Табата

Начать писать о тайском боксе около полугода назад меня сподвигло осознание отсутствия информации по теме. Система Табаты - не тайский бокс, однако есть что-то общее между главной темой моего блога и физкультурой японского учёного. Это общее - отсутствие информации в рунете.
В 1996 году японский учёный Идзуми Табата из японского Национального Института Фитнеса и Спорта в Токио ( не путать с мордобойцем Кадзуми Табатой ) провёл исследование на достаточно подготовленных молодых ребятах ( студентах физфака, что, несомненно, увеличивает ценность результатов исследования ). Первая группа тренировалась по типично аэробной программе ( крутила педали велотренажёра ), вторая группа тоже крутила педали, однако делала это с отдыхом между максимально интенсивными подходами. Сей опыт проводился в течение  шести недель и результаты были весьма неутешительны для любителей длительной аэробной нагрузки. Первая ( аэробная ) группа показала улучшение своих аэробных возможностей на 10%, анаэробные же - вовсе не увеличились. Вторая группа через шесть недель улучшила свои аэробные возможности на 14%, а анаэробные - на 28%! Учитывая, что речь идёт о молодых подготовленных физкультурниках, результаты обязаны ошеломлять. Если учесть, что первая группа тренировалось по часу в день, а вторая- по четыре минуты ( и один раз в неделю по полчаса "аэробики" перед обычными четырьмя минутами ), то можно сказать, что мифу о высокой эффективности аэробных нагрузок был нанесён непоправимый урон.
Кроме того, был сделан вывод, что жиросжигание продолжается в течение суток после четырехминутной тренировки и с интенсивностью, превышающей обычную аэробную в 9 ( ! ) раз.
Принцип д-ра Табата может быть применён к любого рода упражнениям. Предположим, вы хотите задействовать абдоминальные мышцы ( качнуть пресс ) по этому принципу или улучшить функцинальность квадрицепсов. Разминаемся, берём секундомер, начинаем работать. Упражнение обязано выполняться с высокой интенсивностью, не жалеем себя - 20 секунд работы в высочайшем темпе - 10 секунд отдыха, и так 8 раз: итого, 4 минуты.
Табата может выполняться, как комбинация из трёх или четырёх упражнений, например, по 4 минуты приседаний, отжиманий, прыжков со скакалкой и , например, упражнение с весом: итого, 16 минут. Если вы не в пене - значит делаете упражнение неправильно! Я использую таймер в телефоне, однако, если есть возможность, прибегаю к помощи окружающих - так не надо считать выполненные разы и можно полностью сконцентрироваться на выполнении упражнения с максимальной интенсивностью.
А вот таймер-табата, специально для вас) :
video
Пример упражнения для "табаты":
video

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий