Рацион тайского боксёра

Немного о рационе спортсмена, находящего удовлетворение в том , что лупасит своего противника ногами, руками, локтями и коленями. Собственно говоря, неужели таэквондисту необходимо питаться иначе, чем тайскому боксёру? Нет, просто наша тема, напоминаю, тайский бокс в Таиланде, поэтому, не идеализируя, объективно рассмотрим рацион потомков древних пахуютов( Бойцов пахуюта? Пахуютмэнов? ).
Как и большинство жителей восточной Азии, тайцы употребляют ежедневно большое количество белого риса, что, без сомнения, обеспечивает организм большим количеством углеводов, столь необходимых организму, тренирующегося дважды в день бойца. 
В Таиланде принято готовить пищу дома из свежих ингредиентов, а не из полуфабрикатов. 
В рационе тайца присутствует также огромное количество разных овощей и трав. Между трапезами тайцы перекусывают фруктами, в достатке имеющимися в королевстве.
Тайские тренера советуют есть столько, сколько вам вздумается на начальном этапе ( если вы не готовитесь к соревнованиям в определённой весовой категории )  с одним условием: не ешьте нездоровую пищу с высоким содержанием нездоровых жиров типа гамбургеров, а также не ешьте меньше, чем за 2 часа до тренировки. Необходимо пить много жидкости- ведь в Таиланде жаркий климат. Пейте понемногу и небольшими глотками. Также рекомендуется пить регидратационные напитки ( по одному - за тренировку ) , которые вам помогут восстановить солевой баланс в тяжёлом тайском климате. Прислушивайтесь к своему организму – следите, чтобы не терять более полкило веса в неделю ( если вы реально тяжёлый дядька, то потеря большего веса может считаться нормальной ). Больший же темп потери веса вредит вашему здоровью: если и  не сейчас, то в долгосрочной перспективе. Молодым тайским боксёрам (подросткам ) крайне не рекомендуется модифицировать диету с целью сброса веса.
Это были рекомендации тренеров муай тай из лагеря Горизонт на тропическом острове Кох Фанган.

Похожие по тематике публикации:



2 комментария:

  1. Действительно очень мало инфы о питании бойцов именно в таиланде. Я слышал, что для европейцев в пище лагерей Таиланда не хватает белка. Многие, кто серьезно тренируется, привозят в Тай протеин с собой. Довольно интересно и содержательно о питании в кэмпах Таиланда написано в новой книге Ковтика "Тайский бокс..."

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, там наоборот здоровый белок куда доступне, чем у нас.. Надо просто не в ресторанах и лагерях кушать, а закупаться на рынке и готовить - и к вашим услугам кучи дешевых креветок, рыбы, крабов, курицы, тофу, соевого молока и всего остального... Дешевых - это реально дешевле, чем в России.

    ОтветитьУдалить