С разрешения уважаемого Владимира Ермалковича из минского Кои публикую его статью-отзыв о тренировках в лагере Каевсамрит

Апрель 2009 Тайланд
В БКК прилетели и садились под музыку из к-фильма 9 рота – Прелюдия- очень бодрит. Буднично прошли тайских погранцов и таможню, получили багаж – от силы заняло минут 10. У нас час потеряешь- это точно. Тут же в Суваранабум нас пробовали развести на полтора косаря батов, но мы парни ушлые и "разводчиков" послали. Доехали на метере до Каевсамрита за 500 батов- ехали долго, час. Вышла Мама- сан с белой девушкой, пошли в офис- магазин всякого барахла, где всякая всячина. Составили договор, по которому нас обязались кормить-поить –тренировать(чуть не сказал другое слово) за 6800 батов в неделю. Познакомились с девушкой: её зовут Оливия, из ЮАР, из Кейптауна. Работает водителем то ли трамвая, то ли троллейбуса – я не понял. Полгода поработает- едет в Тай трениться, деньги кончатся – назад в ЮАР, полгода поработает- назад в Тай, пока деньги не кончатся. Напомнило наше "украл-выпил-в тюрьму": романтика.
Оливия в ударе.

Поехали в банк делать ченч мани. Мама-сан пропиарила нас как фарангов, приехавших из Беларуси для того, чтобы заниматься муай-тай. Сказано было также, что мы  привезли самую сильную мантру для тайца: ОМ Мани, короче МONEY. Нам поулыбались – мы поулыбались в ответ. Вообще, в Тае все улыбаются. Стоит тебе улыбнуться - и любой таец тут же расплывется в ответной улыбке. Мне кажется, даже собаки здесь улыбаются. Болтаясь с мамой-сан по всяким хоз.делам кемпа, почему-то меня охватывает ощущение того, что я нахожусь на своем месте, вот на этой маленькой, не самой чистой сойке (улице) Бангкока. Как там говорил Угвей : «воин дракона принесет мир в твою душу». Точно также, каждый раз попав в Азию, меня охватывает чувство нахождения на СВОЕМ месте, чувство умиротворения, чувство дома. Может, это атмосфера Азии, которая никуда не торопится. А куда торопиться, если все предначертано, следует лишь выполнять Закон. Влажность, благовония, звон буддийских колокольчиков, запахи тайской еды, которую тайцы точат прямо с пластиковой плошки, а то и с листа банана.  Ты попадаешь сюда и тоже уже не хочешь торопиться. Заселили нас в тайскую общагу- на выходе двухярусные кровати: на них спят наши коучи. А наши соседи – ребята, занимающие первые строчки рейтинга стадиона Раджанамненон.

В 15.00. нас растолкал Чок-чай и сказал "гоу боксинг". Первое упражнение – скипинг, прыжки на скакалке. Скакалки тайцы делают из водоналивных шлангов, ручки деревянные: для полноты ощущения в ручки ввинчивают железные болты, предплечье забивается капитально. Прыгаем 30 минут. На руках мозоли. Двигаю носком, пытаясь растянуть голень, враз ставшую деревянной. Чок Чай одевает пояс тренера и подставляет ладошки под Настины удары и, оглянувшись, зовет других тренеров. Спрашивает, сколько у нее боев. Настя говорит " один", он спрашивает, как долго она занимается муай-тай. Она говорит: " Около года". Он спрашивает: Ччем занималась раньше?"
Потом тайцы натягивают тайпады и кивают в ринг. Тренера впечатляет мае-гири. Он говорит "гуд тип". Делает замечание по удару локтем – чтобы движение корпусом было более с резким скрутом. Шаги в перемещениях  больше скользящие, а не перекатом. При ударе коленом показывает вертикальную защиту головы- против удара локтем с разворота. При этом этот удар идет не сбоку, а по вертикальной оси координат. Апперкот более короткий, и замечание, чтобы не проваливал руку при хайкиках в голову. Все удовольствие составляет 3 раунда по 5 минут.
Потом мешок. Тайцы хмурятся, увидев каратистский маваси хидза гери, и требуют бить тайский боковой. При длинных прямых ударах коленом требуют, чтобы руки были в тайской защите: одна рука вытянута- вторая согнутая в локте -локтем и перчей закрывает голову.
Клинч – тайцы в восторге: я для них тяжелый, и завалить меня редко кому удается. Меня передают как эстафетную палочку. Пару раз я полетал. Познакомился с тайцем, которому на боях выбили левый глаз. Как только я его прижимаю в угол, он умудряется залезть по мне коленями и засадить локтем в голову- сверху. Паучок короче. Клинчили минут 20. Потом бег- пресс 160 раз, держит и считает Чок Чай- стретчинг.
Ужин- обалденная тайская кухня: креветки, острые ананасы и супчик из сладкой дыни.
Второй день
Утро 7.00.
Бой с тенью. Чок чай держит нас на ладошках, по очереди поясняя по ходу про положение локтя: то угол вложения, то разворот стопы. Ринг, тайпады. Сегодня тяжелее идет. Коуч делает замечание, что после хай кика ногу надо возвращать быстрее. 3 раунда по 5 минут.
1 раунд на маленьких лапах. 1 удар, двойки, четверки. 10 раундов бьем разнокалиберные мешки. Работаем по настенной подушке. ОФП- Стретчинг.
Конец тренировки- рулим в аутентичный тайский душ: бочка с водой, в которой плавает ковшик. Поливаешь себя и чувствуешь- приход кайфа. На обед-  рис, курица тайская зелень и фрукты
2 треня
скакалка
Ринг 3 раунда по 5 минут на тайпадах . Коуч требует точно попадать длинным ударом колена в значок эверласта на поясе тренера. А я всегда бью в тайпад, опять пропустил пару маваси. В защите от мидла коуч требует выставлять колено и локоть вперед под углом, но не в сторону: так меньше «дыра» в обороне , в центре. Колено и локоть образуют стенку, которую не пробить. Локоть, вжатый в бочок, травмирует собственные ребра, если атакующий вкладывается в удар – с проносом голенью за центральную линию. Это я проверил только что ( в дальнейшем я об этом буду вспоминать месяц). Отбился в ринге, полез на мешки. Сегодня основное внимание уделяю связке тип- колено с проходом средней сразу в клинч. После работаю над мавашкой слева. Правая нога у меня «умнее», а вот над левой надо работать над внутримышечной координацией.
В каевсамрите никто не дает «спать» на мешках; тайцы постоянно что-то подсказывают, постоянно корректируют. Клинч. Пару раз я полетал, потом пережал тайца, утянув его вниз. Нам говорит, что так делать нельзя. Замки на шею делать нельзя. Поклинчил ещё с двумя тайцами. Подходит Вай Фай и говорит: "Мы не боремся, а ты борешься. Мы ищем возможность для удара в плотной борьбе, а ты стараешься побороть". После меня повели на весы. Ровно 100 кг. Тайцы в восторге. Я самый тяжелый в лагере. Бег- бой стенью- офп (пресс 100 раз, отжимания ), стретчинг. Потоптали бедра. Тайцы катают колесико, с колен. Некоторые монстры из стойки. Пресс качают на наклонной доске. Настя побоксировала с Чок Чаем.
Вечер: ужин, покупка манго и вечный спор, почему Тайки круче европеек и почему Насте ничего не светит остаться гы-гы-гы.
Четверг
7.00.
На  всю ночь в деревне кто-то устроил дискотеку. Спал урывками. Утром все тело деревянное. Двигаюсь как робот Вертер. Сделал разминку Влада Фадеева с наклонами и прогибами – и о чудо: тело ожило и ноги стали подниматься. Сегодня основной упор на защиту от мавашек в средний уровень, после защиты тут же атакуем этой же ногой. При этом подставка ноги не является самоцелью – она всегда служит мостом к переходу, например, в клинч. 3 раунда отбился нормально, При этом коуч все время старается обмануть: покажет тип и тут же ударит хайкик. Покажет хай кик и тут же прямой рукой. После ринга на мешки. Сегодня дрались мелкие тайцы: Нам и ещё один мальчишка. Серьезно сцепились, зло. Нам больше его и пару раз посадила на сраку весь уверенным типом.
Нам
Другой мелкий попробовал меня пинать – пришлось с ним повозиться. Настырный малыш.
Потом катали базовую технику в дорожках- колени. Время – пока фаранги не сдохнут. Сдохли. Теперь ОФП.  Отжимания 80 раз, пресс и стретчинг. На завтрак : курица в анансах -очень острая вещь, курица с грибами, рис. В Тай можно влюбиться только из-за кухни. У уличного торговца покупаем ананасы, кокосы, арбузы, гуавы, манго. Зарулили в аптеку- купили электролиты. Восстанавливаем кислотно- щелочной баланс в местной атмосфере. Настя познакомилась с учителем «искусства»- он так представился. Спрашиваю: "Художник?" Нет, вроде скульптур. Учитель искусства порасспрашивал, откуда, насколько, где. Узнав, что фаранги тренятся в Каевсамрит, Джим купил для нас тайской сладкой лапши в кокосе. Капунква тебе, человек искусства. Чтение буддийских джатак и сон.
Вторая треня.
Снятся дурацкие сны- во сне продолжаю тренироваться и бью по тайпадам. Просыпаюсь от того, что действительно бью. Скипинг- икры просто отваливаются. 30 минут мучений, влажность, предплечья «умерли» 10 минут назад, мозоли саднят. Наконец- то в ринг (хоца добавить: "как на праздник"). Руки выше, шире локти, не поддаваться на обманки. 3 раунда на тайпадах и раунд на маленьких лапах. Сегодня коуч показал новую защиту упором в грудь, так следует делать при прессинге тебя противником -и тут же, контратакуя навстречу его локтем.
Потом мешки, разнообразные связки: тип + прямой, тип+ локоть, тип + мидл. Наконец, мидл кик нонстоп.
Сегодня Настю на лапах держал классный крикливый коуч. 2 раунда. Хороший дядька показал подводящие под боковой удар и проработали кучу комбинаций на высокой скорости. Подтягивания, пресс и бег.
Коуч выходит контролировать скорость наших забегов. Под его «квикли» бежится быстрее. Бой с тенью и Стретчинг.
Сегодня мама сан нас кормит острыми анансами с курицей, нейтральной зеленью и запеченным карпом. Тайская кухня- бест оф зе бест. Как говорит Настя, покажи мне человека, которому не нравится тайская кухня. (Забегая вперед: она потом их сама нашла  в сборной РБ по муай-тай)
Пятница
7.00.
Сегодня приехала пара французов в кемп- один очень высокий (негр). Кто я такой, чтобы судить о воине по его размерам (с): Богомол из кунг-фу, Панда. Натягивая перчи, размышляю о внутреннем состоянии воина. Тот, который отправляется в «Муся сюге»: он спокоен внутри или горит предвкушением новых встреч и опасностей. Хотя, когда ты несешь ответственность только за себя,- это круто. «Не будь привязан»,- так говорят японцы. И это верно потому, что (отталкиваясь от обратного) привязанность как основание для рождения желания- первой причины страдания в буддизме. Кстати, заметил, что вход в Джим начинается с поклона местному божеству из буддийского пантеона. У входа прикольно. Оказывается ветвь тайского буддизма -теравады тибетцы называют "хинаяна", что для тайца очень оскорбительно, ибо с тайского это значит "низшая". Вообще, сегодня очень не хотелось вставать. Выглядываю в окно: Оливия уже разматывает бинты. Дальше валяться стыдно. Тащу себя мелкими шажками в джим – все болит, не могу ни повернуться, ни согнуться- особенно икры. Проклятая скакалка! Начинаю с пяти наклонов с мула бандхой, и чувствую как жизнь возвращается: чем больше разминаюсь, тем живее становлюсь. Бой с тенью и - в ринг.
Сегодня гоняем на тайпадах любимые связки тренера:
1. мидл + этой же ногой колено и с другой мидл.
2. мидл+ блок от мидла в ответ+ мидл в контратаке этой же ногой и задний прямой рукой.
3. Локоть восходящий ( коуч объясняет, что он должен биться в противника, стоящего в глухой защите- локоть должен входить между его рук) + колено. Сегодня пришло на ум, что тайское колено похоже на маятник в часах – раскачка и удар с вложением таза.
4. аперкот + хук+ прямой+ локоть.
Сегодня коуч показал интересный удар: как кросс для добивания согнувшегося противника.
Сегодня 3 раунда на тайпадах и 1 раунд на маленьких лапах.
На мешки
ОФП
Стретчинг
Вторая тренировка
Скипинг 30 минут
3 раунда на тайпадах
основная тема – жесткий задний прямой с шагом вперед, локоть снизу вверх, колено и мидл. Все это во всевозможных комбинациях.
На маленьких лапах- основная связка- апер слева по корпусу, и этой же рукой хук, и с задней прямой.
4 раунда.
Дальше работа на мешках и подушках (колени, локти, мидл – левой).
Тройка на настенных подушках.
Клинч
Первый- высокий немец. Я его учу совершать аварийные полеты и посадки. Потом - таец, потом -ещё один таец. Только одному тайцу удается меня перевернуть, Он спрашивает, не занимался ли до тая какой-нибудь борьбой. Подходит коуч и говорит: "Все эти твои штуки (замки на локти, шею, скручивания на спину)- все из борьбы. А бороться не надо! В борьбе ищи мгновение для удара локтем или коленом, и после этого уже запускай народ в полет. Пресс, бег и стретчинг .
Бразильское джиу- джитсу с мелким тайцем, улавливаю его вначале до- дзимэ, потом- треугольником, потом- снизу забираю руку на болевой.
Суббота.
В Тае, вообще, у меня чуткий сон – ночью был дождь.
Сегодня тренится немного народа- человек 10. Я, Настя, Оливия, японка- чемпионка Японии по муай-тай, японец и 5 тайцев.
Коуч сразу потянул в ринг- даже толком не размялся. Однако в конце раунда включился и четко бил, не пропуска ударов в ответ. Правда, ноги выше мидла не поднимались, и на вопрос коуча "Хай- кик"  ответил: «Не этим утром»
Потом 4 раунда боксировал с тайцем. Он пробовал защищаться, а, по идее, должен эту защиту обмануть. Вроде у меня неплохо получилось.
Вторая тренировка.
Сегодня приехали 5 новеньких человек.
Скипинг
У раунда с тренером. Сегодня коуч показал новую защиту – толчком, объясняя: "Когда ситуация патовая и не в твою пользу,  всегда лучше разрушить тактический замысел противника, заставляя его отступить. Аналогично для этой же цели - всегда, после блокирования лоу кика, надо бить- толкать тип той же ногой, которой блокировал, тем самым разрушая комбинацию противника.
Потом мешки, подушка, пресс.
Размышляю над коаном о том, как умирают просветленные монахи.

Я с мамой-сан
Воскресенье.
Проснулся в 6 утра от стука скакалки о татами. Один из коучей начинает всегда трениться на час раньше всех. Сегодня у нас переезд к морю и в другой лагерь к Сомпходу и Розалии – в Скорпион.

Доехали до Экамай бас стейшн,  за 113 бат купили билет до Паттайи. Еду с буддийским монахом. Через часа- полтора вылезли на вокзале. Ностальжи- кинули глазом в сторону Дольфин Сиркла, поехали в сторону Джомтьена.
Заселились в Шуга бит.
Познакомились с Витом- коучем Скорпиона и с Розали. Она голландка, влюбленная в муай-тай, тренировалась, выступала в Голландии и в Таиланде. Вышла замуж за Сомпхода Тотла -2 рейтинг Люмпини. Держат свой кемп.
Спрашивает, откуда мы. Говорим: ""Беларусь. Она смотрит, прищурившись, и говорит:" Андрэй Кулэбин ю ноу?" Настя говорит, что очень хорошо: в одном клубе тренируются. Розалии тоже его знает:  бойцы из её кемпа выступали на S1 в Гонконге, где проиграли Кулебину. Рядом-  Ват Ян. После обеда завтра обязательно туда отправимся.




Понедельник.
20 минут скипинг.
У Вита своя формула- 5 раундов по 3 минуты и 2 раунда на маленьких лапах. Он очень щепетилен в вопросах техники: разжевывает её очень подробно, все рассказывает – угол поворота стопы, траектория удара на определенном отрезке, положение поясницы во время удара и прочее и прочее. У него забавный английский. Баланж, лайма, ни, апакат, энмо, элба, фаста.

Баланж – это у Вита звучит чаще всего. После переднего миддла нога обязательно возвращается на место.
При боковом Вит требует поворота кулака большим пальцем к себе  и требует точного попадания в кружок на лапе. Лапы гнутые, и при четком попадании в центр они издают громкий чавкающий звук.
Вит обращает на это внимание.
Мешки от ВИнди- они тяжелые, но в то же время- не жесткие. Начинаешь садить лоу и прямо кайфуешь, когда тяжелый мешок начинает летать. Короткие и жесткие мешки. Бью их, раскачивая навстречу удару, мешки подвешены на станину, и после ударов все это устройство дрожит. Меня забирает – и стараюсь бить ещё сильнее.
Поехали после обеда в Теско Лотус. Забежали рядом в кафешку, где уничтожали креветок в прошлом году. Заказали поесть, сидим болтаем. Подходит хозяйка, кланяется, улыбается и говорит, что она нас узнала -мы приезжали в прошлом году «делать боксинг». Мы улыбаемся в ответ. Очень приятно. На лице у хозяйки написана неподдельная радость. Я растроган: как и все маньяки, я очень сентиментален.
Вторник
Сегодня Вит показывает интересную фишку с перемещениями, типа сайдстепа, когда проваливаешь противника и садишь навстречу маваси. Фишка убойная. Вита с лапами отбрасывает на канаты.
Вит требует не заносить колено в маваси гери так за центральную линию и начинать удар по прямолинейной траектории, и потом уже при заносе на цель включать бедро. Попробовал- действительно и быстрее и сильнее.
На тайпадах основное -связки – маваси с задней и тип с передней.
На боксерских лапах- два прямых + хук с передней.
Основная работа ведется с передней руки (она как бы фехтует) джеб, джеб+ хук, апперкот+ хук+ прямой с задней.
Среда
Вит при сбиве ноги (тип) говорит, что не нужно сбивать наружу: противник дернет ногу на себя и засадит ещё раз этой ногой (например, хай кик) Лучше её затягивать внутрь стойки (противника) и бить навстречу.
Последний день
В скорпиона был посвящен весьма интересному тренингу. 2 раунда -только легкие маваси – справа слева в режиме нон- стоп, 2 раунда колени, и 2 раунда руки – прямые, апперкоты и боковые – все справа- слева.
Вит рекомендует так заканчивать каждую тренировочную неделю. После такого тренинга нельзя закрепощать удар и бить тяжелые мешки. После него обязательно- день отдыха." И мастерство будет расти",- говорит Вит, улыбаясь.

Похожие по тематике публикации:



1 комментарий:

  1. прикольно а какие еще "техничные" лагеря!?

    ОтветитьУдалить