Муай Тай в Иссане ( Марк Эплин )

Очень понравилась статья Марка Эплина, с его разрешения перевёл и публикую...
"Последний свой месяц в Таиланде я провёл на северо-востоке, в провинции Иссан. Это наиболее бедная и наименее посещаемая часть Таиланда: в смысле достопримечательностей, магазинов и развлечений она не представляет для туристов особого интереса. Однако в плане тайского бокса - это как раз - таки провинция номер один, и именно отсюда родом многие тайские чемпионы такие, как Йодсенклай, Малайпет, Санчай, Ануват и тысячи других.
Я немного волновался, размышляя о поездке в Иссан, так как в этом регионе страны практически не говорят по-английски, а мой тайский оставляет желать лучшего. Вообще-то, побывав предварительно в Пай, я думал, что не буду удивлён, увидев не сильно экипированный зал. Однако кэмп Джей Чиват меня поразил. Для лагеря муай тай, имеющего определённый успех на стадионе Люмпини, экипировки было немного – 3 мешка и ринг и, вообще, его трудно было найти. Я был несколько шокирован, узнав, что все ребята, которых я там увидел, младше шестнадцати, однако имеют за плечами от 50 до 200 боёв.
Никто из них не говорил по-английски, однако они дали мне понять, что хотят поглядеть на татуировку, вылезающую у меня из-под майки. Я им показал, они начали дико ржать, но как-то по - доброму. Один, к примеру, Джек, 13 летний мальчик, уже имеет 150 боёв за плечами: из них 120 побед, чемпион провинции и регулярно выступает на Люмпини. Кроме малышей, в кэмпе были ещё трое парней  в возрасте 21-22 лет: все успешно выступают на стадионе Люмпини.
Этот кэмп муай тай изначально был боксёрским. Джей Чиват успешно тренировал там боксёров, которые выступали в Европе, Японии и в других странах. Сам Чиват был травмирован, прекратил выступать раньше времени и начал тренировать бойцов в родном городе Памай. Мне было сказано, что Чиват приютил восемь из десяти боксёров, тренирующихся в его лагере муай тай. Все они живут в деревянном домике с двумя спальнями. Дж. Чиват зарабатывает только на их боях, получая 50% с боя. Он мне объяснил, что согласен принимать только деньги с боёв, так что, если я хочу остаться в кэмпе, мне необходимо соглашаться выступать. Я с готовностью согласился. Когда мы приехали в домик в Памай, я немного опешил увидев две комнаты с пятью деревянными настилами на полу в каждой и маленькую прихожую с холодильником и кастрюлей для риса. Душа не было, только ведро для воды, которую нужно лить на себя, а также напольный туалет в азиатском стиле.
Честно говоря, отправляясь в Таиланд, я не предполагал, что мне придётся делить одну комнату с пятью незнакомыми людьми, моя душевая будет ведром воды, а туалет – дырка в полу. Однако это был уже мой шестой месяц в Таиланде и я стал усваивать тайскую культуру. Я начал уважать то, насколько для многих тайцев мало значит отсутствие материальных благ:  и все вокруг счастливые и беззаботные.
Следующим утром меня разбудили в 5 утра на пробежку в соседнем парке. Местный парк -это, в принципе, идеальный для бега круг,1.5 километра. Каждый день мы бегали от трёх до семи кругов дважды в день. До 15 лет мальчики утром приходят только на пробежку, потом идут домой готовиться к школе, более старшие мальчики идут на утреннюю тренировку. Я помню, каждый день под конец третьего круга все смотрели на тренера с жалобными лицами – «ну может хватит?» - однако лишь в редких случаях мы заканчивали на третьем, и так каждый круг - до конца.
Я в основном тренировался с двумя парнями – одному было 22, но у него был ребёнок, и поэтому он приходил не на каждую тренировку, другого звали Тонг Чай, ему было 17 и он был, наверное, лучшим бойцом в зале, кроме Джека, и, наверное, лучший мой друг в Таиланде. Тонг Чай, конечно, достаточно редкий экземпляр в мире муай тай – лёгкий на ногах он больше напоминал боксёра или кикбоксёра, любил бросать ударные комбинации руками, что делало его великолепным спарринг партнёром. Большую часть утренних тренировок в зале были только я, Тонг Чай и двое тренеров. Мы готовились к боям, Тонг Чай – на Люмпини, я – на ежегодной ярмарке в Паимае.
Обычно мы начинали с 10 минут скакалки или прыжков на шине, удивительно тяжёлых после бега. После – 15-20 минут боя с тенью перед зеркалом, отрабатывая лёгкость в ногах, удары, вращательные движения. Потом пять раундов по пять минут на мешках, обыкновенно три- на ноги и два -на руки. Все пять раундов тренера кричат, что хватит лениться, надо бить сильно и энергично. После мешков – лапы с тренерами в ринге, обыкновенные тайские пэды, сеты по 10 ударов коленями, любимые тайские серии из 10 круговых ударов ногами с каждой стороны. Усталость бешеная! В конце обычно 5 раундов спарринга (1 боксёрский, один ногами, 3 - полный муай тай) и 5 раундов клинча. К этому времени весь ринг залит потом, и я гадаю, что же дальше. Мы покидаем ринг и начинаем самостоятельную работу – по 100 круговых каждой ногой, 200 прямых,
200 коленей, 100 хуков, 500 прямых, 200 приседаний, работа с весами – 3 сета по 50 лёгких жимов и бицепс.
(Продолжение следует..).

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий