Рекомендации Министерства иностранных дел Канады туристам в Таиланде

Надо отметить, что МИД Канады у себя на сайте классифицирует все страны ( а также отдельные регионы этих стран ), исходя из  уровня внимания к личной безопасности. Есть четыре варианта в этой классификации : будьте внимательны, как и везде; будьте особо внимательны; остерегайтесь ненужных посещений этой зоны; остерегайтесь любого посещения. Итак, Таиланд относится ко второму варианту – будьте особо внимательны. ( К примеру, Россия, Израиль и Украина относятся к тому же варианту, Латвия и Эстония – к первому )
Тайское правительство - в результате демонстраций августа и сентября 2009 года- разрешило использование законодательного акта «О внутренней безопасности», предусматривающего ограничения гражданских свобод, к примеру, права на сборы. Канадский МИД отмечает, что, в принципе, дальнейшие демонстрации возможны, а значит возможно использование этого законодательного акта.
В апреле этого года начались демонстрации протеста в Бангкоке и некоторых других провинциях Таиланда, которые привели к столкновениям демонстрантов с правительственными силами, в том числе и со смертельными исходами. « Канадцам строго рекомендуется избегать любых демонстраций, митингов и мест скопления сил безопасности». Аэропорты Таиланда и другой транспорт работают в обычном режиме, однако рекомендуется перепроверять время отправления транспорта. Рекомендуется быть внимательными ( что хорошо везде и всегда – за это я вам без канадского МИДа могу поручиться ), прислушиваться к рекомендациям таиландских властей и мониторить местные СМИ.
После военного переворота 19 сентября 2006 года некоторые районы Таиланда до сих пор находятся под военным контролем.
В юго-восточной Азии в целом и в Таиланде в частности существует повышенная опасность терроризма. Ситуация может выйти из под контроля без всяких видимых предпосылок. Необходимо быть внимательными в транспорте, барах, дискотеках, храмах, общественном транспорте и во всех других местах скопления народа.
( Как израильтянин могу вам посоветовать не подходить и уж ни в коем случае не открывать сумки забытые кем-то. В данном случае любопытство может дорого стоить. Как-то раз в армии я выразил своё любопытство товарищу по-поводу его симметрично продырявленного полотенца. Как оказалось, уходя домой, сей товарищ забыл свою сумку на короткое время где-то. У нас в таких случаях действуют достаточно быстро: место перекрывается, подъезжает сапёрная машина с роботом, робот накрывает сумку специальным колпаком, сумка простреливается. Если сумка оказывается имуществом дурня забывшего её, простреленные вещи возвращаются хозяину. К сожалению ( или к счастью ), в большинстве стран такой опыт отсутствует, поэтому частенько собирается желающий «посмотреть». Любопытный народ ).
           Региональные предупреждения
Хао Фра Вайхарн ( территория вблизи храма ).
МИД Канады рекомендует избегать любого ( четвёртая степень ) посещения территории между провинцией При Вайхиер в Камбодже и провинцией Сисакет в Таиланде из-за пограничного спора между двумя государствами. В этой зоне были бои между силами армий обоих стран, присутствуют также мины.
Южные провинции Таиланда - Наратхиват, Паттани, Яла, Сонгкхла ( включая Хат Яй ).
То же самое- избегать посещения этих тайских провинций. В этих провинциях случаются инциденты, криминально или политически мотивированные. Стрельба, взрывы, отрезание мошонки обезглавливание, по утверждениям канадского МИДа случаются там почти ежедневно. Атаки  в этих провинциях, желающих отсоединиться, направлены в основном на представителей власти, военной и гражданской, однако не раз происходили и в местах посещения туристов.
25 августа этого года бомба взорвалась в городе Наратхиват – 42 раненых, 8 июня были застрелены 11 молящихся в мечети Чо Ай Ронга ( провинция Наратхиват ), 22 июня 2008 года – атакован пассажирский поезд – 4 убитых и т.д. и т.п. Особое положение в провинциях Яла, Патани и Наратхиват даёт право силам безопасности задержать ( и держать! ) любого подозреваемого без инкриминирования преступления, проводить обыски, забирать документы и т.д. Периодически вводится комендантский час, при прибытии необходимо регистрироваться, нельзя владеть радиокоммуникационным оборудованием.
Пограничные районы Так и Мэй Хонг Сон.
Третья степень – избегать необязательных посещений. В связи с военным конфликтом на бирманской стороне. Тайская сторона периодически «ловит» пули, также периодически боевики с бирманской стороны «отдыхают» в Таиланде. Пропускные пункты между Таиландом и Бирмой могут закрыться без предупреждения.
Если среди вас есть канадцы, знайте – можно зарегистрировать ( и рекомендуется ) в МИДе, также онлайн. Не уверен, что российский МИД предоставляет такую же онлайновую возможность.
Телефон тайской туристической полиции -1155 – бесплатно.
Воровство в Таиланде присутствует, в том числе, карманники, а также  имеет место вырывание сумок. Не оставляйте вещи без присмотра! В этом смысле особо внимательным надо быть на автобусных остановках, рынках, в туристических зонах. Ворами часто используются бритвы для разрезания сумок. Рекомендуется пользоваться услугами уважаемых транспортных компаний. Встречается воровство из номеров недорогих тайских гестхаузов, в частности, когда постоялец спит.
Пользуйтесь официальными такси ( а не частниками с чёрными и белыми номерными знаками ), не садитесь в машину с незнакомцами.
Особенно осторожными следует быть во время « фулл мун патиз» на Кох Панган: именно там часты случаи воровства денег и документов ( особенно следите за паспортами, без которых будет трудновато отправиться дальше в путь ) . Не оставляйте без присмотра еду или напитки в баре, не позволяйте угощать вас незнакомцам, также другим путешественникам- иностранцам. Кроме еды, усыпляющие вещества могут быть введены в ваш организм через жвачку, дым, аэрозоль и т.д.
Женщины в Таиланде также должны быть осмотрительны.
Купаясь, надо иметь в виду, что встречаются смертельные случаи вследствие контакта с ядовитыми медузами. Такие случаи происходили на Кох Панган, Пхукет, Краби, Кох Ланта, Кох Пхи Пхи. Если вы были укушены, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Кроме того, на Кох Самуи, Пхукете, Паттае, Районге, Ча-аме и в других местах есть сильные подводные течения, из-за которых периодически тонут туристы. Ни в коем случае нельзя купаться в местах размещения красных флажков.
Туристы, предпочитающие водные виды спорта, должны иметь в виду, что стандарты дайвинга и спасения в Таиланде могут не соответствовать международным нормам. Имеет смысл всю экипировку арендовать в отделениях международных компаний.
В Юго-восточной Азии случаются вооружённые ограбления или пиратство. Моряки дополнительную информацию могут получить тут - http://www.icc-ccs.org/
Обманы и разводы в Таиланде.
Бедные канадцы постоянно становятся жертвами разводов, в особенности во всём, касающемся драгоценных камней и ювелирных изделий. Многие продавцы имеют обыкновение "впаривать" безделушки по «скидкам», обещая наивным покупателям, что те смогут у себя на родине перепродать «драгоценность» с наваром. Не рекомендуется ничего покупать людям, реально не разбирающимся в ювелирных изделиях. Особенно меня позабавило предложение не обращаться потом к правительству Канады с просьбой помочь вернуть деньги. Видимо, были прецеденты.
Нельзя оставлять в залог паспорта при аренде байков или водных скутеров. Все контракты на аренду должны быть внимательно прочитаны ( смотреть статью-отчёт ниже ) и проверены на предмет страховки на случай аварии или кражи. Важно - брать мотоциклы на прокат только в известных международных фирмах ( хотя, как мы видели ниже, это не всегда помогает ): нередки случаи «краж» байков самими компаниями. Кроме этого, частенько предъявляются претензии по поводу поломок, которые уже были на момент аренды ( я советую: всегда перед съёмом фотографируйте арендуемое счастье, и не только в Таиланде).
Естественно, все карточные и другие игры на деньги не стоят участия в них, если вы, конечно, сами не шулер – развод в большинстве случаев ( во многих странах Европы наблюдал, как доверчивые жители ведутся на такой развод, как «напёрсток» ).
Рекомендуется иметь дело только с известными тайскими турфирмами. В случае проблем можно звонить в тайское Мин. туризма по 1672 ( бесплатный номер ).
Жертвы обмана могут звонить в туристическую полицию 1155 ( бесплатный номер ).

Вкратце
Категорически нельзя употреблять, распространять наркотики в Таиланде: наказание вплоть до смертной казни, но даже тюрьма не подарок – тайские тюрьмы считаются одними из худших в мире. Турист может быть остановлен, обыскан и заставлен помочиться в бутылочку – так что совсем не обязательно ничего при себе иметь, чтобы быть наказанным.
Не имеет смысла оскорблять тайскую королевскую семью, в том числе и намеренно рвать банкноты с изображением Его Величества.
Имеет смысл делать все нужные прививки перед отъездом в Таиланд.
Не надо просрочивать визу, а также продлевать её в тур.агенствах- чревато арестом в случае неправильного оформления.
С 2007 года на борт самолёта в ручной клади можно брать лишь ограниченное количество жидкостей, гелей и аэрозолей.
Осторожно пользуйтесь кредиткой в Таиланде: в последнее время увеличилось количество случаев мошенничества с ними связанного.
В Таиланде с июня до октября – период штормов, дождей и грязи: смотрите, чтобы вас всем этим не накрыло при путешествии по земле (которое, в принципе, в этот период не рекомендуется, особенно треки по джунглям).
Удачи и не попадайте в ненужные дрязги!

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий