Лагеря муай тай ,очень полезно и эксклюзивно от Monkey. Заходите на его блог, задавайте вопросы-http://www.liveinternet.ru/users/monkey_nak_muay/blog/

Наиболее распространенные вопросы, которые задают желающие потратить часть  здоровья в лагерях муай-тай, следующие:  как готовиться, на что делать акцент в подготовке и «как-там-насчет-пожрать».

Итак, на что делать акцент и как готовиться: акцент необходимо делать на развитие функциональной выносливости (1) и взрывной силы (2). Согласно Н.Г.Озолину (рекомендую к обязательному прочтению его работу «Настольная книга тренера. Наука побеждать»), развитие функциональной выносливости является наиболее трудоемким процессом. При регулярных тренировках качественные и стабильные результаты проявляются через 8 – 9 месяцев. Т.е. начинать подготовку надо как минимум месяцев за 6 до поездки. Основное упражнение – бег. Среднеарифметический ежедневный километраж, пробегаемый за один раз, а не суммируемый по количеству забегов «диван-туалет-ларек», должен составлять не менее 5 километров. Месяца через два, когда организм адаптируется  к такой дистанции и вы не «кормите Ихтиандра» через 2,5 – 3 км минорного шарканья по асфальту, нужно начинать преодолевать дистанцию на время, стараясь каждый день улучшить предыдущий результат. Обязательно засекайте время, не полагайтесь на собственные ощущения. Последние - как раз будут убеждать вас в том, что вы просто мчитесь по улицам, наращивая скорость забега с каждой сотней метров. Для того, чтобы оценить реальную скорость передвижения, необходимо: установить голову в ровном положении, т.е. :
 а) прекратить задыхаться и при этом мотать головой в стиле «Савраска мчится по полю, весело мордой маша»; 
б) поднять подбородок, лежащий на груди последние полтора километра; 
в) протереть рукавом слюни и сопли, висящие на груди до пупка как аксельбанты. 

После того, как голова заняла устойчивое положение, не прекращая движения (т.е. ноги продолжают монотонно шаркать по земле), поворачиваем голову направо или налево (монопенисуально куда, да и свобода поворота головы гарантируется гребанной Конституцией). Если столбы освещения, дома, люди, заборы сливаются в сплошную разноцветную ленту – скорость вашего движения соответствует межгалактическим стандартам. Но, как правило, наши ощущения нас сильно подводят и, вместо сплошной разноцветной ленты, мы видим столбы, дома, людей, уныло проплывающие мимо нас со скоростью черепахи-инвалида. Наиболее яркий индикатор, показывающий вашу полную недееспособность, это старушки, волокущие набитые сумки домой, и дети до трех лет на трехколесных велосипедах. 
Как работает такой индикатор? Очень просто: если старушки и дети вас обгоняют, стоит всерьез задуматься о своей физической форме, а если до поездки в Таиланд остается менее трех месяцев – сдать авиабилет нах и купить «все включено» в Египет или Турцию. Согласно «Требованиям по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (утверждены приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации № 34 от 16 января 2001г.), военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие 6 месяцев и более, обязаны промчаться 5 километров за 24 минуты на «отлично» (более подробно тут http://vifk-spb.narod.ru/txt/NFP-Ch-2-.doc)
(шепотом про себя: прочитал норматив и прослезился. Во мне умер Кип Кейно (для дремучих справка: «Кип Кейно - легендарный кенийский бегун, который завоевал 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль в Мехико и Мюнхене, сейчас возглавляет национальный олимпийский комитет, является членом МОК). Я -при своих сединах, а точнее при полном отсутствии таковых и куче разнообразных травм опорно-двигательного аппарата- пробегаю дистанцию 5 км за 24 минуты 34 сек..

Если вам удается пробегать «пятерку» за 24 – 27 минут и после такого эпического забега сохранять вертикальное положение, начинайте бегать в рваном темпе. Лучшая система «от столба к столбу», т.е. отрезки дороги, условно отмеченные столбами, пробегать в разном темпе («медленно – быстро»). В принципе, именно такой вид бега необходим для хорошего развития «функционалки». Если есть возможность молотить по т.н. падам – колотите их раза три в неделю, последний месяц перед поездкой (не больше) можно все штатные тренировки посвятить работе на падах и снарядах. В этот же период (и исключительно только в этот период), если позволяет здоровье, время каждого раунда (при работе на падах) можно увеличить до 5 минут.

Во многих лагерях, особенно расположенных в Бангкоке, кроме бега активно прыгают на скакалке. Время – 30 минут. Тайская скакалка - это не унылая резиновая фигня, толщиной со шнурок от ботинок, а полая пластиковая трубка; с двух концов в нее загнаны металлические болты, к которым крепятся деревянные рукоятки. Вес, как мне кажется, где-то граммов 350. Есть еще вариант  производства фирмы Twin s- сплошная утяжеленная скакалка; эта немного тяжелее, до полукилограмма. Я предпочитаю именно этот вариант, как-то крутится такая скакалка повеселей. В процессе подготовки я, например, прыгаю не более десяти-пятнадцати минут, варьируя режимы (медленно, быстро, очень быстро. Правда, потом долго – очень медленно, по разным формулам т.п.). В качестве бонуса для развития икроножных мышц очень хороши прыжки на автомобильной покрышке. Покрышку надо брать от какого-нибудь большого автомобиля, я не разбираюсь в автомобилях, короче, покрышка в диаметре должна быть воооооооооот такая (широко раскидываю руки). Как на скакалке, так и на покрышке не надо прыгать на полной стопе, «работает» передняя часть стопы. Тенденция проваливаться на пятки особенно часто проявляется именно на покрышке: следите за собой. А то так оно в жизни и бывает: сначала человек прыгает на покрышках, сваливаясь на пятки, а потом вырастает каким-нибудь педерастом или хуже того – депутатом украинского парламента.

Учтите, что на падах и лапах, вам придется отмахать 5 раундов. Можно и меньше, но мне кажется, что меньше – это просто западло. Нельзя облажаться перед представителями другой державы, тут как в пьянке: «Мы, русские, меру знаем! Упал – хватит!» А посему, дабы соответствовать и не «потерять лицо», 5 штатных раундов надо отмахать. 4 из них – это работа в режиме «руки-ноги-локти-колени», 5-й, как правило,- «боксинг», т.е. только руками (особо эстетствующие падмены могут вставлять и локти). Хороший падмен будет требовать от вас полноценной взрывной работы. Бег в рваном ритме – это очень хорошо, но работа на падах специфична, ритм еще более рваный, махать приходится всем и помногу. Поэтому в процессе подготовки всю без исключения работу на снарядах надо проводить в хорошей взрывной манере. Распространяться на тему о методике развития взрывной силы не буду: все, кого интересует, – читаем работы Верхошанского, Долматова и книги по боксу. Эстетствующих читателей, ненавидящих бокс за брутальность и грубость, поклонников мастерства шаолинских монахов и даосов, отсылаю к работе Лам Кам Чуена «Путь силы». Там аж ни хрена нет о развитии взрывной силы, но ФИО автора офигенно смешное.

Бытовые условия в разных лагерях особенно не отличаются. В данном случае я говорю об аутентичных лагерях муай-тай, а не о центрах туристического досуга. Стандартные казарменные условия с небольшими вариациями от лагеря к лагерю. Обычно спальный барак -блок представляет собой общую комнату с тюфяками, раскиданными на полу в ряд. И если в армейской казарме рядом с кроватью армейской стояла прикроватная тумбочка, то здесь рядом с тюфяком может стоять тумбочка притюфячная. В большинстве лагерей фарангов стараются поселить отдельно от тайцев. Дискриминации в этом нет абсолютно никакой, просто таким образом  пытаются создать более комфортные условия. Эти комфортные условия выражаются, как правило, в том, что вместо тюфяка на полу в отдельной комнате стоят кровати. Наиболее распространенный вариант, с которым сталкивался я – это две двухъярусные кровати на одну комнату. Крайне редко встречаются комнаты с кондиционером, нам еще такая роскошь не попалась ни разу. Комната оснащается двумя вентиляторами, один вяло машет лопастями под потолком, второй переносной, и именно этот вентилятор является яблоком раздора между "сокамерниками". Нам с другом вообще сказочно везло: в комнате, предназначенной на четверых, нас всегда было только двое. При этом особенности организма моего друга давали мне дополнительный бонус в деле борьбы за переносной вентилятор: дружище отрубался буквально за 2 – 3 минуты. Таким образом, единственно, что оставалось сделать мне, это встать и спокойно зафиксировать вентилятор в положении, в котором вентилятор щедро обдувал меня, цепляя скудной воздушной струей пятки моего друга. Очередной ценный совет: занимайте исключительно первый ярус. На втором- движения воздуха практически нет, да и амбре от имущества и спортинвентаря имеет свойство подниматься именно вверх.


Для хранения ценных вещей, денег и документов в некоторых лагерях предусмотрены специальные шкафчики: если таких шкафчиков нет, все ценные вещи сдаются на хранение владельцу лагеря. Я ни разу не сталкивался с фактами воровства в лагерях, но в любом случае превентивные меры не помешают.

Туалет «а-ля муай-тай» – это несколько кабинок с фанерными дверями, в каждой кабинке дырка в бетонном полу, по обеим сторонам от дырки -рифленые «следы», своего рода индикатор для человека, совершающего акт дефекации, куда надо ставить ноги, и одновременно выполняющие роль антискользящего покрытия. Смывной бачок отсутствует, причем- вообще. Роль смывного бачка выполняет ведро с водой, в котором плавает пластиковый ковшик. Обращение с ковшиком -это целое искусство. Далеко не каждому удается с одного ковшика утопить съеденное. Первые несколько дней перед совершением акта дефекации настоятельно рекомендую убедиться в том, что ведро с водой полное. На моей памяти своеобразный рекорд по смыву поставил один американец: процесс смыва напоминал сражение крейсера «Варяг» против японской эскадры. Многочисленные «fuck», несущиеся из-за фанерной двери кабинки туалета свидетельствовали о безуспешности попыток потопления съеденного в течение как минимум пятнадцати минут. Съеденное, подобно легендарному крейсеру никак тонуть не хотело, характерный скребущий звук пластика о пластик говорил о том, что боеприпас, т.е. вода в ведре, закончился. Только два последующих захода за боеприпасом дали возможность американцу одержать победу. Еще один ценный совет: туалетную бумагу необходимо иметь свою. От темы туалета плавно переходим к теме, являющейся причиной походов в этот самый туалет, т.е. к еде.

Еда - рис. Простая формула, отражающая суть кулинарных «изысков» любого лагеря. Как правило, в лагере есть кухня, а при кухне кухарка. Крайне редко кухни и кухарки нет, в этом случае в самом лагере варят рис, а к рису покупают готовые блюда в каком-нибудь близлежащем ресторанчике. В паре лагерей еду готовили самостоятельно, т.е. без кухарки. То, что дополняет рис, обычно подается в мелко рубленном виде, перемешанном с большим количеством всякой местной флоры. Кулинарная фауна обычно представлена курицей, расщепленной на атомы, мелко пережеванной свининой и рыбой. Рис с мелкими фракциями курицы или свинины - наиболее распространенное блюдо. К рису подается соевый соус и еще парочка соусов, один острый, начиненный мелкими колечками перца чили, другой более сладкий.

Не ожидайте курицы в привычном нам понимании «курица с рисом». У нас курица – это обдолбанный ретаболилом и метаном генетически измененный бройлер. Бедренная часть такого монстра украшает тарелку, накрывая своей жареной плотью всю горку гарнира. Тайские куры – это своего рода Росинанты куриного племени, плюгавые создания маленького роста с паскудно выпирающими ребрами и не вызывающие ничего, кроме чувства жалости. В мертвом и ощипанном виде тайская курица представляет собой жалкое подобие «синей птицы» из советского гастронома 70-х. Фирменное блюдо «курица с рисом а-ля нак муай» готовится просто: отваривается рис, а курица расчленяется на мелкие кусочки. Куриные кусочки настолько мелкие словно ее, курицу эту, пропустили через мелкоячеистую сетку промышленной мясорубки. Со свининой происходит то же самое. Мне на глаза попадались свиньи двух видов. Первый – это беговые свиньи. Беговая свинья, это некошерное парнокопытное животное на длинных ногах, с впалыми боками и глазами украинского парламентария, т.е. постоянно рыскающими зрачками в поисках «где-и-чего-бы-еще-украсть». Второй тип – экзотический. Обычно это свиньи черного цвета, своего рода " афроамериканцы" свиного мира. Тайцы не замечены в употреблении свиного сала. У меня на этот счет два предположения: (1) либо его, сала, просто нет на тайских свиньях, (2) либо тайцы жрут сало ночью под одеялом, подобно тому, как это делали в армии мои сослуживцы - хохлы, получив посылку из дома.

Рыба, которая подается к столу в основном речного сорта, по внешнему виду напоминает карпа или леща. Достаточно один раз посмотреть на место обитания речной рыбы, чтобы на всю жизнь запомнить железное правило: в Таиланде речную рыбу в пищу употреблять категорически запрещено. Чего там заведется в этой рыбе, живущей в загаженных водоемах,  неизвестно. Подозреваю, что именно по этой причине рыбу всегда подавали с неимоверным количеством перца и какого-то острейшего соуса. Эти ингредиенты призваны убить все: паразитов, живущих в речной рыбе и кишечник, живущий в вас. Единственный человек-европеец (во всяком случае, по территориальному признаку), мой друг Аркадий, раскладывал такую рыбу на мелкие составные части. После него от рыбы оставался хребет, несколько реберных костей, пара плавников и два белых глаза.

Курица, свинина, рыба подаются с различной зеленью. Зелень тайцы готовят на открытом огне, т.е. не на стандартной сковородке как у нас, а в чашах, куда наливается масло. Всё обжаривается в масле, но не зажаривается до черноты, а каким-то образом сохраняя определенную степень свежести. Увы, в кулинарии я как свинья в апельсинах и квалифицированно передать все процессы приготовления пищи не смогу. Зелени, как правило, всегда в несколько раз больше, чем курицы или свинины. Идентифицировать эту зелень я не смогуна мой взгляд, в употребление идет все, что растет на полях и в придорожных канавах. Что-то из этой зелени похоже на домашнюю герань, что-то на лопух vulgaris (т.е. лопух обыкновенный) и т.п. Почему я так настойчиво сообщаю о том, что еда – это много зелени и мало мелкорубленого мяса. Да потому, что организм европеоида весом от 75 килограммов через неделю тренировок настойчиво требует мяса, ибо мясо – это источник протеина. Вообще, все эти протеины, пищевые добавки, содержащие необходимые элементы – отдельная тема. Постараюсь не забыть рассказать об этом в будущем. Как-то мы с Аркадием, как раз по прошествии недели плотных тренировок, отягощенных как предложением, так и нашим согласием принять участие в проф.боях, сидели в ожидании второго блюда, смолотив первое. Делая абсолютно незаинтересованный вид и, якобы ведя светскую беседу, мы тем временем постоянно косились в сторону кухни, пытаясь понять, что же будет на второе. Наконец повариха двинулась в нашу сторону, неся в руках поднос с горой еды. В такие моменты Аркадий превращался в некое мифическое животное: шея вытягивалась как у гуся, удлиняясь чуть ли не вдвое, голова при этом совершала плавные колебания из стороны в сторону, подобно королевской кобре, а хищно, в пол лица раздувшиеся ноздри жадно втягивали воздух. Если в это время рядом с нами находились люди, они рефлекторно старались отодвинуться подальше от нашего стола. Повариха и поднос показались из-за столба, Аркадий, завершив дистанционное сканирование подноса, на котором возвышалась гора рубленой зелени, повернувшись ко мне, прошипел: «Последнюю бамбуковую удочку нам порезала, млять!»

В следующей части: триллер «Мы и еда». Первое (т.е. борщи и супы).

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий