным в Соединённых Штатах, а значит и во всём мире. К сожалению, тот, кто писал, что «муай тай- спорт будущего», на мой взгляд немного ошибся. Да, муай тай действительно спорт будущего, но будущего миксфайта  (как видимо, наилучшая ударная система для подготовки бойцов для смешанных боёв «без правил»).
Кроме награждения именно бойца, имеют место «споры» между кэмпами. Например, кэмпы, представляющие бойцов, скидываются в едином денежном порыве по полмиллиона батов, а победитель забирает всё. Точнее -  победитель забирает в самом лучшем случае 10%, а остальное забирает кэмп. Так что, если вы видите победившего боксёра, разгуливающего по рингу с огромным чеком, на котором  прописью нелогичная по тайским меркам сумма, – знайте это не ему. Но радость его, несомненно, искренняя.

Во второй подвид кэмпов мы отнесём кэмпы, зарабатывающие свой хлеб на фарангах. Вроде бы очень правильный способ пополнить кассу, однако всё ещё имеющая место быть традиционность Таиланда, видимо, не благоволит к такому не слишком «благородному» способу. Однако осмелюсь сделать прогноз, что в скором будущем тайцы «одумаются». Но пока что из тысяч тайских кэмпов вебсайты имеют, по моей оценке, около пятидесяти, плюс, предположим, есть ещё некоторое количество залов муай тай в стране, которые радостно примут к себе фаранга за небольшое вознаграждение.
Такие кэмпы ( наиболее типичные, на мой взгляд, – Тайгер, Равай, Ланна, Тру Би и т.д. ) берут с занимающегося стандартную оплату за тренировку или за тренировку и проживание – в день, неделю, месяц или более. Более- менее большие и раскрученные - берут за месяц жилья и тренировок 25 тысяч или около того, за тренировку - 400 батов. Такие же кэмпы в маленьких местах берут значительно меньше. Кстати, кэмп для туристов – совсем не значит, что кэмп плохой. Только одно это означает точно – экипировка в кэмпе лучше и занятия стоят денег. Кроме того, существует неплохой шанс на понимание тренерами некоторых английских слов, так что вполне возможен обмен культурным опытом в рамках занятий этим южно-азиатским видом мордобоя.

Третий вид кэмпов просто не стоит нашего пристального внимания, так как это кэмпы успешно ( или не очень ) совмещающие два вышеперечисленных способа заработка. Часто это кэмпы с уклоном в сторону специализации к профбоям, но не брезгующие заработать на туристе. Если такой кэмп не слишком известен в сети и не имеет особо выдающихся бойцов, то можно рассчитывать на пару тысяч батов за тренировки в месяц. Другой пример- Кэвсамрит, успешно выставляющий бойцов на главных стадионах страны с одной стороны и являющийся весьма не дешёвым местом для тренировок - с другой.
Вышеописанные мной виды лагерей и залов тайского бокса в Таиланде весьма условны, так как некоторые кэмпы, заимев иностранного менеджера, с радостью становятся «для фарангов», а некоторые туристические - наоборот предпринимают титанические усилия, дабы выйти на местную или столичную арену.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий