Марк Эплин, продолжение..Тайский бокс в Исане

"...Обычно было уже 9 утра, и Тонг Чай вёз меня домой на мопеде. Дом был пуст, но мальчики, как правило, оставляли для меня рис и яичницу в тарелке на холодильнике. Несколько раз один из мальчиков – Линг -оставлял для меня что- нибудь сладкое под покрывалом на кровати, я всё съедал, мылся и заваливался спать до трёх дня. К этому времени мальчики приходили из школы, и мы сразу отправлялись на тренировку, примерно такую же, как и утром.
Обычно после дневной тренировки мы все медленно бежали домой и это было классно. Представьте себя единственным белым человеком в городе, который посещают пара европейцев в неделю.. Теперь представьте , что вы бежите в своих тайских трусах и без майки через все базары, магазины и главные дороги. Столько человек мне улыбалось, бросая на меня вопрошающие взгляды. Узнавая, что я буду выступать на ярмарке, они были в шоке, и мне мальчики переводил, что часто они говорили: «тебя убьют парень..» или «ты не выглядишь как боец», или наоборот желали мне успеха и благодарили меня за то, что я тренируюсь муай тай и вообще приехал в их страну.. Добравшись до дома, мы ели. Это был всегда рис с мясом в различном виде и это было очень к месту, а потом проводили несколько часов перед телевизором. Каждый вечер в 9 приезжал господин Чиват, владелец зала, и давал нам «Намдехол» , что представляет собой смесь молока и бобов, после чего он отправлял нас спать и никто никогда не спорил.
Это продолжалось месяц, мой бой приближался и становилось страшновато. Мы приехали на ярмарку, там были тысячи людей и я начал нервничать. Я спросил, с кем я дерусь, они мне ответили,  что «не ясно». Я спросил, что это значит, но не понял их объяснения. Тогда они дали понять, что скоро я  сам всё пойму. Через 30 минут на сцене у храма появилась толпа с 30 желающими драться с детьми, и всех разделили на 15 групп по 2. Я был поражён, что не было никакого разделения по опыту, весов также не было. После того, как их разделили, поднялся я и ещё 14 парней, все достаточно большие, а некоторые больше меня, что меня удивило. Меня поставили с  парнем, похожим на китайца, но потом ещё несколько раз меняли своё мнение, ставя меня то с тёмным и молодым тайцем, то  - с лаосцем. Лаосец подходил больше всего, т.к. был моего роста и похожего телосложения, в отличие от тонкого и длинного китайца или более массивного, но низкорослого тайца.
Ринг находился посередине главной дороги и переодевались все соответственно: просто на дороге. Не знаю, сколько там было народу, но  как минимум  1000-2000 человек, может быть, больше. Я немного нервничал  не только из-за боя, но и вообще – ведь я был единственным европейцем здесь. Все подходили и спрашивали, с кем я дерусь. Я показывал пальцем, тогда они говорили «О!» , смотрели вниз и желали удачи, что вовсе не успокаивало мои нервы, должен признать. Постоянно говорили моё имя в рупоры – «Мак! Фаранг!», так что я подозреваю,что бой пытались разрекламировать. В 10 часов тренер подозвал меня разминаться, что в Таиланде значит лежать, покамест тебя массируют с помощью различных масел. Мне это нравится - полностью расслабляешься  и ты - готов к бою. Я встал, немного побоксировал с тенью, прежде, чем меня позвали в ринг.
Далее был мой лучший момент в Таиланде – я вышел в ринг, единственный европеец в городе, а тысячи тайцев мне аплодировали, ожидая увидеть мой бой. Когда я начал Вай-Кру, тайцы совсем обезумели и всё время аплодировали, и кричали. К этому моменту мои нервы абсолютно сдали. Я был счастлив, возбуждён и неимоверно благодарен своему кэмпу за то, что они для меня сделали. У меня было единственное желание – чтобы они мною гордились. Я подошёл к углу, где с меня сняли монгкон.
Первый раунд он всё время пытался войти в клинч, так как постоянно пропускал от меня удары ногами. Я пытался попасть по нему коленями и локтями, два тяжёлых локтя он пропустил. У него получилось ударить мне пару лоу, я в ответ попал ему пару хайкиков в голову. Первый раунд был за мной. Во втором раунде он пропустил джеб, кросс и локоть в голову, но поднялся на счёт семь. В третьем раунде он снова вошёл в клинч, я резко рванул его за голову и сильно его ударил коленом, добавив сверху три локтя и оттолкнул его на канаты. Видно было, что он "поплыл": тогда я ударил его с разворота ногой, он упал, публика ревела. Он встал, потряс руками. Я подумал, что имеет в виду, что я ему ничего не сделал, тогда я его ударил ещё раз ногой, он упал. Оказалось, он имел в виду , что не может продолжать бой. Ему отсчитали до десяти и зазвенел колокольчик – бой был окончен.
Толпа кричала, я вышел из ринга и меня все плотно обступили. Один парень мне сказал, что поставил на меня 8000 после первого раунда. Это -минимум месячный оклад. Это была одна из лучших ночей в моей жизни – все меня фотографировали, представляли друзьям, спрашивали буду ли ещё выступать. Я, наконец-то, сделал то, о чём мечтал: приехал в Таиланд, начал тренироваться, выступил, победил.
Мой опыт в Исане несомненно отличается от опыта в Фэйртекс, Кэвсамрит, ТруБи, ВМС, Чай Яй и других залах, работающих с туристами. Тут почти нет залов, работающих с туристами или имеющих свои вебсайты. Я был первый иностранец, тренировавшийся в том зале и выступавший в том городе, поэтому тренера заинтересовались и желали мне успеха. Если вы едете в Таиланд, обязательно езжайте в Исан, например, в Корат на недельку и попробуйте найти зал, не тронутый иностранцами. Это значит, что вам возможно придётся потратить 2-3 дня на поиск такого кэмпа, проехать пару городов, спрашивая жителей «муай тай?» , а также столкнуться с отказом некоторых тренировать иностранца, но, в конце-концов, вы найдёте желающих вас тренировать. Если вы готовы жить и тренироваться с ними точно по их расписанию, то вас будут хорошо тренировать и вы почувствуете себя частью семьи. А самое главное - почувствуете, что значит жить жизнью тайского боксёра. Ведь именно за этим мы туда и направляемся!"

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий