"Удары пушечной силы"

Выдержка из книги В.Г.Пашинцева, "Удары пушечной силы" ( исследование, посвящённое поиску эффективной методики постановки нокаутирующего удара ).
Практические рекомендации:

На основании результатов экспериментальных исследований были разработаны практические рекомендации, которые можно использовать при планировании предсоревновательного мезоцикла в подготовке бойцов-единоборцев.

-Наиболее целесообразно применять предсоревновательный мезоцикл, состоящий из трех десятидневных микроциклов: 
первый должен быть направлен на увеличение максимальной силы удара, 
второй - на улучшение скоростно-силовых качеств и 
третий - на повышение быстроты удара. 

Такое распределение нагрузки дает увеличение КЭСУ в среднем почти в два раза и обеспечивает более эффективное развитие скоростно-силовых качеств и их реализацию в соревновательной деятельности. Построение учебно-тренировочного процесса предусматривает использование в каждом из микроциклов весьма значительного объема скоростно-силовой работы специальной направленности, которая в начале приводит к снижению большинства показателей физической подготовленности, а затем создает благоприятные условия для повышения технического мастерства.

В первом микроцикле для развития силового компонента целесообразно применять прогрессивный метод, который создает условия для увеличения максимальной силы удара. 
Во втором микроцикле при развитии скоростно-силового компонента целесообразно применять гетерохронный метод, который позволяет улучшить пробивную способность удара. Наиболее эффективным методом третьего микроцикла скоростного воздействия является регрессивный метод, который создает условия для концентрации и реализации всего физического потенциала в ударное действие.

- В микроциклах при использовании локальных отягощений целесообразно применять удары без отягощений для подготовки суставных поверхностей и разминки звеньев тела. 
Отягощения в 0,5 и 1,0 кг для улучшения времени и импульса удара, нанесение ударов от 1,5 до 2,0 кг приводит к увеличению концентрации и пробивной силы удара. 
Применение отягощений от 2,5 до 3,0 кг позволяет развивать «взрывную силу», а от 3,5 до 4,0 кг приводит к значительному увеличению максимальной силы удара.

-При планировании длительности микроциклов необходимо учитывать адаптацию организма спортсменов к нагрузке, которая наступает при тренировке: 
 без отягощения - на 5-й день, с отягощением от 0,5 и 1,0 кг - на 10-й день, от 1,5 до 2,0 кг - на 15-й день, от 2,5 до 3,0 кг - на 20-й день, от 3,5 до 4,0 кг - на 30-й день, после чего рост показателей прекращается и начинает снижаться. Поэтому последующий цикл нагрузки должен начинаться в период действия отставленного тренировочного эффекта.

-Целесообразно между подходами скоростно-силовой и силовой нагрузки применять динамическую гантель весом 2,0 кг в течение 30 с, это приведет к сокращению времени контакта с мишенью и улучшит концентрацию удара, в результате чего возрастет взрывная и увеличится максимальная сила. Отставленный тренировочный эффект наблюдается 7-8 дней, потом рост показателей прекращается и начинает снижаться.

-Исходя из данных факторного анализа следует планировать тренировочную нагрузку таким образом, чтобы на скоростно-силовую подготовленность мышц рук и ног приходилось 53%, а на тренировку увеличения силы удара - 30%, что позволит максимально увеличить результативность побед нокаутами (примерно на 19%).

- Для управления совершенствованием технического мастерства бойцов-единоборцев целесообразно применять прогностические регрессионные уравнения для увеличения максимальной силы удара.
На основании регрессионных уравнений необходимо разработать конкретные тренировочные задания для эффективного воздействия на спортсменов.

Как бойцу заработать деньги

Похожие по тематике публикации:



9 комментариев:

  1. Настолько все мудрено написано, что нихрена или практически нихрена не понятно...

    ОтветитьУдалить
  2. Это суть. Само исследование более мудрёно написано. А суть в том, что сначала начаинаем тренироваться с 3.5-4 кг, ближе к соревнованиям - снижаем.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июня 2010 г., 12:48

    Я отягощаю удар 7-ми кг гирей уже неделю.что делать.дайте совет

    ОтветитьУдалить
  4. Вы постепенно наращивали вес гири?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7 июня 2010 г., 14:29

    Нет я с самого начала с такой.сперва трудно было 10 раз делать сейчас делаю 100 за подход.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 июня 2010 г., 14:35

    нет но сперва 10 раз было трудно сейчас 100 за подход

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 июня 2010 г., 0:37

    Нет но сначало и 10 раз было трудно а сейчас 100 за подход.

    ОтветитьУдалить
  8. На мой взгляд 7 кг это многовато, т.к. может изменять технически правильную траекторию. Обыкновенно тренируются с меньшими весами. Главное после тренировки с весами не забывать "разбрасывать" руки, то же самое но без весов.Прочитайте отрывок выше так всё достаточно конкретно и понятно написано.

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статейка, все понятно, важно только учитывать - очень актуально для выступающих спортсменов. Цель - повышение эффективности удара в определенный (соревновательный) период. А остальным, очень интересный к обдумыванию/применению материал (ИМХО). Спасибо.

    ОтветитьУдалить