Дима Салита, бокс и иудаизм

«Мой зал как Лига Наций. Я вижу разных ребят, заходящих в двери, но никогда не видел кого-нибудь подобного Дмитрию. Парень выглядит русским, молится по-еврейски, дерётся, как чёрный» – говорит 83-летний Джимми О'Фэрроу, тренер Димы.
Дмитрий Салита, урождённый Лехтман ( Салита – девичья фамилия матери ), – американский боксёр 1982 года рождения, ортодоксальный еврей, эмигрант из Одессы. Когда ему было девять, родители перебрались из Одессы в США. « Мы переехали в США из-за дискриминации. Мои родители считали, что я и брат не сможем проявить себя в таком месте. Мой брат, который старше меня на 9 лет, часто дрался, т.к. его обзывали. Периодически были слухи о погромах, и некоторые евреи выезжали из города...Я помню, как отец купил пистолет на случай погрома. Было очень трудно поступить в лучшие университеты и получить хорошую работу, гордясь своим еврейством. Я благодарен Америке, что она мне дала эту свободу – такое ценишь, только если у тебя этого нет....Когда мы приехали, в школе надо мной издевались из-за того, что не знаю английский и потому что надеваю одежду, привезённую ещё из Союза, и я решил, что надо идти в секцию. Сначала пошёл на карате, потом попал в бокс. Так это начиналось. Меня чуть не выгнали из школы, но обидчиков у меня уже не стало.»
С религией Дима познакомился, когда мама умирала от рака. С мамой лежала религиозная женщина, и Дима как-то разговорился с её мужем. Дима начал посещать центр Хабад, и сегодня он соблюдает предписания иудаизма.
« Жизнь – это вызов, и в жизни всех людей есть разные моменты. Также и у меня. Я делаю то, что необходимо, согласно моей вере : молюсь, соблюдаю кашрут, учусь. Но, как и у всех, у меня есть и другие интересы, и моя настоящая любовь – бокс появился до того, как я стал соблюдать, он не мешает религии». В 13 лет Дима начал тренироваться в О'Фэрроу Старет Сити Джим в Ист Нью-Йорк ( тренировался также с Заб Джуда ). До этого он выступал на площадках любительского бокса. Его любительские боксёрские показатели были 59-5, и в 16 лет он представлял Нью Йорк на американских юниорских олимпийских играх и получил бронзу.
В профессиональном боксе у Димы 31 бой – 30 побед и 1 ничья.
Подробней :
Официальный сайт ( рус., англ. ) - http://www.dsalita.com/?c=0〈=ru
Вики ( англ. ) - http://en.wikipedia.org/wiki/Dmitry_Salita

video




Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий