Лехвей ( бирманский бокс ) - "родственник" тайского бокса.

Летвхей- «брат» муай-тай, одна из разновидностей  (ввиду схожести я бы сказал- даже «подстилей» ) бокса юго-восточной Азии. Распространён в основном в Бирме ( Мьянма ). Схож с муай тай, прадал серей ( кункхмер, Камбоджа ), томой ( Малайзия ), муай лао ( Лаос ). Правила Летвхея схожи с правилами пре-модернизированного муай-тай до 1930 гг. – там и сейчас дерутся без перчаток – в бинтах, удары головой разрешены. Раньше можно было также кусаться и выдавливать глаза. В старые времена также не было такого понятия, как "ничья": выиграть и проиграть можно было лишь нокаутом. Часта была обильная потеря крови бойцами, да и смерть не являлась ни для кого сюрпризом. Сегодня при нокауте  бойца приводят в чувство, и он может решать, стоит ли продолжать драться. В результате - набивка играет огромную роль в тренировках бирманских боксёров. Матчи сегодня проводятся и в старом стиле, и в модернизованном варианте под государственным надзором, под названием «мьянмарский традиционный бокс». Цель модернизации – продвижение национального вида спорта по примеру Таиланда, сумевшего удачно применить принципы маркетинга по отношению к Муай Тай ( как и к другим достопримечательностям своей страны ).
К сожалению, экстремальные правила бирманского бокса делают бойцов плохо приспосабливаемыми к большинству мировых соревнований по любым видам кикбоксинга, хотя некоторые бойцы выступают в Таиланде с разной степенью успеха.
Мьянмарское правительство впервые провело официальный чемпионат в 2000 году. Тогда и была впервые адаптирована система очков, отсутствующая в обычных соревнованиях. С тех пор соревнования такого уровня не проводились шесть лет, а чемпионами не офицально считались нокаутировавшие чемпионов соревнований 2000-го года. В Мьянме соревнования проводятся постоянно, несколько  раз в месяц, как часть местных фестивалей, но на официальном уровне - 2-3 раза в год.
В июне 2001 года мьянмарское правительство впервые провело международный турнир. Были приглашены Шэннон Рич, Альберт Рамирез и Дуг Эванс ( все – американские файтеры ). Они дрались против бирманских бойцов, и все были нокаутированы в первом раунде. В официальных мьанмарских соревнованиях победителям дают чёрные пояса, а проигравшим – белые. Американцы получили белые.
Во втором подобном событии участвовали японские бойцы ( 10-11 июля 2004 года ). Были приглашены Акитоши Тамура, Йошитаро Ниими, Такехару Ямамото, Наруджи Вакасуги. Тамура нокаутировал Ая Бо Сейна во втором раунде и стал первым иностранным бойцом, нокаутировавшем бирманца в официальных соревнованиях.
В 2006 году был проведён второй национальный мьянмарский чемпионат, где решили делить бойцов на 10 весовых категорий.
Концептуально летвхей схож с муай тай, однако есть одна радикальная разница – разрешены удары головой. Можно его описать как более наглый и экстремальный. Техники более сильные и медленные, чем в других видах юго-восточно-азиатского бокса, видимо, из-за более ощутимого индийского влияния.
Существуют описания поединков по летвхей со времён империи Пью в Бирме. Древняя бирманская армия успешно использовала летвхей, бандо и баншай в войнах с соседями.
Современный «мьянмарский традиционный бокс» больше напоминает муай тай, чем деревенский жёсткий и беспорядочный вариант.
В традиционные деревенские матчи часто приглашаются желающие из публики помериться силами с профессиональными боксёрами и иногда их нокаутируют.
Многие этнические группы в Бирме имеют свой национальный стиль летвхей. 
Качинский вариант нередко описывается как мягкий, расслабленный. В нём мало напрасно потраченных движений. Бои обыкновенно начинаются с длинной дистанции ножными ударами по ногам либо в голову, чтобы пустить кровь. В дальнейшем бой обычно переходит в клинч, а заканчивается бой ударами головы, локтей или коленей. Качинец предпочитает вести бой из клинча и старается не падать, пропуская удар с длинной дистанции, и переводит бой в ближнюю дистанцию.
В Мьанме летвхей рассматривается как местное искусство самозащиты.
Хочу заметить: то,что показывает "федерация" бирманского бокса России ( по состоянию на 2009- 2010 год),  ничего общего не имеет с бирманским боксом Бирмы.
Использованы материалы Википедии на английском, смотреть также сайт о бирманских боевых искусствах – тхаинг.нет.
video



Лоун Чо - один из самых известных боксёров в Бирме



Примечание от 23 апреля 2013 года:
Русский боец Артем Сериков из Нижнего Новгорода провел 2 боя на чемпионате мира в Бирме и выиграл титул чемпиона мира:
video

Похожие по тематике публикации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий