Камбоджа, Кхмерский бокс- часть первая


Раз уж я упомянул в прошлом посте об Антонио Грасеффо, боксёре-путешественнике, то напишу и о Прадал Серей- камбоджийском боксе, а также о месте, где можно и потренироваться при желании.
«Прадал серей»- означает «свободный бой на кхмерском языке и сегодня это один из национальных видов спорта в Камбодже. Как и остальные подвиды южноазиатского бокса, прадал серей включает в себя удары руками, ногами, коленями и локтями. По сравнению с остальными подвидами, в прадал серей различные уклоны и увороты находят более широкое применение. Также гораздо чаще случаются победы нокаутом от локтя, локтевая техника шире развита чем в других стилях южноазиатского «кикбоксинга».
Предшественники современного кхмерского бокса широко использовались в древней армии королевства Ангкор против империй, базировавшихся на территории Вьетнама и  позже -Таиланда ( Сиама ). Кхмерское королевство Ангкор занимало большую территорию современной территории Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Таиланда. Есть предположения, что тайцы и другие народы переняли бокс у кхмеров, уничтожив их империю.
В колониальный период прадал серей считался европейцами брутальным боевым искусством и французы ввели раунды, ринг и перчатки. Ранее камбоджийские бойцы дрались в ямах по весьма ограниченным правилам, а также наподобие тайцев обматывали руки верёвками, на которые наносились ракушки для причинения наибольшего вреда противнику.
После того как американцы ушли из Вьетнама, коммунисты ( «красные кхмеры» ) быстро захватили власть и принялись за воплощение своего идеала- создание государства, основанного на сельском хозяйстве. Эта утопия стоила жизни миллиону семи ста тысячам камбоджийцев ( ок. 21% населения страны ), которые никак с крестьянством у властей не ассоциировались.


Враги народа, то есть доктора, учителя, солдаты, люди искусства, а также боксёры, были умерщвлены различными способами, а оставшееся население насильно загнано в спецлагеря, дабы получить «рабочее воспитание» ( города были «распущены», а товарно- денежные отношения ликвидированы ). Кроме денег, были запрещены иностранные языки и книги. Формы вежливости и многие слова были отменены ( кто читал "1984" Оруэлла - «новояз» ). Никто не знал, как звали лидеров страны, они назывались «Брат-1», «Брат-2» и т.д.

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий